Один день в патрульно-постовой службе

В период с 20 по 24 января 2015 года в городе Иваново проводилась акция под названием «Студенческий десант», в рамках которой студенты ВУЗов, учащиеся средних специальных учебных заведений смогли пройти однодневную стажировку в различных подразделениях органов внутренних дел Ивановской области. Организатором акции выступило УМВД России по Ивановской области.

 

KUbH7bb0HwM


Мое участие в этой акции пришлось на 23 января. В этот день я дежурил в составе группы ППС. Нашим районом патрулирования был парк Степанова, стадион «Текстильщик» и прилегающая к нему территория. На дежурство мы выехали на полицейском УАЗе. Добрались где то минут за 15 и сразу приступили к выполнению поставленной задачи – обеспечению охраны общественного порядка. В процессе несения службы, выполнения задачи мне удалось не только узнать тонкости службы в подразделении ППС, но и ощутить их на собственном опыте. Могу сказать, что действительно, эта служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна. Очень много людей встречается, которые понимают, что нарушать законы и правила поведения в общественных местах запрещается. К ним относятся большинство семей, которые гуляют с детьми в парке, молодежь, которая приходит на каток или просто бегает, пенсионеры. Но есть и те, которым «закон не писан». К ним в основном относятся подростки и юноши старше 18 лет, а также зрелые мужчины. Им трудно объяснить, что они нарушают правила поведения, они пытаются делать исподтишка, как бы давая понять, что им все равно, а многие даже провоцировать стараются. Вот с подобными хулиганами мы и пытались бороться. Нужно сказать, что успешно. Правопорядок на территории парка в этот день соблюдался, нарушители отделались предупреждениями.
Что касается личностей сотрудников ППС, то это молодые, спокойные, смелые, опытные люди, привыкшие к тому, что их могут обмануть, обвести вокруг пальца. В этой системе главными инструментами являются логика, внимание к деталям и наблюдательность. Эти качества способствуют вовремя предупредить или пресечь правонарушение.
Один день службы в ППС прошел для меня продуктивно. Однако сделать выводы о том, хотел бы я в дальнейшем служить в этом подразделении, сложно. Для этого нужно иметь железные нервы, выдержку, твердый характер. Во всяком случае, нам, дружинникам, стоит у них учиться.

 

С Уважением, командир ДНД

“Молодая дружина” Сорокин Алексей.

Pin It