Киноклуб «Чистилище»

Погибали, но выполняли приказ!
 
22 января 2014 года 17:30 в штабе молодежного общественного движения «Новый Рубеж» состоялся киноклуб по фильму Александра Невзорова «Чистилище». На нем собралось 10 человек, каждый из которых является участниками проекта «Герои нашего времени».
 
SxFjw8YHZN0
 
Этот фильм описывает один из эпизодов боевых действий Первой Чеченской кампании 1994-1996 гг., а именно штурм Чеченской столицы города Грозного, начавшийся в декабре 1994 г. и закончившийся в феврале 1995 г. Весь фильм представляет собой практически непрерывную картину боя, вернее его малую часть – схватку за больничный комплекс, который переходил из рук в руки несколько раз. В этом эпизоде отражена вся мерзость, расхлябанность и безответственность того времени, когда солдат попросту бросали один на один с превосходящим по численности врагом, в условиях ограниченности маневров, без должной организации связи между подразделениями, без авиационной поддержки, но зато с поддержкой артиллерии, которая била по своим же солдатам.
 
В рамках киноклуба удалось не только посмотреть фильм, до слез прочувствовать атмосферу тех страшных событий, психологически испытать все тяготы, которые выпали на долю простых солдат, но и в беседе с участниками киноклуба осветить героические и мужественные поступки российских воинов, беспримерные подвиги молодых необученных «солдат – желторотиков» и офицеров, брошенных командованием в бой против превосходящих сил противника и сражавшихся до последней капли крови в одной из самых трагичных спецопераций за время боевых действий в Чечне на рубеже 1994-1995 гг.
 
Участников киноклуба особенно впечатлила личность командира танка Игоря Григоращенко, который по сценарию фильма встал перед выбором – сохранить жизнь и продолжить службу на стороне боевиков, либо погибнуть. Нужно отметить, что, несмотря на все обещания главаря банды боевиков, танкист выбрал смерть за свою Родину, он успел дать несколько залпов из танка по позициям противника, за что был казнен и распят боевиками на кресте. Его рука и культи ног были прибиты к кресту железными скобами. Образ этого героя был взят автором фильма Александром Невзоровым с реального человека – танкиста Игоря Григоращенко, воевавшего в Чечне.
 
lVqIP7twbao
 
Сколько горя российским семьям принесла эта война, сколько было пролито слез, а сколько еще предстоит испытать, ведь эта война, которая идет на Кавказе, не закончилась до сих пор. Сколько солдат и офицеров погибло, попало в плен, пропало без вести, но ни один из них, кто сражался в Грозном в Новогоднюю ночь 1995 года, будучи в окружении, не сдался и не перешел на сторону противника. Они, безусловно, выполнили свой долг с честью, как и во все времена, каждый из них заслуживает уважения и права называться Героем!
 
Правильно гласит народная мудрость: «Страна должна знать своих героев в лицо!» Это именно тот случай, когда у нас есть возможность придти к ветеранам или пригласить их в наш уютный штаб, записать с ними видеоинтервью, сохранив тем самым память о них и об их подвигах, для того, чтобы передать ее нашим детям.
 
Алексей Сорокин,
координатор проекта
“Герои нашего времени” 
Pin It