В Иванове состоялась встреча дискуссионного клуба “Острая тема”, посвящённая Дню России

13 июня в Иванове в кофейне «Caffeshop Media House» прошла очередная встреча молодежного дискуссионного клуба «Острая тема».

Темой встречи в этот раз стало «День России, чем же он является для нас – национальным праздником или же просто очередным выходным»?

Модератором выступила известная ивановская ведущая и блогер Яна Глушаева.

Экспертами выступили: Екатерина Копылова, член Общественной палаты Ивановской области, Сопредседатель штаба Ивановского регионального отделения Движения «Общероссийский Народный Фронт», Борис Мурванидзе, кандидат исторических наук, заместитель директора Ивановского дома национальностей, Председатель регионального отделения «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» и Дмитрий Тихов, член Общественной палаты Ивановской области, Председатель исполнительного комитета регионального отделения «Ассамблея народов России».

В ходе встречи гости выступили со своим кратким видением основной темы дискуссии, а после все желающие смогли задать интересующие их вопросы.

Эксперты и зрители в частности обсудили, что мешает воспринимать 12 июня именно как День России, что необходимо предпринимать органам власти и общественным организациям для того, чтобы День России стал действительно общенациональным праздником, а также порассуждали о том, на какую дату и в честь какого события можно было бы перенести празднование Дня России.

Для информации:

День России – один из самых молодых праздников. 12 июня 1990 года, когда многие республики СССР уже стали независимыми, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В этот же день, но годом позже, в 1991 году, прошли первые в России открытые выборы, на которых победил Борис Ельцин.

Впервые праздник отмечался в 1995 году. А учреждено государственное торжество было в 1994 году, когда Ельцин утвердил 12 июня как день принятия государственной Декларации и российского суверенитета. Коротко праздник называли Днем независимости. В 1998 году дату переименовали в День России. Официально положение об изменении было выпущено в 2002 году. Оно было зафиксировано в обновленном Трудовом кодексе.

Pin It