Игра Эндера

В рамках Дискуссионного творческого клуба «Культурный фронт» 5 апреля состоялся показ и обсуждение кинокартины режиссёра Гэвина Худа по одноимённому роману Орсона Скотта Карда «Игра Эндера».

 

EzUSF5aQOO8

Масштабные спецэффекты и прочие составляющие кино, нацеленного в первую очередь на хорошие сборы и широкую аудиторию, не помешали оценить ребятам, посетившим этот показ, глубину тех проблем, которые поднимались в фильме. Что важнее для победы: гениальный лидер или команда? Какими качествами необходимо обладать, чтобы люди поверили в тебя, и пошли за тобой? Какая может быть цена у победы? Эти и многие другие вопросы вызвали бурную дискуссию у членов клуба.

 

3w 9RTVurW0

В «Игре Эндера» показано большое количество лидеров абсолютно различного типажа и манеры поведения. Кто-то, как, например, главный герой, вызывал максимальную симпатию как командир, кто-то показался неоднозначным руководителем, а за кем-то ребята вовсе никогда не пошли бы. В своем роде, этот фильм является кратким руководством, каким лидером стоит быть, а каким – нет, если хочешь, чтобы в тебя поверили. Но многое зависит и от команды, без нее даже самый талантливейший одиночка не представляет из себя ничего. «Доверяй своей команде», – говорит один из ключевых персонажей фильма главному герою. И именно благодаря сплоченности и обоюдному доверию команда Эндера достигает успеха.

В фильме тесно переплетаются игра и реальная жизнь, так, что зрителям порой трудно разобрать, что есть что. Но были ли это так просто сделать самим главным героям? И всегда ли легко нам самим разобраться, где кончаются игры и начинается реальная ответственность за свои слова и поступки? А если уж это действительно сложно, так, может, честнее действовать по одним и тем же правилам, не делая себе скидок ни в чем, вне зависимости от того: игра это или жизненно важное решение?

 

Полина Галкина,

координатор Дискуссионного Творческого Клуба

“Культурный Фронт”

 

 

Pin It