Солнечный круг: нам 3 года!

В этом году команда Солнечного круга отмечает трехлетие! Наш проект волонтерской помощи детям с ограниченными возможностями «Солнечный круг» был создан в октябре 2011 года. Идея проекта витала в воздухе. Мамы, воспитывающие детей с инвалидностью, обращались с просьбой к уполномоченной по правам ребенка по Ивановской области найти им помощников, ребят, которые могут прийти в семью и провести время с их детьми. Ведь мамам иногда очень нужно отлучиться из дома по делам, сходить к врачу, а оставить ребенка не с кем. Часто возникает необходимость встретить ребенка из школы или проводить его в секцию.

 

kr4

Уполномоченная по правам ребенка Татьяна Геннадьевна Степанова поделилась проблемой с представителями молодежного движения «Новый рубеж». Так родился проект. А чуть позже и его название «Солнечный круг», как нельзя лучше отражающее позитивное настроение и сплочённость, царящую в нашем коллективе! Позже к организации проекта подключились Ивановская государственная медицинская академия и Молодежное правительство Ивановской области. К большой радости всех участников Солнечного круга идею проекта поддержал Национальный благотворительный фонд, выделив грант на развитие. И в 2013 году проект «Солнечный круг» выиграл еще один грант, за что большое спасибо Фонду!

 

kr3

Волонтерами нашего проекта являются студенты Ивановской медицинской академии. Выбор на медиков пал не случайно. Ведь врачами становятся люди по призванию души, по долгу совести. Люди, посвятившие себя медицине, как правило, альтруисты, способны чувствовать боль другого человека, прийти в трубную минуту на помощь. И наши добровольцы одарены этими качествами сполна. За все время существования проекта к нам присоединилось около 40 ребят: девушек и юношей. И ни один студент не ушел по причине нежелания работать с детьми, отсутствия психологического контакта, конфликта с семьей. У каждого волонтера своя курируемая семья, которая становится вторым домом. Часто мы за одним ребенком закрепляем двух студентов, что бы они могли друг друга подменять и не бояться остаться с ребенком один на один. Как правило, после первого визита все страхи улетучиваются и у волонтеров и у детей, и у родителей. Страхи родителей мы тоже понимаем. Ведь впустить в дом незнакомого человека, который будет общаться с самым дорогим, что есть у мамы и папы, с их чадом, очень сложно и ответственно. У нас в проекте есть две девушки волонтеры Аня и Сабиша, у которых на попечении аж три семьи. И на каждого своего подопечного у них хватает и времени, и сил.

 

kr1

Все дети и семьи разные. Отличаются и заболевания детишек. Есть дети с детским церебральным параличом, есть дети с аутизмом, есть дети с бронхиальной астмой. В самом начале проекта добровольцы могли выбрать ребенка и семью, которые пожелали сотрудничать с нами. Кто-то хотел помогать детям младшего возраста, кто-то хотел общаться практически со своими ровесниками. Мы старались найти каждому ребенку волонтера. Сейчас же иногда не хватает детей! И свободные волонтеры ждут того момента, когда у них появится работа. Стать участниками нашего проекта может любая семья, которой нужна помощь добровольца.

 

kr5

В свое свободное время по предварительной договоренности с родителями волонтеры приходят в семью. Игры, общение, гуляние – все это в избытке наполняет каждую встречу волонтера и ребенка. Основная цель нашего проекта это социальная адаптация детей –инвалидов, интеграция их в общество здоровых людей. Для этого кроме работы волонтеров непосредственно в семьях мы организуем общий досуг: походы в кинотеатры, кукольный театр, музеи, зоопарк, цирк, экскурсионные поездки, празднования Масленицы, Нового года, дней рождения. Во всех наших мероприятиях всегда участвуют дети, их родители и добровольцы. Мы всегда встречаемся с предвкушением хорошо проведенного времени и позитивных эмоций. На наших фотографиях запечатлеваются только счастливые лица детей и взрослых.

 

kr6

Нам интересно наблюдать, как складываются отношения детей и волонтеров во времени, как возникает дружба. Даже после того как доброволец покидает проект в силу независящих от него обстоятельств, общение не прекращается. Очень помогает интернет. Приятно осознавать, что наш проект реально помогает, что меняются в лучшую сторону и дети и волонтеры. Дети становятся более открытыми, понимают, что мир для них открыт и не смысла замыкаться в себе, что все люди равны, и счастье находит каждого. Родители осознают, что нет смысла запирать ребенка дома, что есть люди, которые могут ценить и любить их чадо и никогда не причинят вреда. А добровольцы получают бесценный опыт человеческого общения и любви. Нам кажется, что в их будущей профессии этот опыт очень пригодится. Можно еще долго говорить о каждом ребенке, но тогда получится целая книга!
В заключении хочется сказать, что за свою работу проект неоднократно удостаивался наград и благодарностей от местных органов государственной власти, становился лауреатом конкурсов на лучший социальный проект, что доказывает нашу эффективность, актуальность и востребованность. Мы всегда открыты для сотрудничества!

 

kr2

Пресс-служба

МПОД “Новый Рубеж”

Pin It