Презентация книги В. Мединского «Война»

20 февраля в штабе межрегионального молодежного патриотического движения «Новый Рубеж» состоялась презентация книги Министра культуры РФ Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939–1945».

 

IMG 7499

 

Нужно отметить, что книга стала продолжением известной серии «Мифы о России», продажи которой достигли 300 000 экземпляров. В ней автор на огромном фактическом материале, в легкой форме, окрашенной “фирменной” иронией, и с глубоким личным убеждением подверг серьезному анализу многие современные мифы о Великой Отечественной войне.

Оказывается, почти всё, о чем пишут либеральные журналисты сегодня, было придумано задолго до них – ещё доктором Геббельсом (у которого была степень доктора философии, а не среднее образование, как это представлено в фильме «17 мгновениях весны»). Владимир Мединский в своей книге приходит к выводу, что маршал Жуков берег солдат, наши потери на войне были не больше немецких, за Гитлера воевала горстка русских, а вовсе не “миллион”, в штрафбатах не было зеков, немок после победы наши солдаты не насиловали. Самое главное, о чем говорит автор, это пересмотр причин, хода и итогов Второй Мировой войны, который представляет сегодня серьезные угрозы для молодого поколения, для нас как патриотов и потомков победителей. Здесь светлый подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне впервые предстает таким, каким он был на самом деле.

 

IMG 7478

 

Отзывы читателей о данной книге на широких просторах интернета совершенно разнообразны. Здесь встречается и критика, и ноты признания автору за его труд. И это не случайно, ведь в самом начале книги Владимир Мединский пишет: «…Где правда – выводы делать вам. Читайте. Думайте. Спорьте…».

Интересно читать книгу о событиях, которые ты знаешь, о которых тебе рассказывали. Еще интереснее, когда прочитанную книгу детально разбирают знатоки, – ученые или историки, изыскивая ее плюсы и минусы, ну и совсем хорошо – это когда ты являешься непосредственным участником рассматриваемых событий, в таком случае есть возможность вспомнить о прошлом, прочувствовать, убедиться в достоверности приводимых сведений. А когда ты стараешься соединить всё это в единое целое, тогда получается «высший пилотаж».

Поэтому-то на презентацию книги было решено пригласить профессионала – историка, давно изучающего тематику Второй Мировой войны, а также непосредственного участника боевых действий, ветерана Великой Отечественной войны.

Активист движения, кандидат исторических наук Евгений Леонов,  выступая модератором на встрече, рассказал собравшимся школьникам и студентам о прочитанной книге и своих впечатлениях, о ее преимуществах и недостатках. Привел в пример некоторые мифы о Великой Отечественной войне и тут же подверг их критике, доказал несостоятельность передаваемых в народе из уст в уста «сказок о войне».

О начале Великой Отечественной Войны рассказал партизан и непосредственный участник «Рельсовой войны» в Белоруссии – Виктор Васильевич Романчук. Он поведал о том, как, будучи школьником, ушел из родного дома в лес к партизанам, как ставил вместе с товарищами мины на железнодорожные пути и пускал под откос немецкие эшелоны, как попал в плен, когда был освобожден, где встретил День Победы и свою любовь, что делал после окончания войны и как оказался в нашем родном Иваново.

Краткий рассказ, переполненный чувств и переживаний, не смог оставить равнодушным никого из собравшихся. По окончании встречи ветерану аплодировали стоя, ведь он это заслужил!

Конечно, рассказ ветерана все-таки тронул душу, поскольку довольно редко приходится беседовать с такими людьми. Но при каждой встрече с ними чувствуешь груз ответственности, который ложится на наше поколение, в первую очередь ответственности за правильность воспитания подростков, молодежи, за сохранение памяти о героических подвигах обыкновенных людей, наших предков.

 

IMG 7485

 

От себя хотелось бы еще добавить следующее. Мой дед по отцовской линии – Сорокин Арсентий Кириллович – ушел на фронт в апреле 1942 года, закончив всего лишь 3 класса сельской школы, в марте 1944 года ему было присвоено звание гвардии сержант. Дедушка прошел с боями всю войну до самого Берлина. Он был командиром отделения противотанковых ружей 4 стрелковой роты 66 гвардейского стрелкового полка 238 стрелковой Карачевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Дивизия принимала участие во многих наступательных операциях, в том числе Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской, Белорусской, Минской, Могилёвской, Белостокской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Данцигской, Берлинской, Штеттинско-Ростокской. В составе 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова 238 стрелковая дивизия одной из первых ворвалась в Берлин в 1945 году. Арсентий Кириллович был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Берлина». В боях получил контузию и легкое ранение. Осколок немецкой гранаты, которым его зацепило, хранится в семейном архиве. В браке воспитал 6-х детей.

Кроме того, братья моей бабушки тоже прошли всю войну от самого ее начала и вернулись домой живыми). Тихов Александр Иванович (артиллерист, участвовал в боях под Москвой, один из семерых бойцов, оставшихся в живых в битве за ж/д станцию Крюково в 1941 г.), Тихов Николай Иванович (танкист, командир танковой роты, за войну сменил 4 танка участвовал в боях за Москву, на Курской дуге под Прохоровкой, в Польше, где и был подбит, в 1944 г. в боях за Александрув уничтожил немецкий танк «Пантера» и 18 гитлеровцев, награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы III степени, за проявленный героизм в боях за Советскую Родину был представлен к знанию Героя Советского Союза), Тихов Василий Иванович (гв. красноармеец, мед. брат, в боях за деревню Шараповка в 1943 г. вынес с поле боя 18 бойцов и командиров с оружием, был награжден медалью «За боевые заслуги»).

Кроме того, мой дед по материнской линии – Козлов Лев Александрович – является тружеником тыла, который в годы Великой Отечественной войны в возрасте 11 лет пахал землю на быках, работал за трудодни в одном из колхозов Костромской области. По окончании войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», был членом пленума райкома партии, неоднократно получал премии за большие успехи в работе, награжден переходящим кубком «Мастер высоких урожаев».

 

IMG 7507

 

Сорокин Алексей

Pin It