Национальный день Донора

В жизни происходят порой очень трагичные ситуации – дорожно-транспортные происшествия, природные катаклизмы, различные заболевания. По статистике, каждый третий житель хоть раз в жизни нуждаются в донорской крови. Именно в этих случаях невозможно переоценить роль доноров.


20 апреля – это не просто дата в календаре. Именно в этот день чествуются не только те, кто непосредственно сдают кровь, но так же и те кто принимают непосредственное участие в организации процедуры кроводачи – медицинские работники; люди, разрабатывающие новые методики в это сфере. На протяжении 10 лет на территории Российской Федерации отмечается Национальный День Донора крови. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день ровно 185 лет назад впервые была произведена успешная операция по переливанию крови. Петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф спас роженицу с обширным кровотечением, перелив ей кровь мужа.


Активисты молодежного общественного движения «Новый Рубеж» организовали «Молодежный День Донора» на Ивановской областной станции переливания крови в рамках Национального дня донора крови в России. Неотъемлемыми атрибутами этого праздника были замечательные капельки крови, в этот раз их было две, каплеметр и небольшие сувениры от организаторов мероприятия.


Сдать кровь в этот день пришли 135 человек, благодаря им было запасено – 37 литров крови и 15 литров плазмы.

Участие в акции приняли так же люди, которые уже имеют звание «Почетный донор России», один из них Председатель ивановского третейского суда Михаил Юрьевич Дорофеев: «Очень порадовали массовость, радушие, наглядная агитация, аксессуары и 2 ростовые фигуры “Капли Крови”! Количество пришедших отдельно впечатлило: как в московском метро в час пик… Лица у всех участников праздника светились добротой и улыбками. Достойно и безупречно – вот кратко как он мне запомнился. Так держать!».


Расспрашивая участников, о том, зачем они пришли сдавать кровь, очень интересным мнением поделилась студентка ИвГМА Анна Терновых: «Сегодня я уже не в первый раз участвовала в акции. И хочу сказать большое спасибо организаторам, ведь донорство – залог к спасению жизни человека. Учась в медицинском вузе, я очень хорошо понимаю, как это нужно: идти сдать кровь без личной выгоды. В тот самый момент чувствуешь себя как-то иначе, совсем другим, на душе становится тепло и приятно от того, что я могу помочь кому-то. Ведь столько в нашей жизни ситуаций, когда людям необходима кровь или плазма. Хочу пожелать всем, кому позволяет здоровье участвовать в подобных акциях, да и просто ходить сдавать кровь, не ради личных выгод, а ради того, чтобы проявить милосердие и сострадание, помочь кому-то нуждающемуся в трудную минуту, т.е. быть капельку добрее в современном мире».


Не смотря на большую загруженность на работе, помочь нуждающимся людям пришел заместитель начальника департамента молодёжной политики и спорта Ивановской области Андрей Фролов: «Все организовано хорошо. Дружелюбные сотрудники, волонтеры… Кровь сдаю уже не в первый раз. Всегда стараюсь принять участие в подобных мероприятиях… Приятно удивило большое количество участников».


Благодаря именно таким людям, те, кто мог умереть, продолжают жить!

Пресс-служба
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It