Проект “Прошлое к будущему” продолжает свою деятельность в Приволжске

Проект, посвященный 75-летию Великой Победы, “Прошлое к будущему” осуществляется в полном объеме. Сегодня мы побывали в гостях у отважной женщины, блокадницы, Тамары Дмитриевны Шеховцовой.


Блокада началась, когда ей было 4 года. Тамара Дмитриевна помнит историю своего нелегкого детства обрывками из своей памяти, большую часть рассказывала её мама. Папа работал на судостроительном заводе им. Марти.
“Однажды его привезли двое мужчин, а я открывала ему глаза и говорила “Папа, вставай!”-рассказывает Тамара Дмитриевна. Отец умер от голода в 1942-ом году.
Мама работала на заводе, где вязала металлические сетки. Предприятие разбомбили, она осталась без работы, прожила до 1992-ого года, но поступили с ней несправедливо: чтобы получать достойную пенсию, нужно было подтвердить факт работы на заводе, но, к сожалению, мама Тамары Дмитриевны не нашла ни одного человека, который бы доказал это.
Сначала семья Тамары Дмитриевны жила в собственной квартире, но в дом попала бомба, и им дали комнату в доме на Фонтанке, где ранее жили немцы. Жители отнеслись к семье с презрением, долго не принимали их, на что-то злились.Тамара Дмитриевна рассказывает: “Бомбили район, в котором нас поселили, часто, все потому что напротив нашего дома было здание с государственным знаком. Однажды бомба попала в Фонтанку, выбило все окна, двери. Окна заколотили фанерой, было темно. Так и жили: без света, без отопления. Тяжелое детство было.”
Перед домом на Фонтанке всегда росли пышные липы. Одна из-за взрыва упала. Люди повылезали из своих убежищ и съели все листья, а оставшиеся деревяшки растащили в дома: нужно было чем-то отапливать. Голод, бедность… Сейчас мы представить не можем, насколько тяжело было Ленинградцам в ту пору.
“Ели столярный клей, казался очень вкусным. Жмых варили, тоже ели,-говорит Тамара Дмитриевна,-по карточкам выдавали только хлеб, 125 грамм на ребенка. Не было ничего… Люди ели и крыс. Они жирные были-трупов было много…

“Безусловно, все радовались, когда узнали, что Великая Отечественная Война закончилась. Тамара Дмитриевна с подружками и мамой ходила на салют. Сложно было поверить, что все пережили, мучения закончились. После блокады город долго восстанавливался. Дети продолжали ходить в школу мимо разрушенных домов, кто-то до сих пор жил в подвалах, во всем был дефицит.
“Нас-блокадников-в школе оставляли после уроков, занимались дополнительно, потому что от длительного голода организм был слабый, мозг работал плохо, и мы многого не понимали. Каждый раз после занятий в школе нам давали горячий сладкий чай и кусочек хлеба. Самым вкусным лакомством был хлеб, посыпанный солью и политый маслом.”
Тамара Дмитриевна с болью в сердце вспоминает военные годы, она многое пережила и отправила пожелание для нынешней молодежи:
“Цените то, что имеете! Не швыряйтесь хлебом, не шутите про это. Никто не знает, что ждет нас завтра. Умейте ценить. Это самое важное.”
После войны Тамара Дмитриевна закончила школу, пошла в железнодорожный техникум, выбрала направление в Казахстан и работала там. Потом вернулась обратно, в Санкт-Петербург. В Советской организации “ДорНИИ” (дорожный научно-исследовательский институт, деятельность которого направлена на разрешение научно-технических вопросов в сфере проектирования, постройки автодорог) объездила весь СССР, их команда разрабатывала проекты дорог, по которым мы сейчас ездим. Тамара Дмитриевна работала 17 лет в Сочи, где занималась проектировкой дороги “Адлер-Сочи”. Там же вышла замуж.
Нам повезло, что наше поколение может послушать истории людей закаленных, с сильным характером, которые многое пережили и знают, что такое настоящий страх. Мы ценим это и желаем им крепкого здоровья!

Pin It