Путешествие по земле серебряного оленя.

12 Апреля, в пасхальный день, дети, родители и волонтеры добровольческого проекта “Солнечный круг” посетили землю Ростовскую. Проект существует уже несколько лет при поддержке Молодежного Движения “Новый Рубеж”, Ивановской Государственной Медицинской Академии и Правительства Ивановской области. Эта экскурсия состоялась благодаря Благотворительному концерту «Дорогою добра», который прошел 1 марта 2015 года в Ивановском Доме Национальностей. А также свою лепту внес «Фонд Губернаторских инициатив» программа «Дети Ивановской области».

 

 DSC7791

Итак, после двух часов путешествия мы оказались в знатном городе Ростове Великом, что находится в Ярославской области. Еще при подъезде к центру мы были удивлены какой-то особой атмосфере города. Будто история из года в год вырабатывала наиболее удачный и практичный вариант архитектуры. Улочки виляли между небольшими в 2-3 этажа купеческими домиками, поражающими своей основательностью. Кое – где прослеживалась булыжная мостовая, и даже узость улиц воспринималась даже как особая изюминка. Кстати перед въездом в город стоит высоченная стела с названием “Ростов великий”, а ниже цифра 1150. Это нужно только представить, что город стоит уже больше тысячи лет!!!!!! Эта мысль не уходила из моей головы все путешествие.

 

 DSC7827

И вот мы остановились в центре города, и все дети, уже изрядно возмущенные столь непривычной для них дальней дорогой, высыпались на площадь. И вдруг я услышал за спиной возглас: ” Вот это да!!!” Я повернулся, и увидел восторженное лицо мальчика Коли, которого мама подвезла поближе к объекту восхищения. Тогда я сам поднял глаза и увидел, чем же так восхитился Николай. Передо мной стоял белоснежный Кремль на фоне безупречно синего неба!!!! Это была просто неописуемая картина. Столь чудное сооружение я видел только в Москве на Красной площади.
Мне захотелось проникнуть на территорию Кремля и исследовать каждый уголок этого поистине чуда света. Сквозь огромные чугунные ворота мы оказались внутри Кремля на солнечной площади. Все дети восхищенно разглядывали вековые кирпичики на его стенах. А после  экскурсии в музее, узнали много интересного про народную гордость Ростова Великого – финифть.
Следующим пунктом нашего путешествия стал Свято – Яковлевский Дмитриевский монастырь. Это величественное сооружение было построено на берегу о. Неро, и  имеет даже свою легенду основания. Построен монастырь на месте явления чуда Господнего, явившегося в виде появления чудодейственного источника после удара посохом по земле св. Дмитрия Ростовского. После посещения священного места, где хранятся мощи святого, мне кажется, каждый оставил частичку православного духа внутри себя.

 

 DSC7918

Также все желающие могли посетить смотровую площадку на одной из башен монастыря, откуда открывался величественный вид на окружающие земли. С одной  стороны к монастырю  подбирается о. Неро, с других сторон открывается живописнейший вид на окружающую ростовскую землю. Ветер, хочется признаться наверху был штормовой, но такое счастье, что можно было лицезреть такую красоту. Благо и солнце не скупилось на теплые лучики света.
Рамки нашей поездки были строго ограничены, и нам пришлось двигаться дальше.
А дальше наша команда посетила музей купцов Кекиных. Как мы уяснили из рассказа экскурсовода, купец Кекин был по тем временам миллионером. Но как обычно бывает в жизни успешных людей – преуспел в делах, но потерпел трагедию в семейной жизни, и к преклонным годам остался без наследника. В итоге особняк со всеми богатствами был подарен городу, а благодаря кропотливой и бережной работе историков мы смогли увидеть эту частичку истории. Я, находясь в этом двухэтажном особняке, ощущал, историю всеми фибрами души. Даже пахло стариной. Такое ощущение, что только вот вчера здесь играла классическая музыка, играли в преферанс и обсуждали разные меценатские дела.
В таком ритме для нас всех прошел день этого чудесного воскресения, и постепенно надвигался теплый ростовский вечер, и нам уже нужно было двигаться назад домой.

 

 DSC7868

Наши ребята немного устали, ведь много приходилось ходить. Но боевой душ был поднят милыми подарками: каждый ребенок получил красивую кружку с объемным изображением Ростовского кремля.  И совершенно не зря мы посетили этот чудесный город как раз в день великой Пасхи. Возможно, в этом есть промысел Божий.
И я искренне надеюсь, что  символ города – серебряный олень с золотой гривой, топнул на прощание своим копытцем по этой славной земле, в знак радости приезда детишек из города Иваново.

Иван Горелов, участник проекта волонтерской помощи

детям с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный круг»

Pin It