В Приволжске стартовал проект “Прошлое к будущему”

Приволжское местное отделение движения «Новый Рубеж» совместно с изостудией «Юный художник» запустили проект под названием «Прошлое к будущему». В его рамках волонтёры будут навещать ветеранов, создавать видео с их историями о Великой Отечественной войне, о жизни людей в столь не простое время. Результатами проекта будут фотовыставка, художественная выставка, видеоролик с рассказами ветеранов. Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам, если хотите поучаствовать в реализации проекта «Прошлое к будущему». А пока, первая история…


Для нас, молодых, Великая Отечественная война известна из фильмов, книг, картин. Но ни одно из произведений не сможет передать атмосферу того времени. Мы навестили Геннадия Михайловича Орехова для того, чтобы поговорить о военных годах, узнать судьбу простого человека, нашего земляка.
Мы слушали историю и оказывались на тех боях, под Кенигсбергом, Минском, видели немцев. Сам Г.М. Орехов родился и провел детство в селе Витязево, Ивановской области. Ему было 16 лет, когда его и ещё троих человек из села, отправили в учебную часть в Казани. С самого начала делали вылазки на лыжах, на которых, по словам Геннадия Михайловича, умели ездить, далеко не все. Командир возмущался:”Как мы воевать-то будем, если половина из вас на лыжах кататься не умеет?”
Геннадий Михайлович говорит: “Я на лыжах ездил хорошо: всех в школу на лошадях возили, а я через всё овраги и кочки на лыжах. Занимал первые места и в школе и на областных соревнованиях. Организм у меня слабый был, но лыжи его укрепляли. Они меня восстанавливали.”
За уроками по лыжной ходьбе обращались все к Геннадию Михайловичу. Показывал, учил.
Как-то раз был старт на 5 км, пришел первым, но победа успехом не увенчалась, началось воспаление лёгких. Был слаб, да и кормили скудно, но несмотря ни на что хотел на фронт со своими товарищами.
“Я от своих ребят не отстану, поеду с ними.”
Комиссия сомневалась, но делать было нечего, раз хочет-пусть едет.
Так все и началось.
“Нас привезли в Москву, покормить отвели в столовую. Подают нам фасолевый суп, а я фасоли не видал никогда. В деревне какая фасоль? Ну я и говорю: “Какой вкусный горох!”. Смеялись все.”

Потом Смоленск. Два украинца подошли, начали расспрашивать про разведку. Узнали, что боец молод и неопытен, отправили на испытание. Дали кинжал, засекли время, спутали провода… Тогда Геннадий Михайлович научился обращаться с техникой, в частности с телефонами, которые раньше даже в руках не держал.
“Спустя некоторое время начал заболевать, аппетита 6 дней не было, хотя был слаб, есть надо было, но не хотелось. Перелили кровь, вылечили меня хорошо.
После лечения в госпитале отправили учиться дальше. Хоть чувствовал себя хорошо, все равно был слаб. И вот, дали снаряд 16-ти килограммовый. Руки ослабли, но терпел, старался. Командир приводил в столовую и повару велел по две порции мне накладывать. Я одну съедал и уже становился сытым. За пару недель руки мои привыкли, осмелели.”
Вскоре начались бои под Минском. Все ориентировались по батарее, где заряжающим служил Геннадий Михайлович. Окружали немцев. Со слов Геннадия Михайловича:
“Это все мне понравилось. Немцев мы не видели, но стреляли… Бои проходили в Польше, но нас резко повернули на Кенигсберг. Доехали туда с небольшими боями, остановились на окраине. Тогда нас немец подтопил: мы заняли траншею, на рассвете просыпаюсь, а в боку сыро…”
Это была вода с моря, затопило подвалы, сарайки, все низменности, оттуда и пришла вода в траншею. В Кенигсберге Геннадий Михайлович услышал о Великой Победе.
“Война кончилась. Летели самолеты, я так крепко уснул, но ночью меня стащили с кровати мои товарищи, только слышу – везде стреляют от радости. Долгожданная победа.”
Вскоре вы сможете услышать еще более подробную историю из первых уст-уст Орехова Геннадия Михайловича.

Pin It