Поездка в дельфинарий с “Солнечным кругом”.

1 мая 2014 года волонтеры из проекта “Солнечный круг”, а также курируемые ими дети, и их родители отправились в увлекательное путешествие в Ярославскую губернию в дельфинарий. Сама дата была выбрана не случайно, во-первых, это первый праздничный день и все участники поездки могли спокойно поехать, оставив скучное Иваново на целый день. Во – вторых, 1 мая  – первый день начала нового месяца, новой поры в окружающей природе, полноценного преображения природы и подготовки к красочному летнему наряду.

 

k4IUarT3pQg

Итак, всего участников получилось порядка 46 человек, но все благополучно влезли  в  очень даже уютный автобус. Все волонтеры, не исключая и меня были очень рады видеть снова всех детей вместе. Мужская половина, была  очень неожиданно удивлена новым состоянием паренька – колясочника по имени Коля. В прошлую нашу встречу (кажется это было кино) он был совсем легким так что мы легко  справлялись  с его транспортировкой. К этой же встрече, Коля подготовился основательно, и поднабрал лишних килограммов 15, как он нам объяснил за счёт тренажера. Теперь перед нами был не просто мальчик Коля, а уже солидный выросший парень.  Но от этого не стало нам легче его заносить и выносить из автобуса. Но благо и он нам помогал, да и нам для здоровья полезно.

 

1AT82CuMZLw

Дорога до Ярославля, мягко говоря не очень мягка оказалась. То и дело попадались кочки, но за милой беседой с ребятами из проекта, даже они были не особо заметны. Приехав в г.Дубки, мы веселой гурьбой высыпались из автобуса и нам предстало великолепное здание синего цвета с изображением дельфина на пол стены и табличкой”Ярославский дельфинарий” Добро пожаловать. Естественно, чтобы была энергия – необходимо подкрепиться, первым делом что мы и сделали. Благо в здании было оборудован ресторан с впечатляющим названием “Морская легенда”. После вкусного и главное сбалансированного обеда, вся наша веселая компания поплелась в здесь же находящуюся выставку экзотических бабочек. Это просто надо видеть. В небольшой комнатке с сеткой на окнах везде были бабочки. Они были и на потолке и на окнах, и на полочке с полной цитрусов тарелкой.

 

ozRlwtKCNrk

Как мне объяснила экскурсовод, у бабочек есть свой деликатес –  сок цитрусов. Засмотревшись на стенде с живыми коконами и куколками бабочек, я не заметил как на меня села большущая бабочка вида ”Совиный глаз”. Действительно, на её крыле был изображен рисунок в виде глаза очень уж похожего на совиный. Но с непривычки, то показалось, что сова села мне на плечо. Всем детишкам очень понравились эти столь хрупкие создания, несмотря даже на то, что их нельзя было потрогать.

 

HQwyo  cLwQ

Но это был лишь первая ступень к истинному веселью и наслаждению. Даже по плану мы пошли в другую часть здания – непосредственно в дельфинарий.  Дельфинарий – это зал с глубоким бассейном посередине, по бокам от которого располагались по 2 ряда из кресел. Причем на тех, кто сидел спереди, были надеты целлофановые фартуки – мало ли что бывает. Я  же предпочел сесть на 2 ряд, предвещая огромную волну.

 

hQAhifYyXLA

Честно говоря, кажется, из нашей компании мало кто видел дельфинов, а что уж говорить про то, что же будет на этом представлении. Всё действие происходило в морской теме. Рядом с бассейном даже был оборудован специальный пирс для животных. Итак, сказка началась.. По тихой глади бассейна поплыли 3 черных как смоль морских котика к своей дрессировщице. Это надо было видеть как это маленькие но проворные зверьки, делали перекаты по пирсу, хлопали ластами, как бы требуя бурных оваций от ошеломленной публики. А когда они уже облачённые в наряды кавказских горцев начали двигаться под лезгинку, как настоящие горцы, было трудно сдержать эмоции. Это было просто неописуемо. Хотелось громко хлипать в ладошки, и радоваться этому чуду. Но это лишь одна их жемчужин того праздника. Не менее, а может даже и больше поразили 2 кита – белуги Миша и Люси. Эти не побоюсь этого слова туши, каждая по 400 кг  весом, такое делали в воде, что диву даёшься.

 

RO3whvdvLok

Они и сбивали шарики на высоте порядка 3 метров над водой, и катали своих дрессировщиц на спине. А когда юные и бесстрашные дрессировщицы сиганули в воду, а за ними эти белые киты, я подумал, что всё – сейчас их съедят. Но нет, в бурных брызгах появилась эти хрупкие девушки, стоя на голове этих величественных животных!!! А после того как белый кит по имени Миша начал рисовать кистью картину, я просто начал верить в чудеса. Было очень приятно смотреть, как дети, завороженные представлением буквально поедали глазами дельфинов, следя за каждым их пируэтом. Наконец  сказка закончилась, но в память навсегда врезалось это чудо – дрессированные дельфины.

 

8710ORLLtMc

Далее наше путешествие вылилось в часовую прогулку по набережной Ярославля. Благо старый город встретил нас солнечной улыбкой и тихим ветерком. Я мои друзья, были приятно поражены интелигентностью мило гуляющих по мостовой парочек, наличием большого количества молодежи на роликовых коньках и велосипедах. Обойдя не один километр набережной, сфотографировавшись  рядом с как нам казалось важными достопримечательностями города, нам пришлось возвращаться в теплый автобус ехать назад в родное Иваново.

 

phyQoMGmAjg

И вот, удобно устроившись в мягком кресле, я тихо наблюдал, как в окне постепенно сменялся ландшафт, быстро мелькали тихие деревеньки, речушки, часовенки, а на ум приходят противоречивые мысли. А рядом тихо посапывали утомленные поездкой детишки, и понимаешь, как прекрасна жизнь. И как бы ни хотелось возвращаться к себе на родину, но всё же надо. Как говорится, в гостях хорошо, а дома – лучше. Но тот Ярославль останется надолго в наших молодых сердцах, и будет вновь и вновь звать к себе на покорение все новых и новых красот этого древнего города. Очень радует, что всем детям курируемым проектом, понравилась поездка.  И самой главной наградой за все труды стала улыбка этих счастливых детей. Совсем скоро “Солнечный круг” отправится в не менее захватывающую  поездку, но это уже совсем другая история.

 

qA2JxA- 24M

 

Горелов Иван,
специально для www.newrubezh.ru

Pin It