Приволжские новорубежцы провели акцию “Поздравь ветерана”

В преддверии Дня Защитника Отечества активисты приволжского отделения Движения «Новый Рубеж» провели акцию «Поздравь ветерана». Ребята пришли в гости к участнику Великой Отечественной войны Орехову Геннадию Михайловичу, чтобы поздравить его с праздником.

За круглым столом и чашкой чая в теплой гостеприимной атмосфере Геннадий Михайлович поделился с ребятами воспоминаниями о своей жизни, о годах службы в рядах Советской Армии. А служил он семь лет и демобилизовался из армии только в 1949 году. Родился Геннадий Михайлович в 1926 году в деревне Витязево Костромской губернии. Дед его был ювелиром.

«Дом у нас был двухэтажный. На первом этаже была мастерская, а на втором комнаты. Все мужчины в семье изготовляли вручную из меди ювелирные изделия. У деда была железная дисциплина»- вспоминает Геннадий Михайлович.

«Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. А в 1943 году под Смоленском он был ранен в ногу и демобилизован домой. Отец успел передать много важных и напутственных слов , что и помогло мне выжить на войне».

В 17 лет в 1943 году Геннадия Михайловича призывают на войну. Но сначала были шестимесячные курсы минометчиков в учебном подразделении. Гоняли молодежь нещадно, до изнеможения. А потом было воспаление легких и санчасть. Как раз в это время формировался эшелон для отправки на фронт. Медкомиссия Геннадия Михайловича забраковала, но он настаивал, и даже грозился дезертировать, если его не отпустят. Он попадает в разведшколу под Смоленском. И снова воспаление легких. Очень ругались врачи, почему его недолеченного отправили на фронт. Переливание крови помогло встать на ноги. А потом воевал в минометной батарее. Геннадий Михайлович рассказал о том, как судьба два раза уберегла его от смерти, о том, как сам спас от смерти целый расчет из семи человек. Музыкальный слух помог, говорит Геннадий Михайлович. В одном из боев услышал, что мина не вылетела, хотя заряжающий уже хотел запустить следующий снаряд в ствол миномета. Это привело бы к взрыву и гибели людей. Войну закончил под Кенигсбергом, а потом борьба с вражескими бандами в Прибалтике и на Украине.

С большим интересом слушали ребята рассказ фронтовика. Слова глубокой благодарности выразили они человеку, защищавшему нашу Родину.

Pin It