В Брянске состоялась научно-практическая конференция «Русский и Тюркский мир перед лицом глобальных угроз современности»

11 марта в Брянском госуниверситете имени академика И.Г. Петровского по инициативе Ассоциации национальных объединений и некоммерческих организаций Брянской области «Гармония», которую возглавляет Алексей Воробьев, руководитель Брянского регионального отделения молодёжного движения «Новый Рубеж», состоялась научно-практическая конференция на тему: «Русский и Тюркский мир перед лицом глобальных угроз современности».

1458025385_42

В работе конференции приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, клирик собора Святого Иоанна Крестителя (г. Комрат, Гагаузия) иерей Василий Каракальчев, представитель Гагаузской Автономной Республики Молдова по Брянской области Михаил Дышлюк, руководители узбекской, азербайджанской, дагестанской диаспор на Брянщине, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов, преподаватели и студенты Брянского госуниверситета им. академика Петровского.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Малашенко принял участие в данной конференции и выступил с приветствием, в котором, в частности сказал:

«Уважаемые участники конференции!

Ко многим из вас можно обратиться сейчас как к соратникам, к людям, кого объединяет не только общая идея, но и совместная работа по реализации научной мысли в стратегии взаимодействия двух миров – Русского и Тюркского – в период очевидного смещения геополитических балансов на Евразийском континенте.

Полагаю, что Брянская область не случайно стала площадкой, на которой пройдет ваш очень актуальный форум. Мне, выпускнику Брянского государственного педагогического института, вдвойне приятно находиться в этом месте, где 40 лет тому назад начиналась моя учеба.

Когда-то уроженец Брянщины монах Александр Пересвет открыл своим единоборством исторически значимое для России сражение на Куликовом поле. Итоги этой битвы с Золотой ордой не только положили начало для создания условий для расцвета Русского государства, но и предопределили дальнейшее развитие сбалансированных отношений с Тюркским миром в своих внутренних границах, а затем обеспечили взаимопроникновение культур и образа жизни.

Эта общая жизнь и борьба рождала общих героев. Из Героев Советского Союза, награжденных этим высоким званием в годы Великой Отечественной войны, – 460 человек были представителями тюркских народов, в том числе 161 татарин. Тем самым татарский народ по числу награждений занимал четвертое место после русского, украинского и белорусского народов. А если брать по процентному соотношению внутри нации – то первое место.

Со школьной скамьи мы помним имя великого сына татарского народа поэта Мусы Джалиля, погибшего в гестаповских застенках, но не предавшего своей Родины.

«Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами».

Это строки из стихотворения Мусы Джалиля «Варварство», написанного в 1943 году.

Поэт не бывал на Брянщине, но его пронзительное произведение один в один отразило судьбу брянской деревни Хацунь, уничтоженной карателями со всеми жителями в октябре 1941 года, её судьбу разделила в 1943 году белорусская Хатынь и сотни других сёл и деревень. Я представляю интересы нашего края в высшем законодательном органе государственной власти Российской Федерации.

Для меня Брянщина – это родная земля и родные русские люди, граждане других национальностей, которые не просто соседствуют на рубежах с другими славянскими государствами: наша область – это уникальный регион России в географическом отношении, в котором в одной точке соединяются дороги, ведущие из Белоруссии и Украины. Гораздо более Брянщина ценна в этническом отношении – очень многие из её жителей связаны кровными узами со своими родственниками в Белоруссии и на Украине.

Поэтому для нас, для всей России нынешняя ситуация в отношениях с Украиной вовсе не объясняется территориальными вопросами, для нас это кровный вопрос, когда кто-то начинает границы проводить не по земле, а по живым людям.

Однако в Киеве с первых дней политического кризиса заявили о себе другие модераторы, которые искусственно пытаются нас разделить.

Госперевороты, «цветные» революции явились средством продвижения геополитических устремлений США, их военных союзников в некоторых странах Западной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки.

«Кто сеет ветер, тот пожнет бурю», говорится в святых писаниях.

В нашем случае буря в пустыне, здесь можно говорить и о военной операции западного альянса с таким названием против Ирака, привела не к порядку, а к хаосу.

Войны и разрушения, терроризм уже сегодня стоят у порога Тюркского мира.

В этих условиях нынешний правящий режим в Турции повел свою собственную и опасную игру. Игру, не связанную с ответственностью перед другими тюркскими государствами. Сегодня пытаются поднимать флаги Османской империи, иго которой в свое время испытали балканские, другие страны и Гагаузия, представители которой участвуют в работе вашей конференции.

Россия не заинтересована в этом конфликте, не она сбивает чужие самолеты и открывает границы перед прущим в Сирию международным сбродом.

Как остановить потоки рекрутов смерти?

В недавнем прошлом почти три года я проработал советником Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, руководителем Представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в Белоруссии.

Со всей ответственностью заявляю, что российские соотечественники в Белоруссии – это самый надежный отряд Русского мира.

Хочу также отметить, что в Белоруссии активно работает Международное общественное объединение татаро-башкирского культурного наследия «Чимша», которое является одной из ведущих организаций российских соотечественников в Беларуси.

В г. Ивье Гродненской области проводятся совместные праздники с приездом представителей Татарстана. Этот город является образцом межнациональной и межконфессиональной дружбы в Белоруссии.

По сей день я живо интересуюсь процессами, происходящими в этой братской республике, всецело поддерживаю белорусские инициативы по включению общественности в борьбу с терроризмом.

Практика показывает, что полицейской тактики и усилий спецслужб недостаточно, поскольку террористы в своей массе – это не профессиональные вражеские солдаты, а люди из вчерашней мирной жизни. Этот вопрос имеет право на обсуждение в программе конференции.

Полагаю, что сегодня состоится заинтересованный разговор, в ходе которого будут высказаны экспертные суждения о том, как сохранить роль традиционных ценностей Русской и Тюркской цивилизаций в формировании справедливой, высоконравственной социально-экономической модели системы международных отношений.

Желаю участникам форума успешной работы!

Уверен, что конференция поможет выработке противодействия глобальным угрозам современности, поспособствует межнациональному и межконфессиональному миру, а также сохранению традиционных христианских и мусульманских ценностей!»

1458025315_32

По итогам конференции принята Резолюция, в которой отмечено неразрывное единство русского и тюркского цивилизационных объединений на основе этноязыковой и культурно-исторической общности, которое проверено временем. Единство судеб Русского мира и тюрок выдержало серьезные испытания в течение столетий.

В судьбоносный период развития цивилизации русские и тюрки, как и наши предки, должны выступить единым фронтом перед лицом таких глобальных угроз, как международный терроризм, рост экстремистских воззрений в мировом масштабе, попытки деструктивных сил подменить радикальной идеологией традиционные ценности христианских и мусульманских конфессий, иных религиозных объединений.

Кроме того, выражена полная поддержка действий руководства Российской Федерации в деле разрешения ближневосточного кризиса.

Участники конференции подчеркнули, что приложат все усилия для недопущения дальнейшей дестабилизации на евразийском пространстве, внесения раскола и противоречий между русскими и тюрками, исторически неразрывно связанными между собой.

Pin It