Проект “Герои нашего времени” в Автотранспортном колледже.

8 апреля 2014 года состоялась презентация проекта «Герои нашего времени», реализуемого молодежным общественным движением «Новый Рубеж» для учащихся второго курса Ивановского автотранспортного колледжа.

 

CkBVjPsGZ1M

Целью проекта является создание фильма об участниках вооруженных конфликтов в Афганистане и Чеченской Республике, и ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих на территории города Иваново и Ивановской области, на основе видеоархива с воспоминаниями участников указанных событий в течение 2013-2014 гг.
В начале встречи учащимся был поставлен вопрос о том, кого, по их мнению, можно считать героем? Нужно отметить, что собравшиеся достаточно четко высказывали свои позиции в отношении наиболее характерных черт героической личности, внимательно слушали рассказ о событиях, которые происходили на территории Демократической Республики Афганистан в 1979-1989 гг., о боевых действиях в Чеченской Республике в 1994-1996 гг., и в 1999 – 2000 гг., а также о причинах и последствиях крупнейшей техногенной аварии за всю историю человечества, произошедшей 26 апреля 1986 г. В процессе беседы собравшимся приводились конкретные примеры реальных людей, которые принимали участие в этих событиях.

 

W1dTMEOEcIw

Одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС был Шевелев Вячеслав Александрович – сотрудник Автотранспортного колледжа. В должности начальника отдела войск гражданской обороны оперативной группы ГО СССР этот человек обеспечивал контроль за соблюдением ликвидаторами мер безопасности при работе на местах сильного радиоактивного излучения. Он был отмечен многочисленными наградами и знаками отличия, среди которых наиболее значимы для ликвидатора медали «За боевые заслуги» и «За спасение погибавших».
В процессе этого и многих других выступлений ярко была обозначена проблема, состоящая в том, что современное общество и самая активная его часть в лице молодежи в лучшем случае знает лишь об отдельных событиях прошлого, но не видит целостной картины произошедшего, и, самое важное, не знает людей, которые принимали участие в тех далеких трагических событиях, обернувшихся для них невосполнимой утратой, не затянувшейся и кровоточащей раной, совершавших подвиги не ради славы, не ради того, чтобы показать себя, а лишь для того, чтобы защитить национальные интересы своей страны, добиться справедливости, остановить никому не нужное кровопролитие или минимизировать крайне опасные последствия аварии, пагубно влияющие на жизнь и здоровье миллионов людей, ставшие результатами чужих просчетов и ошибочных действий.
Таким образом, назрела конкретная проблема в обществе, которую нам можно и нужно решить. Почему именно мы должны решать эту проблему, – возникнет вопрос у многих людей. Потому, что мы – часть этого общества, потому, что эти ветераны и ликвидаторы наши родственники, соседи, знакомые, живущие совсем рядом, потому что мы, элементарно, не обладаем информацией о своих предках, а в изучении истории мы ограничиваемся только лишь прочтением учебника, в котором крайне скупо и не интересно описываются произошедшие события. Что останавливает нас? Не желание сделать для себя и для окружающих людей что-то действительно важное, необходимость в котором проявится с течением времени, когда многие молодые люди сами станут родителями, им также придется объяснять своим чадам о том, кем были их предки.

 

SgSkuhvmNU8

В настоящее время все более актуальной становится тема Первой Мировой воны, об этом событии создаются фильмы. Но ведь участников той далекой и крайне трагичной войны уже давно нет. С последним ветераном канули в лету не только воспоминания об этих событиях, ускользнул из рук целый пласт истории нашего государства, который остался только на бумагах в государственных архивах и частных коллекциях. Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, становиться все меньше и меньше. И эта война уже давно уходит в прошлое, как и Первая Мировая. В Москве и других городах сравнительно недавно можно было встретить на улицах бритоголовых молодых людей, пропагандирующих не просто свастику, а чистой воды нацизм. Почти то же самое творится и на Украине, когда националистически настроенная масса молодежи и простых рабочих, кому выгоднее было пойти не на работу, а бороться с бойцами «Беркута» и заниматься мародерством, привела к руководству страной кучку сомнительных личностей, которая позволяет себе игнорировать не только интересы самих радикально настроенных людей, дипломатические правила, нормы международного права, но и подавлять волеизъявления населения восточных и юго-восточных областей страны, являющегося, по сути дела, источником власти.
Пока живы наши ветераны, пока мы имеем возможность с ними встретиться и поговорить, нам нужно использовать этот момент для того, чтобы сохранить в памяти их лица и мужественные подвиги, истинные и потому бесценные живые свидетельства, которые не дадут переписать, поменять историю нашей страны, наших предков, а значит и каждого из нас.
Итоги презентации не могут не радовать, ведь собравшаяся аудитория смогла не только узнать об исторических событиях, но и увидеть за ними реальных людей, которые жертвовали своим здоровьем, выполняя свой воинский долг и поставленные командованием задачи, а теперь находятся и работают с ними совсем рядом.
Проведение презентации проекта «Герои нашего времени» стало возможным благодаря заместителю директора по учебно-воспитательной работе Ивановского автотранспортного колледжа Шишкину Денису Александровичу, который с пониманием отнесся ко всей важности цели данного проекта.
Большое спасибо Вам за внимание, мне очень приятно было работать с такой аудиторией, надеюсь на то, что эта встреча еще принесет нам хорошие плоды совместной работы!

Сорокин Алексей – координатор проекта «Герои нашего времени»,                                                                                                                 участник-активист молодежного общественного движения «Новый Рубеж».

Pin It