Вежливый Клуб: просмотр кинофильма «Эксперимент 2: Волна»

11 февраля ивановское отделение движения «Новый Рубеж» в рамках дискуссионного проекта «Вежливый клуб» провело просмотр кинофильма «Эксперимент 2: Волна».
volna-11-02-2016-1
«Возможно ли в наше время повторение истории фашистской Германии?» – ключевой вопрос киноленты, на который пытались найти ответ и участники показа. Как легко мы можем исключить из своего круга общения людей, не похожих на нас внешним видом, образом мыслей? Как далеко способны зайти в борьбе с «белыми воронами»? Кажется, все уроки истории изучены, все примеры перед глазами, но насколько мы готовы учиться на чужих ошибках? «Волна» показывает, что, к сожалению, далеко не всегда. Это подтверждается и тем фактом, что фильм основан на реальных событиях. Преподаватель истории Рон Джонс провел настоящий эксперимент, в ходе которого попытался воспроизвести условия диктатуры в рамках одного из старших классов школы. На седьмой день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни ничем не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.
volna-11-02-2016-2
Также в ходе дискуссии был подробно разобран принцип работы радикальной организации, созданной в киноленте. Ребята с удивлением отметили, что часто встречали приёмы из фильма в реальной жизни, от способов пиара организаций до набора новых членов, ношения той или иной символики, связанной с ней.
Фильм очень понравился участникам киноклуба, вызвал бурную дискуссию. Он показал ребятам один из принципов управления массами людей, который заключается в диктатуре: жесткой дисциплине и воспитании содружества с отторжением всех, кто мыслит или выглядит иначе. Фильм дал ясно понять ребятам, каковы могут быть последствия такой политики. А так же наглядно продемонстрировал, «кухню», на которой готовятся различные деструктивные организации.
Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”
Pin It