Александр Сацевич: Хочу пройти все заново!

Александр Сацевич – удивительный, разносторонний человек, интересный собеседник. Ему комфортно среди школьников, он легко находит с ними общий язык – не зря он нашел себя в профессии учителя! Кроме того Саша очень хороший друг, я уверена, что в любой сложной ситуации смогу рассчитывать на его поддержку.

 

TSprNNKqhyQ

 

1. Александр, ты один из столпов Движения. Расскажи, как ты пришел сюда? Что тебе понравилось в «Новом Рубеже»?
История о том, как я пришел в движение, очень проста. Летом 2011 года, будучи студентом исторического факультета 4 курса я почувствовал, что накопил массу знаний в вопросах политики и механизмах функционирования общества. И решил, что пора все эти знания воплотить в результат. Больше месяца я искал организацию, в которую хотел бы влиться, пока не нашел старый сайт «Нового Рубежа». Меня привлекла активная позиция этого движения, его разнообразный состав участников, среди которых по сей день много историков и, конечно же, позитивное настроение, которое там царило и до сих пор царит. А дальше я заполнил электронную анкету, меня пригласили в штаб и понеслось)

  

46qMU5oiBqY

2. А помнишь свое первое мероприятие?
Врать не буду – не помню) Скажу так: каждое мероприятие было как первое.Тут и уличные акции, и дебаты, и круглые столы и охрана мероприятий в рядах Легиона –дедушки нынешней ДНД. Прошло три года, а ощущения все также свежи. Часто ловлю себя на мысли, что хочу пройти все заново.

 

  LUARaT3xxM

3. Вот уже полтора года ты работаешь учителем в школе. Чем привлекает тебя твоя профессия?
Полтора года и хочу еще больше! Прежде всего, работа привлекает меня тесным взаимодействием с людьми. Тут и ученики, и коллеги, и администрация и родители. Кого-то учишь ты, а кто-то учит тебя и из этого круга не хочется вырываться никогда. Безусловно, любовь к детям, понимание их возраста (сам будто бы вчера был на их месте). Профессия учителя является скорее миссией, чем просто специальностью, а это дает самоуважение и удовлетворение от труда, сколь тяжким он не был порой. И не могу не отметить с оптимизмом все более и более существенную финансовую поддержку учителей, в том числе и молодых специалистов.

 Kqkfu qDV 8

4. Также ты являешься председателем Совета молодых педагогов Ивановской области. В чем заключается твоя работа?
Работа очень многогранна. Но все сводится к тому же – работа с людьми. Организация мероприятий, создание новых отделений Совета в различных районах, информирование коллег о предстоящих изменениях и инновациях в сфере образования. Было бы очень тяжело, если бы не поддержка многих и многих друзей и коллег в самом Совете и союзных структурах.

  

gl2AXWvWEMQ

 

5. Есть ли в приоритетах работы Совета патриотическое воспитание школьников?
Совет работает напрямую с педагогами и со школьниками. На повестке дня есть несколько мероприятий и проектов, которые напрямую касаются патриотизма в наших школах. Здесь хочу отметить содействие Общероссийского Народного Фронта. В целом, у педагогов области единое мнение по отношению к событиям на Украине и в Крыму и это мнение совсем не в пользу западных провокаторов.

  

qDrX2VHeJSw

 

6. Современных подростков часто упрекают в бескультурье, безграмотности и не инициативности. Что ты думаешь по этому поводу?
Упрекают. И сто лет назад упрекали. И двести… Вспомним ту же «Недоросль» Фонвизина. Сейчас молодежь мало читает, и это я считаю корнем всех проблем. Книги оказались вытеснены лентами в соцсетях, культура оказалась замененной на субкультуру, все больше и больше СМИ прививают нашим детям западные ценности: потребительство, индивидуализм, опору на принцип «человек ради денег», а не наоборот. Но для всякого действия есть свое противодействие. На одного ребенка, отравленного вышеуказанным, приходится, как минимум, один ученик, который верит во что-то более стоящее и не сдаст этих позиций. Вторым желаю держать марку и дальше стремиться к лучшему. А первым желаю скорого пересмотра жизненных ориентиров. Но отмечу, что каждый ребенок невинен по своей сути. Если и происходит в его душе что-то неладное, то виноваты в этом мы – взрослые и спрос с нас. А молодежи свойственно ошибаться, трудно быть идеальным в 15 лет. Тут вспоминаются слова героя Олега Янковского в фильме Стиляги: «Детскими болезнями нужно переболеть в детстве». Поможем же им пройти этот непростой этап!

  

oFiI Ni hY

7. Как лично ты относишься к инициативе сделать экзамен по истории России обязательным для всех выпускников школ?
Мое отношение по данному вопросу таково: тему следует обсуждать правительству, учительскому сообществу и общественности еще долгое время. ЕГЭ – дело затратное и при перспективе стагнации экономики в скором времени, эти траты могут оказаться лишними. Однако вто же время молодежь должна знать историю своей страны. В этом залог сильной и процветающей России.

 

 

Евгения Калиничева
Александр Сацевич – человек неординарный, яркий и харизматичный. Он поддержит любой разговор и на всё имеет свою точку зрения, которую будет отстаивать несмотря ни на что.

 

Юлия Тарновская
Саша – очень эрудированный человек, и, безусловно, очень разносторонняя личность. Уверена, что именно таким должен быть современный учитель!

 

Денис Климов
Александр – очень ответственный человек и хороший исполнитель. Он один из старичков Движения, с которым мы прошли огонь, воду и медные трубы! Но, думаю, многое еще впереди!

 

 


Беседовала Кашицына Елена
cпециально для сайта newrubezh.ru

 

Pin It