Киноклуб “Все умрут, а я останусь”

«Один из лучших фильмов года, в котором жизни от жизни отделить невозможно», « по большому счету, ничего круче, живее, правдивее и расчетливее в российском кино не было и, кажется, не будет», «пожалуй, если бы я этот час с лишним просто смотрел в окно — в голову бы забрело больше мыслей», « противно, просто противно…».

 

bWlBUkli6kQ
Не так часто встретишь на просторах интернета столь противоречивые отзывы на один и тот же фильм. Но это как раз именно тот случай. 18 октября в рамках Дискуссионного творческого клуба «Культурный фронт» состоялся показ дебютной кинокартины Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». Фильм о старшеклассниках, их проблемах, личных катастрофах, больших ошибках – он может быть поучительным как для самих подростков, так и для их родителей. Местами неприятный, где-то даже жуткий.

 

Axf9mY6bNUg
Это кино также вызвало неоднозначную реакцию и у нашей аудитории. Кто-то из ребят утверждал, что никогда не сталкивался с ситуациями, показанными в фильме, что здесь продемонстрированы типичные «страшилки» о подростках, не имеющие никакого реального основания. Другие, напротив, вспоминая свои школьные годы, рассказывали о подобных ситуациях, произошедших с их знакомыми или лично с ними. В ходе дискуссии поднимался ряд непростых вопросов: что делать в ситуациях, когда на тебя нападают твои же ровесники, как избежать этого? Как жить после сделанной по глупости ошибки? С кем лучше говорить подросткам о своих проблемах? Есть ли настоящая дружба в этом возрасте или она может проявиться только с годами? И самый важный вопрос: что должно сделать общество, и может ли оно сделать что-то, чтобы молодые ребята не росли с такими сомнительными ценностями, продемонстрированными в данном фильме?

 

u JEKuWfWM4
Да, в данном контексте очень часто могут звучать слова, что, мол, « у каждого должна быть своя голова на плечах», «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и т.д. Но не стоит забывать, что очень часто ребята в подростковом возрасте хотят равняться на более старшее поколение, хотя бы казаться «взрослыми», и поэтому, наблюдая перед собой примеры псевдо«взрослых» привычек, копируют их. Так не лучше ли именно тем, кто постарше, взять на себя ответственность стать правильным ориентиром для молодых людей, а не просто упрекать молодежь в тех вещах, в которых она, по сути, всего лишь является их зеркалом?

 

 

Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It