Наталия Антропова – интересная и многосторонняя личность, она старается и успевает практически всё! И работу, и аспиранту, и руководство проектом, и свое спортивное увлечение – сноуборд. А недавно она выиграла премию “Я! года” в области “Политика”.
1. Наталия, почему решили принять участие в этом конкурсе?
Мне захотелось рассказать о своем проекте, о том, чем я занимаюсь. Понять, важно ли это для общества или нет. А победа послужила стимулом заниматься этим дальше. Ведь мы, волонтеры, работаем на общее дело и ради своего удовлетворения. Это позволяет двигаться вперед.
2. Расскажите о своем опыте молодежной политики.
К молодежной политике я пришла еще в ВУЗе, будучи студенткой. Я занималась в Студенческом Научном Обществе, возглавляла студенческое самоуправление. Позже познакомилась с основателем «Нового Рубежа»- Борисом Мурванидзе и влилась в деятельность Движения. Именно тогда и попробовала заниматься общественной деятельностью не только в стенах родного ВУЗа, но и на территории города. Съездила на форум Селигер, захватил ритм молодежной среды, знакомства с интересными людьми, события.
Благодаря участию в деятельности «Нового Рубежа» прошла в Молодежное правительство, где и представляла интересы Движения. Именно там и родился проект «Солнечный круг». На самом деле, у него много мам и пап – это и «Новый Рубеж», и Медицинская Академия, и Молодежное правительство, и уполномоченная по правам ребенка Степанова Т.Г.
За время своего существования «Солнечный круг» уже дважды выигрывал гранты, что подчеркивает его эффективность и уникальность. Если такой проект поддерживается государством, значит, он действительно важен, он – живой и работающий.
3. Вы являетесь руководителем проекта «Солнечный круг». Расскажите о нем?
Проект направлен на социальную адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в общество здоровых детей, а также не развитие волонтёрского движения на территории Ивановской области. Актуальность проекта подтверждается тем, что на территории региона проживает порядка 5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом комплекс государственной социальной поддержки семей, где воспитываются такие дети, далеко не всегда покрывает все потребности ребёнка. Курируется 9 семей!
4. Как привлекаете волонтеров к деятельности?
Участие в проекте добровольное. Молодые люди сами нас находят и предлагают свою помощь. И что важно, за время существования проекта, его не покинул ни один участник.
5. Тяжело ли быть лидером?
Для начала нужно ответить на вопрос, а кто такой лидер? На мой взгляд, это человек, который должен успевать все и везде. Но главное, он не должен подводить свою команду! К сожалению, не на все хватает времени, но со мной всегда рядом мои помощники. Благодаря нашим слаженным действиям, функционирование проекта продолжается. Если видишь цель своей работы – лидером быть не трудно, лидером быть приятно! Если же удовлетворения от деятельности нет, она не по душе – тогда наоборот.
6. На ваш взгляд, какая роль «Нового Рубежа» в молодежной политики региона?
Что мне всегда нравилось в «Новом Рубеже» – это независимость от политических партий, от органов власти. Здесь каждый вправе выбирать то, что ему нравится.
В партийных организациях дела обстоят иначе. Молодые люди приходит с неустоявшимися взглядами на жизнь, плохо разбираясь в политике, поэтому у них меньше возможности проявить настоящего себя.
«Новый Рубеж» существует почти 6 лет, и все это время он только растет. Сейчас с нами активно сотрудничают органы власти, другие патриотические организации.
Большую роль в деятельности Движения, несомненно, играет атмосфера внутри коллектива. Нет разделения на руководителя и подчиненного, здесь все друзья. И в этом большая заслуга Бориса Мурванидзе.
Хочется, чтобы молодежное движение «Новому Рубежу» приобрело среди молодежи еще большую известность!
7. Гордитесь ли вы тем, что являетесь частью нашей единой сплоченной Команды (НР)?
Я никогда не стыдилась и не скрывала, что я часть «Нового Рубежа». Я горжусь, что являюсь частью Движения, его лицом, возглавляю свой проект. Находится в таком коллективе приятно. Благодаря «Новому Рубежу» я нашла единомышленников, команду, с которой сейчас работаю. И это очень ценно. Даже в самые трудные моменты мы вместе, мы – команда! Я горжусь этим!
Елена Кашицына,
активист МП МОД “Новый Рубеж”