«Домой хотелось, на Родину…»

Проект «Прошлое к будущему», следующая история. “Новый Рубеж” и студия “Юный художник” навестили семью Перовых. Они приняли нас с необычайным радушием и рассказали свою историю.


Сергей Леонидович Перов, уроженец города Приволжск, попал на фронт в 1944 году, когда ему было 17 лет. Только задумайтесь: в таком возрасте на уме мечты о светлом будущем, но не о войне и риске. Люди жертвовали многим тогда ради нас и нашей страны. В числе этих людей и Сергей Леонидович.
На фронте служил в авиации, обслуживал вооружение, подвешивал бомбы.
«Как кормили плохо, одной капустой, один раз в день… Всю войну были голодными, а энергии на бои тратили очень много – делится с нами Сергей Перов.- Помню, приехали машины с обедом, овсянку привезли, суп, сухой паек. Радости было! Мы с товарищами было присели, смотрим: немцы! Откуда ни возьмись! Мы котелки оставили, отбежали, оборонялись. Позже вернулись подкрепиться. Я думаю «А откуда ж в моем супе столько мяса, как повезло!», ложкой пошевелил, а оказалось, что это лягушка! Долго смеялись всем звеном.»
На войне с хорошими товарищами и на душе легче: страх притуплялся, терялся, настроение поднимали песнями. Сергей Леонидович, рассказывая нам историю, постоянно напевал себе что-то, а жена его подтвердила «Петь любит! Всегда поет!»
Сергей Перов рассказывал, что стоял в 30 километрах от Берлина, воевал в Кенигсберге. Победу встретил уже в Ленинграде, после чего отслужил лишь 3 года: домой отправили досрочно.
«Проблемы с сердцем начались после забега на 20 километров, а так бы служил еще 3 года. Домой хотелось, на Родину…»-говорит Сергей Леонидович.
Сергей Перов вернулся в родной город Приволжск и остался работать на Рогачевской фабрике, там же, где и его жена-Елена Ивановна, о которой сейчас и пойдет речь.
Елена Перова родилась в Поддубново, была в 8-ом классе, когда началась война. Она являлась труженицей тыла. Елена Ивановна рассказывает, что зимой успевали учиться, а в остальное время трудились, делали то, что заставляли. После войны пошла работать на Рогачевскую фабрику, как упомянуто выше.
Сергей и Елена Перовы живут в браке уже 70 лет! Вы только представьте! До сих пор в их глазах видна неподдельная, искренняя, взаимная любовь. В семье Перовых рождены 3 сына, которые являются большой гордостью для своих родителей.
Напоследок Сергей Леонидович сказал будущим защитникам такие слова:
«Не бойтесь служить в армии, делайте все там, как следует. Если не можешь – научат, а если не хочешь – заставят!»
Разговор с Сергеем Леонидовичем и Еленой Ивановной получился интересным и отличился душевностью. Эта семья должна стать примером для нашего поколения!

Pin It