Экскурсия в Музей Военно-транспортной авиации.

Начало весны выдалось успешным во всех отношениях – 1 марта была отличная безоблачная погода, ярко светило солнце, правда, утро было довольно морозным. Сразу вспомнились слова одной из песен: «Нас утро встречает прохладой». Проект «Герои нашего времени» встретил свою первую весну в музее Военно-транспортной авиации, расположенном на территории Ивановского военного аэродрома «Северный» в ведении Центра боевого применения и переучивания летного состава.

 

ek2

Экскурсия в музей Военно-транспортной авиации была организована для того, чтобы в живую увидеть эти огромные и великолепные самолеты, пообщаться с ветеранами – военными летчиками, участвующими в самых разных военных конфликтах и противостояниях на территории Перу, Эфиопии, Египта, Сирии, Ирака, Чехословакии, Афганистана и других стран. Наибольшее внимание на этой экскурсии уделялось боевым действиям на территории Демократической Республики Афганистан, так как эта война является одним из главных объектов для изучения в рамках проекта «Герои нашего времени».
Другая сторона вопроса – дата посещения музея. Этой датой стало именно 1 марта. 14 лет лет назад, в 2000 году в Аргунском ущелье 6-я рота 104-го Парашютно-десантного полка, выполняя боевую задачу – организацию заслона предполагаемого прохода незаконных вооруженных бандформирований с территории Чеченской Республики в Дагестан, не успев окопаться на высоте 776 встретила многочисленное соединение противника, превосходящее роту по силам в несколько десятков раз. На этой высоте героически сражались и погибали молодые ребята, которым было по 20-25 лет. В живых из 90 десантников осталось только шестеро. Им посмертно были присвоены звания Героев России, как и другим 10 бойцам. Остальные были награждены орденами Мужества, многие из них посмертно. Солдаты, чудом оставшиеся, в живых дают интервью, рассказывают о тех событиях, правда, уже с большей сдержанностью, пониманием и уверенностью.

 

ek7

В музее нас встретил руководитель – Мартеллер Александр Николаевич и военный летчик – ветеран Военно-транспортной авиации. Наша экскурсия началась с небольшого вступительного слова руководителя Музея. После речи ветерана нам был показан фильм под названием «Афганистан». Концепция этого фильма во многом была схожей с целью нашей проектной деятельности – созданием фильма о ветеранах войны в Афганистане, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и участниках боевых действий в Чечне. Герой фильма – ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Соколов очень четко выразил основную мысль: «Нас – ветеранов воинов-афганцев было мало – всего 100 000 человек. Это ничто. Если ветеранов было бы больше, тогда в стране произошел бы глубокий кризис, волнения, а поскольку нас мало, то страна нас смогла «переварить» и забыть».
Так случилось и с участниками боевых действий на Северном Кавказе. Кто сейчас из них готов выступить с проблемой, обратить на себя внимание? Почти никто. Причина – непонимание со стороны власти, отсутствие заинтересованности общества, низкая социальная и политическая активность, низкие уровни культуры, нравственности, лень и слабоволие. 

 

ek1

После просмотра фильма о войне в Афганистане мы перешли к общению с реальными ветеранами этой трагической войны, с теми, кто воевал в небе, кто обеспечивал доставку личного состава, военной техники и грузов в Афганистан. На этом моменте, как мне уже приходилось замечать ранее, наступила тишина в аудитории, практически все собравшиеся увлеченно слушали рассказы ветеранов.

 

ek4

После общения с ветеранами, мы перешли к изучению представленных в музее экспонатов. Отдельно стоит говорить о том, что собрано в этом музее, какая коллекция моделей авиационной и автомобильной техники представлена на витражах, на импровизированных стелах. Одна только модель самолета Ан-124 чего стоит! Длиной почти в три метра и шириной более двух метров этот макет выглядел великаном по сравнению с другими моделями самолетов!

 

ek6

Закончив осмотр представленных в музее экспонатов, участники экскурсии вместе с военными летчиками – ветеранами направились на стоянку настоящих военно-транспортных самолетов, которые уже давно выработали свой ресурс и теперь служат объектом для фотосъемок приезжающих в музей экскурсий. Очень грустно смотреть на них – больших и вынужденных доживать свой век на приколе, особенно в такую ясную погоду, когда даже сама душа просится в полет!

 

ek3

На этом наша экскурсия подошла к логическому завершению. Лично я остался доволен от полученных в этом замечательном месте эмоций и ощущений. Рад, что смог принести другим людям радость, дал возможность испытать чувство гордости за нашу страну, чувство уважения к героям, выполнявшим свою работу, с честью отдавшим долг Родине и теперь получившим известность среди молодежи – будущего нашей Великой России.
В заключение своих слов хочу выразить благодарность Командиру ВЧ №41520 Власинкевичу О.К., руководителю музея ВТА Мартеллеру А.Н., пришедшим к нам ветеранам, а также всем участникам экскурсии.

С уважением, Сорокин Алексей –
координатор патриотического проекта
«Герои нашего времени».

Pin It