“Достойная стипендия сегодня – профессиональные кадры завтра!”

В День Студента ивановское отделение молодежного патриотического движения «Новый Рубеж» дало старт всероссийской акции «Достойная стипендия сегодня – профессиональные кадры завтра!».

stipendiya-25-01-2016-1
25 января новорубежцы провели на площади Победы пикет с инициативой повышения стипендии студентов вузов и учащихся колледжей до уровня прожиточного минимума.
По мнению организаторов акции, на данный момент средняя стипендия в высшем учебном заведении варьируется в пределах полутора тысяч рублей. В колледжах ситуация еще хуже – там всего 600 рублей. Что и говорить, на данные суммы прожить в течение месяца невозможно.

stipendiya-25-01-2016-2
Студенты оказываются в такой ситуации, что им приходится либо полностью сидеть на шее у родителей, либо искать всевозможные подработки, что значительно ухудшает их успеваемость и совершенно лишает свободного времени.

stipendiya-25-01-2016-3
Анна, студент РАНХиГС: «В настоящее время ситуация со стипендией достаточна проблематична. Изначально под понятием стипендия подразумевалось, что студент-очник должен прожить на нее месяц. Сейчас же, это скорее небольшой бонус за хорошую учебу. Бонус, на который иногородние студенты (даже чьи дома находятся в пределах области) могут 2 раза съездить домой… Не стоит говорить о том, что в некоторых вузах плата за общежитие в месяц превышает размер стипендии, а это вообще немыслимо. Я считаю, что повышение стипендии просто необходимо. Эта проблема существует давно, но пока студенты сами не будут открыто ее обозначать, она не будет решаться».

stipendiya-25-01-2016-4

«Я сам студент, считаю, что стипендию повысить нужно. Поэтому на мероприятии мы инициировали сбор подписей в адрес депутатов Ивановской областной Думы шестого созыва о необходимости внесения законопроекта о повышении стипендии учащихся высших и среднепрофессиональных учебных заведений до уровня прожиточного минимума в Государственную Думу РФ», – сказал Денис Климов, Председатель ивановского отделения молодежного патриотического движения «Новый Рубеж».

 

Пресс-служба,

МП МОД “Новый Рубеж”
Pin It