1 мая 2014 года волонтеры из проекта “Солнечный круг”, а также курируемые ими дети, и их родители отправились в увлекательное путешествие в Ярославскую губернию в дельфинарий. Сама дата была выбрана не случайно, во-первых, это первый праздничный день и все участники поездки могли спокойно поехать, оставив скучное Иваново на целый день. Во – вторых, 1 мая – первый день начала нового месяца, новой поры в окружающей природе, полноценного преображения природы и подготовки к красочному летнему наряду.
Итак, всего участников получилось порядка 46 человек, но все благополучно влезли в очень даже уютный автобус. Все волонтеры, не исключая и меня были очень рады видеть снова всех детей вместе. Мужская половина, была очень неожиданно удивлена новым состоянием паренька – колясочника по имени Коля. В прошлую нашу встречу (кажется это было кино) он был совсем легким так что мы легко справлялись с его транспортировкой. К этой же встрече, Коля подготовился основательно, и поднабрал лишних килограммов 15, как он нам объяснил за счёт тренажера. Теперь перед нами был не просто мальчик Коля, а уже солидный выросший парень. Но от этого не стало нам легче его заносить и выносить из автобуса. Но благо и он нам помогал, да и нам для здоровья полезно.
Дорога до Ярославля, мягко говоря не очень мягка оказалась. То и дело попадались кочки, но за милой беседой с ребятами из проекта, даже они были не особо заметны. Приехав в г.Дубки, мы веселой гурьбой высыпались из автобуса и нам предстало великолепное здание синего цвета с изображением дельфина на пол стены и табличкой”Ярославский дельфинарий” Добро пожаловать. Естественно, чтобы была энергия – необходимо подкрепиться, первым делом что мы и сделали. Благо в здании было оборудован ресторан с впечатляющим названием “Морская легенда”. После вкусного и главное сбалансированного обеда, вся наша веселая компания поплелась в здесь же находящуюся выставку экзотических бабочек. Это просто надо видеть. В небольшой комнатке с сеткой на окнах везде были бабочки. Они были и на потолке и на окнах, и на полочке с полной цитрусов тарелкой.
Как мне объяснила экскурсовод, у бабочек есть свой деликатес – сок цитрусов. Засмотревшись на стенде с живыми коконами и куколками бабочек, я не заметил как на меня села большущая бабочка вида ”Совиный глаз”. Действительно, на её крыле был изображен рисунок в виде глаза очень уж похожего на совиный. Но с непривычки, то показалось, что сова села мне на плечо. Всем детишкам очень понравились эти столь хрупкие создания, несмотря даже на то, что их нельзя было потрогать.
Но это был лишь первая ступень к истинному веселью и наслаждению. Даже по плану мы пошли в другую часть здания – непосредственно в дельфинарий. Дельфинарий – это зал с глубоким бассейном посередине, по бокам от которого располагались по 2 ряда из кресел. Причем на тех, кто сидел спереди, были надеты целлофановые фартуки – мало ли что бывает. Я же предпочел сесть на 2 ряд, предвещая огромную волну.
Честно говоря, кажется, из нашей компании мало кто видел дельфинов, а что уж говорить про то, что же будет на этом представлении. Всё действие происходило в морской теме. Рядом с бассейном даже был оборудован специальный пирс для животных. Итак, сказка началась.. По тихой глади бассейна поплыли 3 черных как смоль морских котика к своей дрессировщице. Это надо было видеть как это маленькие но проворные зверьки, делали перекаты по пирсу, хлопали ластами, как бы требуя бурных оваций от ошеломленной публики. А когда они уже облачённые в наряды кавказских горцев начали двигаться под лезгинку, как настоящие горцы, было трудно сдержать эмоции. Это было просто неописуемо. Хотелось громко хлипать в ладошки, и радоваться этому чуду. Но это лишь одна их жемчужин того праздника. Не менее, а может даже и больше поразили 2 кита – белуги Миша и Люси. Эти не побоюсь этого слова туши, каждая по 400 кг весом, такое делали в воде, что диву даёшься.
Они и сбивали шарики на высоте порядка 3 метров над водой, и катали своих дрессировщиц на спине. А когда юные и бесстрашные дрессировщицы сиганули в воду, а за ними эти белые киты, я подумал, что всё – сейчас их съедят. Но нет, в бурных брызгах появилась эти хрупкие девушки, стоя на голове этих величественных животных!!! А после того как белый кит по имени Миша начал рисовать кистью картину, я просто начал верить в чудеса. Было очень приятно смотреть, как дети, завороженные представлением буквально поедали глазами дельфинов, следя за каждым их пируэтом. Наконец сказка закончилась, но в память навсегда врезалось это чудо – дрессированные дельфины.
Далее наше путешествие вылилось в часовую прогулку по набережной Ярославля. Благо старый город встретил нас солнечной улыбкой и тихим ветерком. Я мои друзья, были приятно поражены интелигентностью мило гуляющих по мостовой парочек, наличием большого количества молодежи на роликовых коньках и велосипедах. Обойдя не один километр набережной, сфотографировавшись рядом с как нам казалось важными достопримечательностями города, нам пришлось возвращаться в теплый автобус ехать назад в родное Иваново.
И вот, удобно устроившись в мягком кресле, я тихо наблюдал, как в окне постепенно сменялся ландшафт, быстро мелькали тихие деревеньки, речушки, часовенки, а на ум приходят противоречивые мысли. А рядом тихо посапывали утомленные поездкой детишки, и понимаешь, как прекрасна жизнь. И как бы ни хотелось возвращаться к себе на родину, но всё же надо. Как говорится, в гостях хорошо, а дома – лучше. Но тот Ярославль останется надолго в наших молодых сердцах, и будет вновь и вновь звать к себе на покорение все новых и новых красот этого древнего города. Очень радует, что всем детям курируемым проектом, понравилась поездка. И самой главной наградой за все труды стала улыбка этих счастливых детей. Совсем скоро “Солнечный круг” отправится в не менее захватывающую поездку, но это уже совсем другая история.
Горелов Иван,
специально для www.newrubezh.ru