Алексей Русов: «Мы все – часть политики, и в наших руках возможность ее создавать»

Алексей Русов в Движении уже полтора года. Он яркий и неординарный человек с пытливым умом, который не боится брать на себя ответственность и отвечать за те или иные решения. А недавно он стал заместителем координатора Школьного крыла Движения.

Редакция нашего сайта решила задать Алексею несколько вопросов и узнать о нем больше.
09-03-2016-rusov-1
Лёша, с недавнего времени ты занимаешь пост заместителя руководителя НР-Поколения. Расскажи о том, что бы ты хотел сделать в данной должности, какие твои ближайшие планы?

Для начала я бы хотел поблагодарить руководство движения, своего непосредственного начальника Юлию Громову и всех ребят из «НР-Поколения» за оказанную поддержку по назначению меня на эту должность. Для меня это, безусловно, очень важный шаг, и я обещаю, что не подведу, и вместе с Юлей мы реализуем самые смелые планы по развитию проекта. Первое мероприятие в движении, которое я посетил, было собрание «НР-поколения» 19 июля 2014 года, этот день произвел на меня неизгладимое впечатление, разделившего мою жизни на «до» и «после». Все это оказалось возможным благодаря тому, что я увидел в Движении огромное количество перспектив для своего личностного и карьерного роста, увидел прекрасных людей, способных многое изменить к лучшему, и среди которых я мог бы быть сам, для меня открылся невиданный мир возможностей. Во многом такое «прозрение» стало реальным, потому что в Движении открыта возможность пообщаться с любым его членом вне зависимости от его статуса практически в любое время. Впоследствии, может быть благодаря моей целеустремленности (о которой я раньше и не подозревал), силе воли я предложил свой собственный проект. И, конечно, это звучит очень круто, но я за время своей деятельности видел массу людей, которые также, как и я, пытались реализоваться и в результате проваливались, может быть из-за потери мотивации, может быть из-за отсутствия той или иной поддержки, может быть из-за того, что эти ребята вовремя не получили необходимую информацию по тому, как сделать свое мероприятие лучше и интереснее.

Я прошел долгий путь к этой должности для того, чтобы помочь любому школьнику, которым я до сих пор являюсь, найти себя в Движении, реализовать свои самые смелые идеи (с поправкой на их адекватность, конечно) и всегда защищать интересы ребят. Именно в этом, и ни в чем другом, я вижу главную цель «НР-поколения». На данном этапе, для того, чтобы все стало реальным, самое главное разрушить у ребят шаблоны и стереотипы, в частности, посредством личных встреч, общения. Для меня важно, чтобы все те идеи, которые я описывал выше, прочитал или услышал, каждый человек, который является частью “НР-поколения” или хотел бы быть таковым. Потом, это максимальное привлечение наших ребят, к образовательным программам, прежде всего к “Курсам молодых лидеров”, так как именно здесь они могут получить не только необходимые знания, но и новую форму мысли, в которой они не пассивные потребители, а смелые и инициативные создатели. Далее, из самый активных ребят мы собираемся создать представителей в разных учебных заведениях, которые смогут грамотно рассказать о движении, привлекая в него заинтересованных ребят. И в конечном счете это проведение прежде всего для школьников самых разных и интересных мероприятий, к организации которых их нужно постоянно привлекать, создавая из них потенциальных организаторов и координаторов.
09-03-2016-rusov-2
Расскажи о мероприятиях и проектах, которые непосредственно ты организовывал в «Новом рубеже». Что для тебя было наиболее интересным, что вызывало сложности?

Что касается моего организационного опыта, то здесь самым важным для меня оставался проект “Академия Молодых Политиков”, где для всех интересующихся ребят проводились открытые лекции и дискуссии по политическим вопросам. Проект был призван повысить интерес к политическим процессам и призвать к общественно-политической активности. Было безумно интересно разрабатывать планы занятий и мероприятий, поддерживать активную группу проекта в социальной сети.
09-03-2016-rusov-3
Как ты считаешь, должно ли НР-Поколение заниматься политическими мероприятиями, и если да, то какими? Есть ли планы по работе в данном направлении?

Когда мы говорим о гражданско-патриотическом воспитании молодежи, то здесь необходимо иметь ввиду и политический аспект, так как от нашей активности на выборах, демонстрациях зависит то, кто станет депутатом того или иного уровня, и какие будут приняты решение, то есть от нашей активности в политических вопросах зависит благополучие во всех сферах жизни. И то, что у нас плохие дороги, низкие зарплаты, высокий уровень безработицы, это показатель того, что при нашей пассивности на свои должности были выбраны не те люди.

Конечно, с первого взгляда может показаться, что для школьников, для которых закрыто всякое участие в выборах, эти проблемы кажутся очень далекими и нерешаемыми, что вовсе не так, ведь участие в митинге, приглашение на него своих друзей, объяснение им, почему и зачем организуется это мероприятие, участие в обсуждении той или иной проблемы, подготовка законопроектов, избрание в молодежные органы управления – все это есть политика, в которой любой участник ” НР-поколения” может принять участие.

Прежде всего, самое необходимое сейчас разрушить у ребят стереотипы о политике, как о чем-то далеком и непонятном. Мы все – часть политики, и в наших руках возможность ее создавать. Для этого планируется проведения ряда различных интересных мероприятий. Также одним из ключевых направлений здесь является объяснение ребятам то, зачем мы участвуем в том или ином митинге и пикете, по мере появления подобных мероприятий в наших планах, я считаю необходимым донесение до каждого, почему важно прийти.
09-03-2016-rusov-4
В конце декабря твоя команда заняла первое место на областном турнире игры «Ворошиловский стрелок». Как давно ты занимаешься интеллектуальными играми, что помогает тебе побеждать в них? Как думаешь, приносит ли тебе пользу участие в них в обычной жизни?

Интеллектуальные игры – это интересная и веселая форма досуга. В лицее №33, где я учусь, у нас очень давно существует клуб интеллектуальных игр, в котором я с 6 класса активно принимаю участие. С 8 класса я являюсь членом команды “Фрегат”, с которой мы побеждаем вот уже третий год подряд в играх городского уровня, а в мае 2015 года, даже съездили на Школьный Чемпионат России по «Что? Где? Когда?». Командный дух – вот что помогает нам побеждать в самых разных играх.

Интеллектуальные игры для меня во многом не просто форма досуга, а способ развития интеллекта, развитие моей способности поиска нестандартных решений и, что еще более важно в обычной жизни, это способность убедить свою команду в верности моего ответа.
09-03-2016-rusov-5
Чем ты любишь заниматься в свободное время, есть ли у тебя хобби?

Я весьма скептически отношусь к понятию “свободное время”, оно появляется у меня крайне эпизодически. На данный момент большая часть моей внешкольной жизни – это интеллектуальные игры и ” Новый Рубеж”, чему я очень рад. Оставшееся время я провожу в компании моих друзей, с которыми мне несказанно повезло. В более свободное время, летом, мы ходили в далекие пешие прогулки до Кохмы, Шуи, Фурманова, Тейкова. Еще стоит сказать об одном моем самом сильном увлечении – это увлечении историей. За это я бы хотел сказать огромное спасибо своему дедушке, который с 7-8 лет рассказывал мне о Крестовых походах, Великой Французской революции, завоевательных походах Юлия Цезаря и Тамерлана. У меня очень много книг, особенно по греческой истории, которые я в свободную минутку очень увлеченно читаю. Во многом именно эти книги поддерживают меня в моей общественной жизни, я понимаю, что недостаточно просто читать о прошлом, нужно творить историю, во благо нашей великой страны и ее народов.
09-03-2016-rusov-6
Многие ребята из НР-Поколения говорят о том, что учебу в школе и работу в Движении совмещать порой сложно. Согласен ли ты с этим и как организуешь свое время сам?

Совмещать можно всегда, было бы желание. В этом деле, самое главное понять, что тебе нужно по жизни, и тогда все станет на свои места. На ненужные вещи, например в учебе, можно просто “забивать”, общение с ненужными людьми нужно прекращать и, возможно, стоит видеть в общественной жизни форму досуга, а не какую-то немыслимую обузу. Также очень важно в каждый промежуток времени расставлять приоритеты, то есть то, что ты должен сделать с начала, а что потом. Во многом это сделает тебя успешнее. Также достаточно неплохая мысль вести ежедневник, с поправкой на то, что дела в нем нужно ограничивать временным промежутком, а иначе смысла совсем не будет. Главный мой совет: не перегружайте себя, не накручивать, любите себя и свою нервную систему.

Чем бы ты хотел и планируешь заниматься после окончания школы?

После школы я бы хотел поступить в ВУЗ, получить хорошее историческое образование. А далее я вижу себя в разных сферах: во-первых, это может быть научная работа; во-вторых, мне бы очень хотелось преподавать в школе, так как я чувствую, что меня очень обделили хорошими уроками истории, и эту несправедливость не могу позволить по отношению к следующим поколениям, мы должны помнить и знать свою историю; в-третьих, это политическая сфера. Посмотрим, что у меня получится, и к чему душа будет больше лежать.

09-03-2016-rusov-7

Альмар Акбари

Лёша – очень активный человек. Мне нравится в нем эта энергия, которая вечно бурлит и толкает на новые дела, движет к новым победам и помогает взобраться на новые вершины. Также хочется отметить, что Лёша – отличный товарищ, на которого можно положиться. Он очень любит Движение, это видно невооружённым взглядом, и это его главное подспорье во всех его общественных начинаниях. Остаётся лишь верить, что любовь будет лишь разгораться, ну и пожелать удачи во всем 🙂

Олег Пашкин

Алексей Русов, наверное, единственный человек именно для меня, с кем, как со сверстником, ведется благоприятная и конструктивная работа. Этому человеку не безразлична Родина, не безразличны люди, с которыми он работает. Я этого человека знаю давно, и у нас с ним не всегда совпадают взгляды. Но этот человек достоин того, чтобы поспорить с ним, подискутировать на различные темы. И решить достаточно серьезные проблемы. Я знаю, что этот человек способен вести за собой людей. Этому человеку мне приятно высказаться, совершенно не стесняясь в словах. Он всегда поймет и направит твои мысли в нужное направление.

Юлия Громова

Леша Русов, без сомнений, очень умный человек. Я была в восторге, когда мне сказали, что именно он станет моим заместителем! Леша, наверное, самый инициативный человек из всех моих знакомых. У него всегда куча мыслей, идей и планов по их реализации. На него всегда можно положиться, И я уверенна, что с таким человеком в команде НР-поколения, нашему проекту ничего не страшно.

Евгения Калиничева

С Лешей я познакомилась почти два года назад. За это время он показал себя умным и ответственным человеком, на которого энергия бьет ключом. Он постоянно придумывает новые форматы мероприятий, предлагает различные пути решения проблем. Леша отличный друг и товарищ – на него всегда можно положиться, он не подведет. Я очень рада, что Леша стал заместителем координатора НР-Поколения. Я уверена, сейчас он находится на своем месте.

Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It