Селигер 2014

 

Что такое Селигер? Это система озер в Тверской области поражающая своей красотой. В этом году на озере прошел десятый юбилейный Форум активной молодежи «Селигер 2014».
Для меня это второй форум и поехала я со своими друзьями из молодежного движения «Новый Рубеж» на смену «Гражданский Форум. Общественные объединения».
 
FPgpYS2kdKg
 
 
Нам предстояло встретиться с представителями крупнейших молодежных общественных организаций, членами парламентских и непарламентских партий, формальных  и неформальных общественных объединений: со всеми, кто неравнодушен к судьбе своей страны и готов доказать это реальными действиями. 
 
7HmCUG20UUg
 
Приехав на Форум 3 августа, на вечернем построении мы увидели флаги партий ЛДПР, ПВО, молодежных крыльев таких партий как «Справедливая Россия», «Единая Россия» и КПРФ. Здесь так же были представители «Национально-освободительного движения», «Стоп-хам!», «Хрюши против» и, конечно же, «Новый Рубеж».
 
mEPyZ0i4o1g
 
Мы собрались на уникальной по своей сути образовательной площадке, чтобы ребятам из разных уголков нашей необъятной Родины наладить взаимодействие друг с другом, обменяться опытом, идеями и технологиями решения социально-значимых проблем.
Смена «Общественные объединения» на Форуме была самая многочисленная – более 1000 участников. В течение 6 дней нам рассказывали о ключевых моментах в истории России, особое внимание уделили конфликту на Украине и его последствиям. В качестве гостей к нам приезжали лидер партии ЛДПР – Владимир Вольфович Жириновский, российский общественный и политический деятель, лидер ПВО, писатель – Николай Стариков. Прошла VIP – лекция от Фeдорова Евгения Алексеевича – депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета ГД по бюджету и налогам, действительного государственного советника РФ.
 
NEVHfn81  A
 
Интересное занятие по военной истории провел Владислав Владиславович Шурыгин – военный публицист, обозреватель газеты “Завтра”, постоянный член Изборского клуба. Журналист рассказал, что двигало командованием СССР, и какую роль сыграла для нас Югославия: “История – это оружие, которое используется “за” или “против” нас”. 
 
oZR9uaebUnI
 
Также Владислав Владиславович развеял мифы, из которых самые яркие относились к численности войска, оружию и союзникам: “То, что у советской армии одна лопата заменяла 5 винтовок, что поставки стран-союзников сыграли определяющую роль в победе – это всё происки фальсификаторов истории”.
На Форуме мы не только поглощали знания. У нас были так же различные вечерние активности. Здесь мог каждый найти себе занятие по душе. Были уроки «Танго», по мыловарению, дискотека после построения, казачья джигитовка на конях, казачьи вечерки, песни под гитару, посиделки у костра и многое другое.
Традиционно на «Селигере» прошел Чемпионат IV смены по интеллектуальному шоу «Ворошиловский стрелок». Наша команда «Новый Рубеж» стала Чемпионами, 21 команду!  
 
D6S3 5aCxcM
 
tdKDy-9DvsA
 
Для меня одной из «приятностей» «Селигера 2014» стала акция «Говори по-русски». Организаторами Форума были разработаны таблички с русскими словами, которые были вытеснены английскими. Например, «Селфи» стало «Себяшкой». 
 
FGKCX43SlYM
 
Альтруист – ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ
Интервью – БЕСЕДА
Фейк – ПУСТЫШКА
Нуб – ЧАЙНИК
Зафрендиться – СТАТЬ ДРУЗЬЯМИ
Флуд – БЕСЦЕЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ 
Копипастить – ДУБЛИРОВАТЬ
 
i9O8oKSq5bs
 
На Форуме мы ближе познакомились с ребятами из Владимирского и Ульяновского отделений молодежного движения «Новый Рубеж». Поделились опытом проведения и реализации проектов в своем регионе, обсудили ближайшие крупные мероприятия и договорились, что обязательно приедем друг к другу в гости! 
 
Y5J7vGtX3EE
 
В ночь с 7 на 8 августа, в 6-ую годовщину начала конфликта в Южной Осетии, на Форуме прошло памятное шествие с молебном в конце, посвященное жертвам вооруженного конфликта. Практически все участники Форума с зажженными свечами прошли от территории форума до мужского монастыря на Ниловой-Столобенской Пустыни, где состоялась служба. 
 
cFP3DgsG6hA
 
В шестой день смены, 8 августа, перед участниками Гражданского форума выступил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Евгеньевич Чуров. Речь, конечно же, шла об избирательном процессе в России, о готовности АР Крым к первым выборам по Российскому законодательству и о планах на будущее. «Исходя из задач РосКосмоса, лет через 10 нам придется отправлять на Луну избирательную урну, а если число голосующих будет 15 и более, то и организовывать избирательный участок», – пошутил Чуров.
 
После обеда в Большом Образовательном Шатре состоялось награждение молодых спасателей из «Россоюзспаса», на котором присутствовал первый заместитель Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий С.А. Шляков. А под открытым небом, в шатре «Кино» прошла встреча с Дмитрием Певцовым и его коллегами из группы «КарТуш», во время которой музыканты поделились своими творческими планами.
 
wV3DZBOs72g
 
День седьмой, он же последний на Гражданском форуме прошел не менее ярко, чем предыдущие, но с ноткой грусти от предстоящего возвращения домой.  В перерывах между лекциями участники спешили в палатки паковать вещи, обмениваться контактами с новыми знакомыми и обнимать тех, кто стал почти родным за эти короткие семь дней.
Так же в этот день состоялась встреча с Селигерчанами С.В. Давыдова – основателя Фонда доноров, члена Общественной палаты РФ. Разговор, конечно же, шел о развитии донорства, популяризации донорского движения во всех субъектах страны. Лектор на наглядных примерах показал этапы развития донорства, от налаживания контактов со Службой крови до освещения мероприятий в СМИ. А в завершении дал один важный совет: «Чтобы добиться большего успеха – улыбайтесь!».
 
9HsMBaPFTpc
 
После ужина по традиции всех участников ждал огромный спектр различных активностей – от мастер-классов до просмотров и обсуждений фильмов. Не обошлось и без «Обнимашек» – в течение всего Гражданского форума люди с ограниченными возможностями, но с безгранично большим и добрым сердцем дарили теплые и искренние объятия всем желающим. И во всем лагере не было человека, который бы не был охвачен этой волной добра. 
Финальным аккордом в этой удивительной летней песне стало последнее построение и торжественное закрытия Форума. Прощальные слова, благодарности организаторам, всеобщее СПАСИБО волонтерам.  И три тысячи молодых, энергичных, целеустремленных людей, поющих в унисон гимн нашей страны… Селигер – то место, куда хочется вернуться. Селигер – это вся страна и целая жизнь. До встречи, Селигер!
 
zSnwfYZsoTY
 
 
Евгения Калиничева,
Елена Кашицына
для сайта newrubezh.ru 

 

Pin It