Кино-клуб. “Левиафан”.

В рамках Дискуссионного творческого клуба «Культурный фронт» 15 февраля состоялся показ нашумевшей кинокартины Андрея Звягинцева «Левиафан».

 

gqyblposo4Q

 

Этот российский фильм 2014 года, номинирован на премию Оскар в категории “Лучший фильм на иностранном языке”, уже успел получить как премию “Золотой глобус”, обойдя картины из Польши, Швеции, Эстонии и Израиля, так и неоднозначное отношение критиков, особенно российских. Кто-то восхищается этой кинокартиной, другие же упрекают ее в русофобии. Так ли это на самом деле? Действительно ли фильм встретил такую поддержку на западе только из-за внешнеполитической ситуации в мире? Участники клуба постарались дать ответы на эти и другие вопросы вместе.

 

 I54er XeAQ


Кинокартина оставила неоднозначное впечатление. Кто-то из зрителей отметил его избыточно негативный настрой, оставляющий тягостное ощущение сам по себе, кто-то удивлялся отсутствию в «Левиафане» положительных персонажей вообще, кто-то пытался найти какой-то глубинный смысл или мораль в этом фильме, и не нашел. Многие критики позиционируют «Левиафана» как фильм о нашей российской действительности, но так ли это? В фильме продемонстрирован чиновник, отчаянно злоупотребляющий своей властью, но разве он является таковым из-за того, что работает в нашей стране, а не по причине своих личных качеств? Разве в других странах не существует проблем, показанных в данном фильме? И неужели нет в нашей реальной жизни примеров представителей власти, абсолютно противоположных по характеру тем, что показаны в «Левиафане»? 

 

fw Lddh8rE4


Сильная игра актеров и очень слабые по духу персонажи. В данном фильме очень сложно кому-то сочувствовать – складывается впечатление, что главные герои если и не заслужили все те испытания, что им приходится пройти, то практически ничего не делают, чтобы изменить жизненные обстоятельства, любые трудности тут же ломают их. Сложно сказать, к чему призывал режиссер и призывал ли вообще. К борьбе с властью? Но все герои, делающие попытки к этому, проигрывают. Тогда к смирению с несправедливостью? Сомнительный призыв. Каждый зритель сделает свои выводы самостоятельно.

 

Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж

 

 

Pin It