киноклуб “Игра в имитацию”

26 апреля в рамках Дискуссионного творческого клуба «Культурный фронт» состоялся кинопоказ и обсуждение нашумевшей исторической драмы «Игра в имитацию» о британском криптографе времен Второй Мировой войны Алане Тьюринге.

 

 4kQZ67YqkI

Фильм вышел относительно недавно и собрал множество восторженных отзывов критиков, номинаций и побед на всемирно известных кинопремиях. В основу ленты легла реальная история расшифровки кода «Энигма» и последующих за этим событиях. Сложно сказать, насколько именно эта победа команды криптографов решила исход Второй Мировой войны, но что она повлияла на него и помогла спасти тысячи жизней – безусловно. Фильм привлекателен не только возможностью заглянуть в те времена, понять сложность задачи и груз ответственности, который стоял перед командой Тьюринга. Он интересен тем, что в нем показаны реальные люди, со своими проблемами и переживаниями, сложными взаимоотношениями с руководителями и друг с другом, в течение всего фильма в чем-то преодолевающие сами себя ради решения глобальной задачи мирового масштаба. Гении? Возможно, в определенной степени. Каждый из них был индивидуальностью, со своим взглядом на мир и отношением к нему. Но именно когда они стали по-настоящему командой, научились работать совместно, только тогда к ним пришел успех. Случайно ли это? Смог бы один только Тьюринг справиться с такой задачей? Вряд ли.

 

1Jd1PMCFbmw

Да, фильм есть в чем упрекнуть. В банальности персонажей-руководителей, например, предвзятое отношение которых к Тьюрингу чуть не ставит под угрозу выполнение всей задачи. В чрезмерной узнаваемости представителя британской разведки, который кажется до мелочей списанным из произведений о Джеймсе Бонде. Однако, тот факт, что персонажи фильма – реальные невыдуманные люди, так или иначе принимавшие участие в тех событиях, ставит всё на круги своя. Как говорится, из песни слов не выкинешь: если люди действительно были таковыми, действовали таким образом, говорили так – то странно было бы в фильме изображать их как-то иначе, даже ради небанальности сюжета.

 

CniLRIadG6c

В кинокартине чувствуется некая недосказанность. Что было бы, если бы события послевоенного времени развернулись бы иначе и главный герой бы прожил до нашего времени ну или почти до него? Какие бы открытия он совершил, какие бы изобретения создал? Однако, это скорее недосказанность не кинофильма, а самой жизни, которую Алан Тьюринг не смог прожить.

Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”

 

 

Pin It