Экскурсия в цитадель мужества и отваги

Каждый человек знает о существовании в нашей стране отрядов мобильного особого назначения (сокращенно – ОМОН). Первые такие спецподразделения были сформированы в России на базе Министерства внутренних дел в конце 1980-х годов. 
 
W14hfNwF0UU
 
В настоящее время мы можем наблюдать бойцов отряда ОМОН на различных митингах, демонстрациях, и других массовых мероприятиях. Охрана правопорядка – это их основная задача. Из толпы этих бойцов выделяет крепкая физическая форма, специфический камуфляж с черно-синими, а иногда и черно-зелеными элементами и нашивками (шевронами), высокие армейские ботинки (берцы), черная каска или черный берет на голове, резиновая дубинка и кобура с наручниками на поясе. В остальном они такие же, как и мы – отзывчивые, надежные, мужественные, спокойные ребята с хорошим чувством юмора. 
 
T83 hpN7chE
 
Бойцы ОМОНа появляются только тогда, когда существует потенциальная или реальная угроза для жизни и здоровья мирно настроенных граждан. Они всегда действуют слаженно в составе группы и никогда не оставляют своих товарищей в беде, возможно, поэтому индивидуальные черты характера бойцов мало кто замечает, ровно как и их быт.
 
Для того, чтобы понять, где и в каких условиях живут сотрудники ОМОНа, как проходит их служба 16 мая в рамках проекта «Герои нашего времени» молодежного патриотического движения «Новый Рубеж» была организована экскурсия на базу легендарного ивановского отряда мобильного особого назначения. 
 
3SW5cUOyRgw
 
В расположении воинской части №65376 5-го зенитно-ракетного полка ВДВ нас тепло встретил «гид» – один из бойцов отряда. Сергей Валерьевич провел с нами небольшой вводный инструктаж, а затем провел по этажам корпуса, где находится штаб отряда. 
Началось все с оружейной комнаты, где бойцам ежедневно выдают личное оружие. Далее нам рассказали, сколько и какие вещи положено иметь каждому бойцу отряда. Оказывается, для того, чтобы убрать все необходимые вещи и снаряжение, бойцу не хватает даже двух персональных шкафчиков. 
 
 SPSWfvWjtM
 
Затем мы остановились возле памятной доски, где представлены фотографии погибших при исполнении служебного долга сотрудников отряда ОМОН, послушали истории о каждом человеке. После этого поднялись на третий этаж, где ознакомились с коллекцией трофейного оружия, головных уборов, собранных сотрудниками данного спецподразделения в разных странах мира. Посетили комнату отдыха, куда ежегодно приходят на экскурсию ивановские школьники из младших классов. В этой комнате мы увидели аквариумы с рыбами и, что более экзотично, со змеей, которая на тот момент уже успела вылезти и уползти прочь. Хоть это и был уж, но, все-таки, стало немного не по себе. 
 
08RPz5SXpx0
 
На лестничных клетках между этажами мы рассматривали фотографии, сделанные сотрудниками спецподразделения в разное время, будучи в командировках на Северном Кавказе. Больше всего лично мне запомнилась фотография, где пять бойцов ОМОНа стоят напротив горы, на которой белыми простынями выложено слово «Hollywood». О том, что это было на самом деле, и кто выложил эту надпись, я узнал задолго до экскурсии в процессе интервью с ветераном боевых действий основателем и бывшим командиром ивановского ОМОНа Быстровым Николаем Ивановичем. 
 
Далее группа экскурсантов направилась в спортивный зал, где проводятся тренировки личного состава отряда и куда приходят новички, чтобы показать свою выносливость и готовность служить в данном спецподразделении. После этого нам показали презентацию, в которой можно было заметить не только знакомый обывателю внешний облик бойцов, но и их индивидуальные черты характера, поведения, проявленного в условиях тренировок, сборов, соревнований. 
 
7meJ5l-J7t0
 
Кульминацией экскурсии стало ознакомление с теми видами вооружения, которые приходиться использовать спецподразделению в условиях боевых действий, а также на тренировках и военных сборах. По завершении нашей встречи мы поблагодарили своего «гида» и направились через КПП за пределы территории воинской части. 
 
B DaNWaQcqU
 
На мой взгляд, всё прошло успешно. Все присутствующие были рады возможности увидеть где, как и в каких условиях живет наш легендарный ивановский ОМОН. 
От лица координатора проекта «Герои нашего времени» хотелось бы поблагодарить всех присутствующих на этой экскурсии за столь высокий интерес, проявленный к данному вопросу, отдельно нужно поблагодарить Сергея Валерьевича, который оказал нам честь и выделил время для данного мероприятия. 
 
С уважением,
Сорокин Алексей – участник
молодежного патриотического движения «Новый Рубеж».
 
Pin It