Юлия Громова о молодежной политике

Молодёжное патриотическое движение “Новый Рубеж” в рамках рубрики Persona Grata начинает серию интервью с наиболее яркими представителями государственной молодёжной политики России. Первым гостем нашей рубрики стала руководительница управления молодежной политики Ивановской области – Юлия Громова.

 

lpTC3qRoArI-640x427

– Новое управление молодежной политики образовано весной 2014 года, оно входит в комплекс внутренней политики. Мы Вас поздравляем с назначением на должность руководителя. Расскажите о планах и задачах, которые Вы перед собой ставите. Какие глобальные перспективы собираетесь реализовать?

– Новое управление молодежной политики образовано весной 2014 года, оно входит в комплекс внутренней политики. Мы Вас поздравляем с назначением на должность руководителя. Расскажите о планах и задачах, которые Вы перед собой ставите. Какие глобальные перспективы собираетесь реализовать?
-Во-первых, спасибо за поздравление. Я очень рада, что на уровне Правительства Ивановской области понимают всю важность и значимость работы с молодежью. Благодаря новому управлению у молодежи появился серьезный шанс для реализации своих идей и инициатив. Так получилось, что выделение нас в отдельный орган и передача в комплекс внутренней политики проходило в середине года, поэтому сейчас мы работаем в соответствие с планом мероприятий, которые были уже сформированы и намерены выполнить, те обязательства, которые были взяты нашими предшественниками. Ярким событием для молодежи в этом году станет патриотический праздник «Открытое небо», который пройдет 9 августа на аэродроме «Северный». Организаторы праздника предусмотрели много интересных моментов и готовы удивить жителей Ивановского региона. Мы считаем, что это одно из самых значимых мероприятий в военно- патриотическом воспитании. Это своего рода наглядное пособие по патриотизму, которое привлекает и объединяет ребят из разных направлений.
Под вопросом был традиционный форум для талантливой молодежи “Олимп”. В этом году с ним возникли некоторые сложности, но учитывая его значимость для ребят, мы включили его в план. Ежегодно на него съезжаются молодые люди со всех муниципалитетов Ивановской области. Управление молодежной политики осуществляет координацию работы форума в целом, планирует программы обучения, но проведением мастер-классов различных площадок будут заниматься молодежные организации и молодежный актив, которые существуют на территории нашей области.
В ноябре у нас, по планам, традиционный фестиваль Центрально-федерального округа “Увлечения”. Мы, как и в предыдущие годы, ждем представителей молодежных организаций ЦФО, которые поделятся своими проектами.
На одном из заседаний Правительства Ивановской области прошло обсуждение вопроса подготовки семидесятилетия Победы. Мы вышли с инициативой, которая уже реализуется в Рязанской области и заключается в создании открытого портала, позволяющего собрать информацию и фотографии людей, которые привели нашу страну к Победе. Речь идет как о ветеранах, участниках боевых действий, так и трудящихся на нужды фронта в тылу. Нам важно наглядным образом воспитывать в молодежи патриотические чувства, ведь когда ребята реализуют подобные проекты самостоятельно, тогда для них это становится личным, дорогим. На этом портале мы разместим открытую информацию о людях, которые внесли значительный вклад в развитие Ивановской области в годы войны, объединим молодежь вне зависимости от направления их деятельности, путем сбора информации, обмена воспоминаниями о своих предках-героях. Таким образом, мы и историю сохраним, и увеличим интерес молодежи к событиям времен Великой Отечественной Войны. Проект портала стартует с января 2015 года. Я считаю что, это общее дело, сохранить память и воспитать патриотизм в молодежной среде, поэтому к реализации проекта стоит подключить все общественные организации.
В этом году мы уже поддержали фестиваль «Российская Студенческая весна», направили для участия делегацию Ивановской области на молодежные дельфийские игры. Мы продолжаем продвигать талантливую молодежь для участия во Всероссийских мероприятиях. В этом году мы так же оказываем содействие проекту «Селигер». На данный момент сформирована делегация региона для участия в новом для России форуме «Таврида», который пройдет в этом году под Севастополем в Крыму. Мы заинтересованы, чтобы сегодня ребята развивались с нами, а не варились в собственном соку. Для того, чтобы получать новую информацию, продвигать свои проекты, им нужно общаться с коллегами на межрегиональном уровне.
Управление принимает конкурсные документы и проводит организационные мероприятия для талантливой молодежи на присуждение премии Губернатора Ивановской области.
Часть мероприятий у нас запланированы на поддержку молодежных организаций, в том числе и МОД “Новый Рубеж”. Например, это осенний форум Ассоциации молодых доноров. ДОСААФ осуществляет значимую работу в сфере патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Ими проводятся очень много значимых мероприятий, естественно мы открыты и к новым инициативам, к новым проектам.
В регионе зарождается масса молодежных проектов, например сейчас реализуется проект создания молодежной киностудии «Наследники», которая готовится к своим первым съемкам. Проект, на мой взгляд, очень интересен. Ребята работают на инициативе, у них сейчас есть не только конкретный сценарий, не только команда, но и реальные партнеры из госсектора и бизнес-сообщества.
Мы очень хотим, чтобы молодежь сегодня относилась больше не к пассивным наблюдателям тех процессов, которые происходят у нас на территории области, а сама принимала активное участие, выступала с инициативой, не боялась брать на себя ответственность и понимала, что только совместными усилиями мы можем сделать молодежную политику области такой, какая сегодня необходима, и востребована молодежью.
На следующий год мы будем формировать свой план по предложениям общественных молодежных организаций и органов по делам молодежи муниципальных образований Ивановской области.
Я считаю что, молодежная политика в области должна развиваться в одном направлении, а действия должны быть согласованы и взаимно поддерживаемы.
В этом году мы планируем провести общественное обсуждение концепции развития молодежной политики на территории Ивановской области. Мы пригласим к дискуссии и лидеров молодежных объединений, и руководителей муниципальных структур по работе с молодежью, и всех кто пожелает внести вклад в развитие молодежной политики.

– Юлия Сергеевна, расскажите об управлении, о его работниках, как идет процесс становления, формирования органа молодежной политики.

– На данный момент мы выстраиваем систему взаимодействия с молодежными организациями, систему взаимодействия с органами власти Ивановской области. Штат у нас будет небольшой, но благодаря поддержке общественного сектора я уверена, что мы совместными усилиями выведем молодежную политику на достойный уровень и будем занимать лидирующие позиции на уровне ЦФО.
У нас есть ребята, которые готовы предложить интересные проекты и мы хотим оказать им содействие в том, чтобы эти проекты реализовались. Мы налаживаем взаимодействие с новой командой Федерального агентства по делам молодежи. Росмолодежь готова поддержать в следующем году проведение на территории нашей области добровольческого форума Центрального Федерального округа.

– Скажите, какие, на ваш взгляд, сейчас в молодежной политике приоритетные направления: патриотизм, культура или добровольчество? Что вы сами выделяете?

– На мой взгляд, молодежная политика должна работать по нескольким направлениям. Мне очень хочется, чтобы ребята не просто принимали участие в мероприятиях, которые мы проводим, но и формировали для себя духовное самопознание. Приоритетное направление в этот и последующие годы нам хотелось бы отдать трудным подросткам, ребятам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Конечно, работа с ними ведется системная, очень правильная, очень точная; для себя мы ставим задачу – увеличить число участников мероприятий подростками «группы риска». Мы хотим создать условия для реализации своих проектов и идей людям с ограниченными возможностями здоровья. Естественно мы поддерживаем добровольческое движение. К сожалению, в сознании многих сегодня сформировалось восприятие волонтера как человека «принеси, подай, уйди, не мешай». Волонтер – это прежде всего человек, который готов отдавать свое свободное время на благо общества, человек, занимающий активную гражданскую позицию. Волонтер – человек с высоким уровнем ответственности и социального служения, человек, помогающий тем, кто слабее, тем, кому нужна рука помощи. В странах с развитым сектором НКО волонтеры помогают пожилым людям, больным в госпиталях, бездомным и людям с ограниченными возможностями здоровья, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Волонтер это прежде всего неравнодушный к чужому горю человек. Людям, которые занимаются волонтерством продолжительное время, можно апплодировать стоя: это достойные люди своей страны!
Вне зависимости от бюджетных процессов, мы готовы помогать ребятам и организационно: консультировать общественных молодежных лидеров, помогать в подготовке заявок для участия в грантовых проектах регионального и федерального уровней. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше средств приходило на реализацию молодежной политики из разных источников к нам в субъект.
Еще одна из задач, которую м ставим перед собой – работа с молодыми семьями. Это также особая категория молодежи со своими проблемами и вопросами. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше молодых семей оставалось в муниципальных образованиях, чтобы молодежь не уезжала из села, и у каждой молодой семьи была возможность найти работу, самореализоваться.
Особенность молодежной политики заключается в том, что молодежь нельзя обмануть. Она как никто другой очень четко чувствует отношения к себе. Формально к молодежной политике относиться нельзя, именно поэтому мы рассматриваем разные формы работы с молодежью и готовы следовать новым тенденциям, которые сегодня возникают в молодежной среде.

– Каким вы видите патриотическое воспитание молодежи в России? В каком направлении нужно действовать, что делать?

– Вопрос очень сложный. Конечно, у нас принят комплексный план мероприятий по реализации патриотического воспитания. План действует, но одних усилий органов власти не достаточно. Нам нужно подключить общественность к этим процессам, нужно участие родителей. Необходимо, чтобы родители понимали, что если их ребенок сегодня участвует в памятных митингах, в мероприятиях 9 Мая и с ранних лет задействован в общественной деятельности, у него формируется определенная гражданская позиция.
Я помню себя. Мой дедушка водил меня на мероприятия, посвященные 9 мая с детства. Я постоянно принимала участие во всех митингах вместе с ним, он считал это долгом чести. У него на войне погиб отец и с раннего детства глядя на дедушку и родителей, прививается это чувство ответственности, чувство благодарности перед нашими прадедами, теми людьми, которые для нас сегодня завоевали свободу, победу.
На территории области, на базе учебных заведений реализуют проекты патриотических клубов, есть поисковое движение. Возможно, они в недостаточной степени поддерживаются, финансируются на данный момент, но такая тенденция сейчас по всей России. Мы постараемся расширить круг участников патриотических движений.
Патриотизм сегодня молодым людям привить невозможно. Его надо воспитывать постепенно. Тем более, нам действительно есть чем гордиться. Возьмем, к примеру, Олимпиаду в Сочи. Когда наши спортсмены занимают ведущие места, возникает чувство благодарности, чувство гордости за страну, которая способна воспитать таких спортсменов. Конечно, хочется, чтобы молодежь сегодня знала гимн России, историю нашей страны, потому что это неотъемлемая часть патриотического и духовно-нравственного воспитания, формирования личности в целом. Сегодня, на мой взгляд, востребованы ребята талантливые и творческие; они работоспособны, готовы работать над собой и расти. Вопрос патриотического воспитания имеет важное значение в становлении личности: человек, который любит свою страну, который любит свою работу, любит свою семью, любит свою малую родину, он другой человек, он не совершает противоправных деяний, ведет правильный, нормальный и адекватный образ жизни. Каждому из нас нужно подавать пример, совершенствовать мир вокруг себя.

– Я с вами во многом согласна, а как, на ваш взгляд, должны устраиваться отношение между органами по работе с молодежью и общественными объединениями, возможными молодежными движениями?

– Мы готовы поддерживать ребят в реализации проектов, в том числе оказывать содействие в работе с социальными партнерами, писать рекомендательные письма, подсказывать моменты, которые могут быть упущены в виду малой опытности. У нас не всегда хватает сотрудников, чтобы детально отслеживать все проекты, но мы открыты к общественным организациям и рассматриваем их в качестве равноправных партнеров. Общественная организация тонко чувствует те новые тенденции, которые происходят сегодня в молодежной среде, подхватывает новые инициативы и продвигает идейные проекты, поэтому диалог с молодежными НКО получается конструктивным.

 

Интервью: Евгения Калиничева

Pin It