«Россия, устремленная в будущее» – только в единстве мы достигнем победы

1 сентября 2017 года во всех школах страны прошли классные часы на тему «Россия, устремленная в будущее». Не стала исключением и ивановская школа № 5, где в 3 и 8 классах такое занятие провел кандидат исторических наук, член Высшего Совета молодёжного патриотического движения «Новый Рубеж» Евгений Леонов. 

Несмотря на наличие специально разработанного методистами урока на эту тему, было решено пойти другим путем. Во-первых, школьники 3 и 8 классов, в силу возрастных отличий, воспринимают материал совершенно по-разному. Во-вторых, есть необходимость в том, чтобы дети учились думать, сопоставлять факты, а не просто «проглотили» ту информацию, которую им преподносят преподаватели. Поэтому в 8-м классе урок носил скорее характер непринужденной беседы, а в 3-м – яркого и познавательного обмена впечатлениями между детьми.

Старшеклассникам пришлось задуматься над такими вопросами, почему, например, Россия не может оставаться в стороне от таких международных проблем, как ситуация в Северной Корее, почему большинство процессов, происходящих в современном мире, так или иначе, касается всех. И при этом только сильная, самодостаточная держава может отстаивать собственные интересы.

Другая тема, которая заставила школьников призадуматься – вопрос о Родине, о преданности ей, о том, может ли человек, рожденный в другой стране, прославить то государство, в котором он принял сознательное решение остаться навсегда. Имена таких выдающихся людей, которые по праву называются великими русскими учеными, путешественниками, политиками, говорят о том, что очень многие из них верно служили России и прославили ее. Это могли быть люди, и недавно приехавшие, или же потомки переселенцев, которые были рождены в другой стране, а их дети появились на свет в России.

Всем известны В. Беринг и В.И. Даль – датчане по происхождению, И.Ф. Крузенштерн и Ф.Ф. Беллинсгаузен – потомки немцев, Н.М. Пржевальский и Ю.Ф. Лисянский – поляков. И список этот можно продолжать бесконечно. Поэтому стоит призадуматься, не стыдно ли, что  в наши дни многие люди, жизнь и происхождение которых целиком и полностью связаны с Россией, любят и ценят свою страну меньше, чем эти выдающиеся деятели?

Хотелось бы верить, что эти и другие темы, поднятые в беседе, помогут ученикам лучше понять и место нашей страны в мире, и место каждого человека в государстве – ведь наше общее будущее зависит от сплоченности, единства и патриотизма. В сложные времена это помогает выстоять, как это было в Великую Отечественную войну; а тогда, когда открывается простор для развития – совершать невероятные прорывы, каким был, например, исторический полет в космос Юрия Гагарина.

В третьем классе такие сложные темы, конечно, поднимать пока ни к чему. Поэтому разговор начался с того, какие разные у всех нас имена и почему, затем вспомнили, кто и где родился, кто в каких городах бывал. Отсюда стало понятно, какая большая, красивая и разнообразная наша страна – как и все мы. После этого заговорили о том, какие есть еще страны, чем они отличаются, зачем каждой стране нужен герб, гимн и флаг.

В разговоре стало понятно, что страны бывают разные – есть маленькие и малоизвестные, а есть большие, высокоразвитые и сильные, с которыми все другие вынуждены считаться. В чем же наша страна «самая-самая»? Вспомнили и о самой большой территории, о разных показателях по добыче и производству различной продукции. Но главное, как сказал один из учащихся, что мы превосходим большинство стран «по уму». И действительно, что бы там ни говорили, но мало существует стран, которые в состоянии запустить человека в космос, создать атомное оружие, не говоря уже о многих других вещах. Именно это выводит Россию в число самых передовых держав, а не только территория, природные богатства, сильная армия с лучшим в мире оружием.

Почему такое возможно, что нужно, чтобы сохранить и преумножить наши достижения? Ребята пришли к мнению, что нужно быть одной большой и сплоченной командой. Ведь для того, чтобы запустить в космос первого человека, трудились все. И геологи, которые нашли месторождения нужных металлов, и металлурги, которые их выплавляли. И инженеры, которые проектировали корабль. И рабочие, которые его собрали, и крестьяне, которые кормили всех тех, кто работал над этим проектом. Сравнение, может быть, не самое удачное, но отсюда ясно видна роль единства и четкого плана действий в процветании нашей страны.

Закончились классные часы. С понедельника начинаются уроки по полному расписанию. Но хочется надеяться, что мысли, к которым мы все вместе пришли в День Знаний, останутся у ребят в душе навсегда и помогут им в дальнейшей жизни не раз, и это станет залогом успешного развития нашей страны в будущем – общем для всех нас.

Пресс-служба
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It