В Иванове будет создан штаб Добровольных народных дружин

«Деятельность Добровольных Народных Дружин по охране общественного порядка на территории города Иваново: проблемы и пути развития» обсудили участники заседания патриотической платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Совещание прошло в среду, 27 июля.

В работе круглого стола приняли участие глава города Иваново Алексей Хохлов, представители исполнительной власти региона, правоохранительных органов, народных дружин, зарегистрированных в Иванове, депутаты Ивановской городской думы, лидеры молодежных организаций, гражданские активисты и члены Общественной палаты Ивановской области. Модератором заседания выступил руководитель ивановского городского исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель попечительского совета ДНД «Молодая Дружина» Борис Мурванидзе.

38aee9748cf61f332f4d778291c9957bВ ходе дискуссии были обсуждены вопросы, касающиеся роли добровольных народных дружин в охране общественного порядка, форм взаимодействия народных дружин с институтами гражданского общества, такими как ТОСы, ТСЖ и окружными городскими общественными советами, а также меры популяризации статуса дружинника в общественном сознании.

Как отметили на заседании, в областном центре в настоящее время сформировано пять добровольных народных дружин, в которых состоит до 255 человек. В большинстве своем это молодежь. Четыре дружины созданы на базе вузов, одна – молодежной организацией. Дружинники оказывают помощь полиции в охране правопорядка во время массовых мероприятий, выходят в рейды по исполнению административного законодательства. Чтобы вступить в дружину необходимо собрать немало справок – об отсутствии судимости и штрафов ГИБДД, а также из наркодиспансера и от психиатра.

DSC_0023-14

В настоящее время деятельность ДНД регламентируется федеральным и областным законом. Однако, по мнению главы города Иванова Алексея Хохлова, необходимо подготовить и муниципальный нормативный акт по поддержке народных дружин, а также создать местный штаб координации их деятельности в областном центре.

DSC_0018-12

Как предложили участники круглого стола, дружинники, могли бы участвовать в выявлении устроителей несанкционированных свалок, бороться с распивающими спиртные напитки в общественных местах. Главное, чтобы на обращения дружинников оперативно реагировали сотрудники полиции и прочих правоохранительных структур. Кроме того, необходимо активнее пропагандировать участие населения в дружинах по охране правопорядка.

Действовать ДНД могут по территориальному принципу – например, в ТОСах, а также созываться на крупных предприятиях, в учебных заведениях.

DSC_0022-20

Участники круглого стола подняли тему мотивации бойцов народных дружин. Как прозвучало на заседании, дружинники работают абсолютно безвозмездно. Однако, некоторые из них заинтересованы в получении положительных рекомендаций при поступлении в военные училища и вузы правоохранительного профиля. Алексей Хохлов предложил в муниципалитете разработать меры стимулирования для дружинников. Например, предусмотреть льготы по проезду в транспорте, по получению места для ребёнка в детском саду.

«Возрождение народных дружин это состоявшийся факт. Мы должны со своей стороны оказать моральную и материальную поддержку дружинникам, чтобы вывести их работу на новый уровень», – подчеркнул глава города Алексей Хохлов.

По материалам сайта http://ivgoradm.ru/news?nid=28743

Pin It