Круглый стол в Брянске

24 сентября в Брянском государственном аграрном университете прошел международный круглый стол посвященный теме: «Русский язык как средство межнационального общения на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы».

0FNihep gNw

Целями круглого стола стали популяризация историко-культурного, ментального, языкового и религиозного единства русских и гагаузов, содействие в поддержке русскоязычного населения в Молдове, прославление героических страниц общей истории, содействие адаптации гагаузских студентов к учебе и жизни в России, поддержка культурного единства на постсоветском пространстве. Символично, что круглый стол прошел в год литературы в Российской Федерации.

P9 6Kpcda8k

В работе форума приняли участие – Степан Булгар, гагаузский историк, писатель общественный деятель, гагаузский журналист Дмитрий Янул, представитель Управления внешних связей Гагаузии Илья Карасени, представитель Гагаузии в Брянской области Михаил Дышлюк. Активное участие в работе круглого стола приняли руководители брянских общественных организаций – «Новый Рубеж» – Алексей Воробьев и «Молодой Брянск» – Лилия Кузьмина, сотрудники Брянской областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, преподаватели и студенты университета. Почетным гостем мероприятия стал первый заместитель директора Департамента образования и науки Брянской области Иван Иванович Потворов.

 EPoJqNrNUk

Участники форума обсудили проблемы русского языка на пространстве бывшего Советского Союза, его реальные и потенциальные возможности в качестве инструмента укрепления дружественных связей между странами СНГ и ближнего зарубежья. Также были отмечены моменты притеснения русского языка в ряде национальных республик, что противоречит международному законодательству, Декларации ООН и Декларации прав человека. Участники круглого стола наметили практические шаги по продвижению русского языка на постсоветском пространстве, его популяризации и поддержке, как важного фактора межнационального диалога.

Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It