Алексей Сорокин: «Дружина – дело мужественных и смелых людей!”

С Алексеем я познакомилась в июне 2013 года, перед нашей поездкой на Всероссийский Молодежный Форум “Селигер”. С тех пор прошло немало времени, и я с уверенностью могу сказать, что горжусь знакомством с ним! Занимаясь каким-либо проектом, Леша отдается ему полностью, вкладывает всего себя. Такому трудолюбию, преданности делу можно позавидовать!

 

0 17df84 2b0b0ef3 orig

 

1. Алексей, ты являешься активистом Молодежного Движения «Новый Рубеж» около 2х лет. Помнишь ли ты, с чего все начиналось для тебя?

Да, конечно помню. А началось все с того, что к нам на занятие в институт пришел Корнев Алексей. Он предложил принять участие в Курсах молодых лидеров и пригласил на первое занятие. Из моих одногруппников записалось только 2 человека. Так мы вместе и ходили на эти занятия. После этого, в июне, я получил приглашение принять участие во Всероссийском форуме «Селигер-2013». Фактически тогда я и стал сначала сторонником Движения, а затем и активистом.

 

OdLYRIyckIk

2. В течение продолжительного времени ты возглавлял проект «Герои Нашего Времени». Расскажи о нем.

На Селигере в 2013 г. я впервые представил на рассмотрение проектной комиссии историко-патриотический проект «Герои нашего времени». Осенью я взялся за его реализацию. Презентовал его не раз в различных учебных заведениях города Иваново. Вместе с ребятами из «Нового Рубежа» мы снимали ролики о ветеранах Афганской войны и двух Чеченских кампаний, а также о ликвидаторах техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, я проводил занятия, касающиеся конкретных событий, происходивших в разгар Афганской войны, контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и окружающей ее «зоны отчуждения». Мне было интересно организовывать подобные мероприятия, приглашать на них участников и очевидцев событий. Многие из ветеранов и ликвидаторов оценивали нашу идею положительно, приглашали в гости, угощали чаем. За время моего руководства проектом мы сняли 41 видеоролик, каждый из них будет обработан по специально подготовленному сценарию.

 

 LiA3X2hBgg

3. Теперь ты командир Добровольной Народной Дружины. Чем привлекло тебя это направление?

Осенью 2014 года в нашем штабе произошли некоторые изменения, в результате чего мне предложили возглавить Дружину. Немного подумав, я согласился. Дружину я представляю как сплоченною команду, созданную для того, чтобы охранять общественный порядок на различных мероприятиях, в патрулях и рейдах, участвовать в поиске лиц, пропавших безвести на территории Ивановской области, способную в трудную минуту придти на помощь незнакомому человеку. По состоянию на 20 января 2015 года у нас прошло 2 организационных мероприятия и 3 уличных. В настоящее время мы стремимся попасть в государственный реестр обществ правоохранительной направленности, действующих на территории Ивановской области. Для Дружинников мы предоставляем возможность заниматься в секции рукопашного боя мастера спорта Валентина Калашова, в тренажерном зале и в страйкбольной команде.

 

KruA7EcbCv8

4. Законопроект о ДНД появился не так давно. Как ты думаешь, события на Украине повлияли на ускорение его принятия?

Принятие ФЗ №44 от 02.04.2014 «О добровольном участии граждан в охране общественного порядка» в некоторой степени обусловили события на Украине. Однако если заглянуть в историю страны, то мы увидим, что и в СССР действовали отряды добровольцев, охранявших общественный порядок. Правда, с развалом Советского Союза дружины практически полностью перестали существовать, а необходимость в них осталась. Эта необходимость наблюдается и теперь, в России много оппозиционно настроенных граждан. Кто-то мирно выражает свой протест, а кто-то стремиться спровоцировать драки, использовать любой подходящий для этого повод. Ну а если рассматривать обыкновенные бытовые ссоры, нападения, драки, то дружина здесь играет далеко не последнюю роль. Именно она является первым «фронтом», который способен придти на помощь. Задача дружины – разрешить конфликт, изолировать агрессию и ни в коем случае побить кого-то или напасть первыми. Страна призывает нас встать на стражу общественного порядка, значит нужно сделать этот шаг и придти на помощь.

 

Ahx00 GwgfI

5. Как сейчас обстоят дела в Дружине?

Дела у дружины самые разнообразные, несмотря на то, что охрана общественного порядка является ее главным приоритетом. Мы работаем, тренируемся, учимся у коллег по цеху – местной полиции – как и что нужно делать в конкретных ситуациях. В наших рядах на данный момент 19 человек. Из них 10 ребят из «Рубежа», остальные 9 – НОДовцы. Нужно отметить, что все дружинники – ответственные, сильные, смелые парни. Мне приятно работать с ними. Мы вместе обсуждаем сложные вопросы, советуемся, учимся друг у друга.

 

0 17614d fd4e0ee5 orig

6. Какие у Дружины планы на будущее?

Конечно же, в первую очередь, всем составом попасть в реестр, легализоваться, т.е. получить удостоверение дружинника, форму, определить график занятий с сотрудниками полиции, выяснить район патрулирования и организовать его совместно с ППС. Кроме того хорошо было бы встретиться с дружинами из других районов, регионов, поучиться у них, показать свои навыки. Это, как говорится, наша ближайшая перспектива. В дальнейшем может кто-то из дружинников захочет связать свою жизнь со службой в полиции или подведомственных, смежных структурах. Одна из задач дружины – показать, что служба в органах МВД дело мужественных и смелых людей, способных идти на риск, и поэтому привлекательное.

 

EMchRHqYJ8w

Полина Галкина
Алексей Сорокин – очень ответственный человек, возглавляющий непростой, но очень важный и нужный проект. Знаю его не так давно, однако даже при небольшом периоде общения сразу видно, что он является таким руководителем, который душой болеет за свое дело, который сделает всё, что сможет, чтобы не подвести ребят.

Наталия Пивоварова
Алексей очень ответственный человек, он из немногих, на кого можно положиться в трудную минуту. Он общительный, с ним всегда приятно поговорить на различные темы, всегда сможет поддержать диалог. Спокойный и рассудительный. Настоящий Патриот своей страны.

 

0 176148 981f9ade orig

 

Александр Сацевич
Алексей Сорокин – патриот на деле, а не только на словах. Хороший товарищ, понимающий людей и их обстоятельства. Большая находка для “Нового Рубежа”.

 

Олег Пашкин
Алексей Сорокин – это человек души, который с удовольствием делает свою работу. Я познакомился с ним еще на Селигере 2013 и еще тогда заметил его трудолюбие. Вместе с ним мы работали над проектом “Герои нашего времени” где он показал свою настойчивость и настоящий патриотизм, снимая ролики с участниками событий чеченской компании, афганской войны и чернобыльской катастрофы.

F2l7D8TqVv8

 

Беседовала Кашицына Елена

Pin It