Почтили память погибших на Чернобыльской АЭС

26 апреля в сквер возле Химико-технологического университета стали подтягиваться достаточно пожилые мужчины с наградами и колодками на пиджаках, женщины с букетами красных гвоздик, курсанты академии МЧС и их командиры, руководители различных ветеранских и общественных организаций, представители городской и областной администраций, чуть позже появился и сам губернатор – Коньков Павел Алексеевич. Люди собирались для того, чтобы вспомнить о трагической катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей ровно 28 лет назад, подорвавшей здоровье и постепенно унесшей жизни сотен тысяч граждан Советского Союза, а ныне стран СНГ: России, Белоруссии и Украины. Высокий уровень радиации после аварии на ЧАЭС наблюдался также в Афганистане, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, США, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Японии, и в других государствах.
 
event photo big 33b42e05f23f4561bd4e17f58336b075
 
Следует отметить, что именно ивановцы оказались в числе первых ликвидаторов на Чернобыльской АЭС. На территории Ивановской области вплоть до 31 августа 2012 года дислоцировалась бригада химической защиты (ВЧ 71311), на базе которой была сформирована 26-я Кинешемская бригада радиационной, химической и биологической защиты, отправленная 6 мая 1986 года первым эшелоном на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, о чём на здании бывшего железнодорожного вокзала в городе Кинешма была установлена памятная доска. Участники того страшного испытания – наши земляки – первыми встретили удар «мирного» атома, смогли выстоять под ним и спрятать нависающую угрозу для всего человечества в железобетонные стены «саркофага». Эти люди, безусловно, являются героями, на них нужно равняться и ставить их в пример!
 
gikH9f9ctSA
 
Почтить память ивановцев, героически сражавшихся с невидимым врагом – радиацией, пришли участники Молодежного движения «Новый Рубеж», команда проекта «Герои нашего времени». Нам удалось пообщаться с ликвидаторами, взять у них контакты, чтобы встретиться и записать видео интервью, а на их основе создать фильм о событиях на ЧАЭС и их конкретных участниках.
 
event photo big 28353236cc994056b85daa293da3da00
 
Открыл митинг председатель Ивановской региональной общественной организации инвалидов «Интеграция» – Емельянов Владимир Анатольевич. Памятные речи произнесли губернатор Ивановской области, глава администрации Ивановской области, глава администрации города Иваново, ректор Химико-технологического университета, Представитель академии МЧС. Каждый из них обращал свои слова тем ивановцам, жителям Ивановской области, кто положил свое здоровье и молодые годы жизни на благо Родины и всего мира – на ликвидацию последствий страшной человеческой ошибки, которая как звон набата еще долго будет отзываться на новых поколениях.
 
event photo big 5a4fa724da1046f8babb535631b4b87e
 
Нам, как молодому поколению, важно знать об этом событии, о людях, которые принимали в нем участие, о том, что каждый из них совершил и какой вклад внес в ликвидацию общей для всех братских наров беды. Благодаря этим убеленным сединой людям, которые когда-то были также молоды, как и мы сейчас, наша жизнь продолжается. Какие сюрпризы она приподнесет для каждого из нас? Кто сможет устоять на верном пути? Ждет ли нас такая беда? Каким эхом отзовется нам авария на Чернобыльской АЭС? Все это пока остается загадкой. Однако можно предположить одно, что опыт, доставшийся нашим землякам по возрасту, равным нашим дедам и отцам, такой огромной ценой, должен быть сохранен, проанализирован и принят нами во внимание. Ибо от нас зависит то, как будут жить дальше новые поколения, сможем ли мы научить их на примерах предков, чтобы они обошли стороной такие тяжелые испытания. В тоже время от нас и наших потомков зависит будущее России с ее многовековым прошлым, многообразием ее народностей, культур, традиций и верований. Все мы живем в мире, пока мы едины, поэтому следует хранить то, что имеем и стремиться к саморазвитию и самообразованию. Ведь с каждого из нас начинается Родина, какой она будет – решаем мы сами.
 
С уважением,
Сорокин Алексей 
участник МПОД «Новый Рубеж»,
координатор проекта «Герои нашего времени».
 
Pin It