“Не дай бог пережить такое несчастье. Учитесь, сейчас хорошее время настало, а самое главное-слушайтесь родителей!”

Итак, следующий этап проекта “Прошлое к будущему”, сегодня Лидия Ивановна Рукавишникова рассказала нам историю о своем нелегком детстве. Когда началась война, нашей героине было 9 лет, в столь юном возрасте Лидия Ивановна узнала, что такое страх.


Родилась она в селе Воронцово, Калужской области, где на начальном этапе войны были страшные сражения.
“Было утро воскресенья, когда я узнала, что началась война. Тогда не было у нас ни радио, ни газет, никто не сообщил. Я увидела летящие самолеты, со своими семьянинами спряталась в сарайку, а потом от жителей мы и узнали, что началась война.”

Отец Лидии Ивановны был председателем колхоза, его моментально вызвали в район и предупредили, что немцы будут расстреливать семьи коммунистов. После чего семья Рукавишниковых, состоявшая из 9-ти членов, пыталась сбежать-не вышло, в лесу были немцы. Когда вернулись в Воронцово, то увидели, что все дома разбомбили. Лидия Ивановна рассказывает:
“Мы отправились в другую деревню, где нам приняла одна бабушка. В окупации мы прожили 2 года.”

В 1942, когда советские войска перешли в наступление, семья Рукавишниковых жила в землянках, в лесах, тогда их обнаружили и отправили в концлагерь.
“Это только испытать, словами это не опишешь…”
Лидия Ивановна сильно волновалась, рассказывая нам свою историю и постоянно приговаривала “Не дай бог вам такое пережить”.

Все мы наслышаны о жестокости концлагерей, которые называют “лагеря смерти”, поскольку оттуда далеко не все возвращались. Туда и попала героиня этой истории, в Ростлавль, Смоленская область. Кормили там 1 раз в день баландой (очень жидкой непитательной кашей), люди гибли от голода, холода, болезней. Взрослых заставляли работать, помогать, а детей морили голодом. В 1943 году Лидию Ивановну с семьей освободили советские солдаты. Возвращаясь домой через леса, Лидия Рукавишникова смотрела на наши русские просторы с ужасом:
“Все словно после апокалипсиса: везде мины, ямы от взрывов, все сгорело, а что не сгорело, то пылает пламенем.”

После освобождения из концлагеря питаться было нечем, было мало продуктов, а семья большая. Весной, летом, осенью люди прокармливали свои семьи подножным кормом: перемерзшим картофелем, травами. А зимой было особенно тяжело… Не так просто было найти хоть чуть-чуть пищи.

Отец Лидии Ивановны ушел на войну добровольцем, писал письма, которые дошли уже после его смерти. Семья получила похоронку в 1944 году, в Польше похоронен отец Лидии.2 брата, ушедших на войну, вернулись, один из них контужен.

После войны Лидия Ивановна закончила 5 классов и говорила, что от страха и длительного голодания забыла даже алфавит.Война оставила после себя много последствий: когда начинали работу в полях, то многие подрывались на минах. А один раз маленький мальчик нашел гранату и сам взорвался с ней. Зрелище ужасное. Все это рассказала нам Лидия Ивановна.
“Не дай бог пережить такое несчастье. Учитесь, сейчас хорошее время настало, а самое главное-слушайтесь родителей!”-такие наставления дала Лидия Рукавишникова. Война отпечаталась в судьбе на всю жизнь, она принесла много смертей, разлучила семью, испытала страхом до изнеможения.

“Зарево заката на горизонте, а я думаю, что это пожары. Фейерверки, а мне кажется, что это выстрелы. Страшно все это. Не могу без волнения рассказывать.”

Уже в 50-х годах Лидия попала в Приволжск, где получила образование швеи/ткачихи и проработала 43 года на Яковлевском льнокомбинате. Сейчас, в 87 лет активно посещает объединия ГДК.
Эта история достойна внимания!

Pin It