На пути к новому человеку

26 октября в Иванове состоялась презентация книги «Империум человека». Мероприятие прошло в книжном магазине «Читай город», его провел один из авторов, член Высшего совета молодёжного движения «Новый Рубеж» Степан Зотов. Он рассказал об основных положениях книги, истории ее создания, ключевой идее – воспитания нового человека, новых элит и затем, принципиально нового общества. Тема в книге раскрывается в частностях, начиная от необходимости стремиться к тому, что кажется невозможным, и заканчивая сравнением мировоззрения разных цивилизаций относительно основных сфер жизни человека. Некоторые положения, высказанные автором, могут показаться спорными, что показала небольшая дискуссия после мероприятия, но, как и любые другие адекватные точки зрения, они имеют право на существование и развитие.


Ключевая идея произведения – необходимость перехода всего человечества на принципиально иную, качественно новую ступень своего развития. Иного пути, по мнению авторов, не существует – история не оставляет нам иного выбора. Или мы сможем воспитать в достаточном количестве людей принципиально нового склада, которые сформируют новую элиту общества, или, продолжая, как теперь, погрязать в бессмысленной растрате сил и энергии, творческого потенциала в потреблении и войнах, закономерно придем к гибели всего человечества.


Человек – существо уникальное. Его природа, вся история существования людей на Земле дают нам достаточно оснований, методов и путей для совершенствования. Воспитание людей нового типа – к слову говоря, не настолько и нового, ведь герои и подвижники известны с самых древних времен – должно привести к количественному возрастанию их в обществе, стать неиссякаемым источником пополнения и элиты, и народных масс. Итогом станет качественный перевес, который положит конец бездумной растрате и несправедливому распределению ресурсов, многие из которых небезграничны. Затем последует закономерный скачок в виде освоения космоса – не на том уровне, как теперь, когда человек использует, по сути, только околоземное пространство, а на таком, о котором мечтал каждый советский человек после полёта Гагарина.


Что же мешает воплотить в жизнь далеко не новую идею? Ведь и древние мыслители, и мировые религии, и научный коммунизм стремились воспитать «совершенного человека», а некоторые философы даже пришли к идее сверхчеловека. Художественный образ, использованный авторами в данной книге, заключается в противостоянии хаоса и гармонии. Обычно хаосу противопоставляют порядок, и в этом-то основная ошибка. Порядки бывают разные, и чаще всего стремление упорядочить что-либо рано или поздно превращается в формализм. Внешне все хорошо, но фактически имеет место тот самый хаос, прекрасно знакомый любому учителю или чиновнику. «главное, как бы чего не вышло» и «важно не хорошо сделать, а хорошо доложить» – вот принципы, к которым в итоге приходит любая такая деятельность. Притом, даже если у кого-то и есть желание сделать хорошо свое дело, необходимость соблюсти все формальности отнимает слишком много сил и времени.


В таких условиях, понятно, воспитание нового человека со школьной скамьи становится почти невозможным, тем более сама система образования ставит весьма расплывчатые задачи относительно того, кого мы хотим получить на выходе. Да и в условиях описанного формализма, а также полного отсутствия у учителей каких-либо прав, кроме принципа кота Леопольда: «ребята, давайте жить дружно», трудно в современном мире воспитать человека хоть сколько-то эффективно. А общие формулировки относительно «конкурентоспособности» выпускников ничего не дают.


И это только один из примеров. На самом деле их превеликое множество в любой сфере жизни человека. По мнению авторов, начинать, конечно, надо с себя, ведь героизм заключается не только в каком-то разовом подвиге, но и в каждодневном подвижническом труде, который может быть никому не заметным. Конечно, задача трудна. Иногда она кажется просто немыслимой. Но вся мировая история начиналась именно с этого. С момента, когда кто-то задумывался о невозможном, и находил способы достижения своей цели. Иногда труды и открытия становились на службу человеку много веков спустя после их совершения, но это не было причиной для ученых отказываться от своих исследований. Поэтому подытожить и встречу, и суть книги можно фразой одного из великих: «Если ты хочешь добиться невозможного, думай именно о немыслимом!»

 

Евгений Леонов,
кандидат исторических наук,
Председатель КРК ИРО МПМОД “Новый Рубеж”

Pin It