Писатели против фальсификации истории

10 ноября в Ивановском Доме Национальностей молодёжным патриотическим движением «Новый Рубеж» была организована встреча с писателями-историками, нашими земляками Михаилом Елисеевым и Владимиром Филипповым. Темой мероприятия стало, с одной стороны, противодействие фальсификации истории, а с другой – популяризация интереса к исторической науке среди молодежи посредством обращения к соответствующей художественной и научно-популярной литературе.

rsik2yjglio

Ни для кого не секрет, что на прилавках книжных магазинов сегодня находится огромное количество литературы – как художественной, так и претендующей на научность. Многие из этих книг в той или иной степени фальсифицируют историю. Это опасный процесс, и если он не встречает противодействия, то может привести к весьма печальным результатам, как мы это видели на примере событий последних лет на Украине. Только путем последовательной фальсификации истории и воспитания молодежи на примерах «героев», которые еще 25 лет назад считались военными преступниками, определенным силам в стране удалось реанимировать фашизм и воинствующий национализм, который привел к разжиганию гражданской войны и террора.

К счастью, какого-то целенаправленного заказа на фальсификацию истории с целью подрыва российской государственности сегодня не наблюдается. Но многие процессы, вызванные другими причинами, приводят к тому, что фальсификации стали массовым и привычным явлением.

wrvhy6tschu

По мнению ивановских писателей-историков, которые прошли тернистый путь борьбы с часто антинаучными пожеланиями издательств, главная причина заключается в их желании извлечь коммерческую выгоду. Издатели часто считают, что книги, которые придерживаются традиционной исторической концепции, не будут пользоваться спросом. На каком основании сложилось такое мнение, сказать трудно. С одной стороны, действительно, определенная категория читателей ищет сенсацию, и с большой готовностью будет читать книги, например, о том, что никакого монголо-татарского нашествия не было вовсе, или о выдуманных интимных похождениях наших императриц (как обстояло дело в реальности, никто знать не может, поскольку достоверных источников об этом очень мало).

С другой стороны, такие издатели полагают, что литература, которая написана в русле научного понимания истории, будет слишком скучна. Они, вероятно, думают, что читатель столкнется с монографией, которая изобилует терминами и ссылками, после прочтения двух-трех страниц которой просто захочется спать. А кто-нибудь спросил читателя, будет ли он покупать книги, которые написаны живым и доступным языком, интересны по сюжету, но при этом не вступают в противоречие с наукой? Кто-нибудь вспомнил о том, что такая литература в СССР пользовалась огромной популярностью, а многие читатели месяцами ждали, пока такая книга придет им по подписке или выйдет в свет в новом издании, потому что предыдущее было быстро раскуплено?

Такой подход, такой спрос со стороны издательств, которые предпочитают сенсационные темы и «жареные» факты, породил целую плеяду писателей, работающих целенаправленно под такой заказ. А многие читатели, после ознакомления с такого рода литературой, начинают воспринимать объективные факты как явные нападки на своего любимого героя – например, князя Святослава. И доказать им обратное, показать, что личности такого масштаба были людьми очень сложными, многогранными, и часто совершали неоднозначные поступки, бывает после этого крайне сложно. Доверие к науке у таких читателей нулевое, чем вполне могут воспользоваться и те, кому выгодно ослабить нашу страну.

9guuj9gknuk

Сразу скажем, что речь здесь не идет о действительно научной полемике, как бывает в случаях, если источников мало, а то или иное событие могло быть вызвано разными причинами и протекать не совсем так, как принято считать. Такого рода соперничество точек зрения обычно полезно, так как именно в таких здоровых спорах и рождается истина.

Выходом из положения, по мнению ивановских писателей, могло бы стать создание государственного издательства. В этом случае во главе угла уже не будут стоять коммерческие интересы, тогда как польза для общества при выпуске действительно востребованной государством литературы предвидится огромная. Но, к сожалению, об этом пока приходится только мечтать и искать выход в другом: спорить с фальсификаторами. Такая постановка вопроса уже начинает интересовать издателей, и хочется верить, что эта тенденция получит развитие.

После обсуждения этих наболевших проблем обсуждались другие вопросы. Гости рассказали, как они начинали писать, каким образом стали публиковаться, ответили на многочисленные вопросы участников встречи. Стоит отметить, что это мероприятие стало своего рода репетицией перед событием более крупного масштаба.

avoc4nvk6js

В начале декабря в одной из ведущих библиотек города планируется провести еще одну творческую встречу с нашими писателями. Туда будут приглашены не только эксперты из научного сообщества и активисты молодежных объединений, но и большое количество тех, для кого и создаются книги – читателей, среди которых мы надеемся увидеть и молодежь, и представителей старшего поколения. Учитывая, насколько интересным было общение с писателями в этот раз, можно однозначно сказать, что участники предстоящей встречи останутся довольны, и откроют для себя много нового и полезного.

Евгений Леонов,
кандидат исторических наук.

Pin It