Битва за Чернобыль. 28 лет спустя.

18 апреля в штабе молодежного общественного движения «Новый Рубеж» состоялся памятный вечер, посвященный трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. С момента аварии на 4-энергоблоке, постепенно унесшей жизни десятков тысяч людей, прошло уже 27 лет, а 26 апреля текущего года мир снова будет вспоминать о тех событиях, о людях, отдавших свои жизни в борьбе с невидимым врагом – радиацией, распространившейся вместе с жизненно-опасными веществами на большие территории Планеты.
 
CZiXsnPspd4
 
 
 
В честь приближающейся даты 26 апреля командой проекта «Герои нашего времени» организован вечер, на который были приглашены учащиеся ВУЗов, ССУЗов и школ города Иваново, а также ликвидаторы: Колпаков Станислав Валентинович, Веденин Владимир Васильевич, Шевелев Вячеслав Александрович и профессор, специалист с большой буквы в области радиационной безопасности – Кривоносов Валерий Николаевич. Нам впервые удалось организовать мероприятие, сочетающее в себе элементы Киноклуба (просмотра и обсуждения тематического фильма) и Персоны Грата (встречи с интересными людьми, культурными, общественными деятелями, а в данном случае с ликвидаторами – непосредственными участниками тех событий), которые не только смогли рассказать собравшимся о том, что им пришлось увидеть и испытать, находясь в зоне ЧС, но так же и показать один из приборов, с помощью которого осуществлялся замер ионизирующего излучения.
 
ffxgVzYiKAM
 
mI2jeiHGurE
 
Кроме того, вместе с приглашенными экспертами мы смогли разобраться в том, что же стало истинной причиной этой катастрофы, каковы были ее масштабы, сколько людей было задействовано в ликвидации ее последствий, какова природа радиации, как она влияет на живой организм, какими приборами измеряется?
 
N5Ht9d8ISl8
 
Нельзя не заметить актуальность и востребованность данной тематики в обществе. Эта трагедия, скрытая от глаз обывателя в свое время, носит оттенок неизвестности, загадочности, и поэтому притягивает внимание людей разного возраста, рода деятельности и профессий уже долгие годы. Авария на ЧАЭС стала основой для создания широко известной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., отчасти благодаря которой большое количество молодежи не только узнало о произошедшей аварии, но и стало вникать в детали ее причин и последствий, осознавать масштабы катастрофы. Возможно, поэтому на нашем памятном вечере собралось более 20 участников.
 
VFzMZo50DNU
 
Прошло, действительно, немало времени, выросло уже целое поколение, но память о той техногенной аварии еще останется жить с нами, пока в зону отчуждения на северо-западе Украины снова не возвратиться жизнь, и пока мы будем иметь возможность встречать на улицах тех людей, которые жили рядом со станцией и вынуждены были бросить все свое имущество и скот, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии и пострадали сами, потеряли своих родных, близких и друзей.
 
MMvpGLgPoMo
 
Наша задача – сохранить память об этих достойных людях, об их подвигах, чтобы передать ее молодежи, подрастающему поколению, потомкам, показать им живые примеры мужества, решимости отваги, стремления к совершению поступков, достойных уважения, ради своей страны, своего народа, своих родителей, братьев, сестёр.
 
Bo1Sq7D4o1I
 
Огромную благодарность нужно выразить нашим дорогим гостям и участникам встречи. Мы –  молодежное движение «Новый Рубеж» всегда рады дружеским визитам, и ждем всех на наших следующих мероприятиях! 
http://www.youtube.com/watch?v=ZpNlR6U91T0
 
Алексей Сорокин,
координатор проекта
“Герои нашего времени”
МОД “Новый Рубеж”
Pin It