Вместе мы победим терроризм!

Именно под таким лейтмотивом прошел форум «Роль молодежи в гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействии идеологии терроризма». Мероприятие состоялось 11 ноября в Ивановском Доме Национальностей, и именно эта площадка как нельзя лучше отвечала тематике, которая обсуждалась в этот день. В числе гостей форума были и представители молодежного движения «Новый Рубеж».

lgqwkoavgqs

Ни для кого не секрет, что терроризм сегодня стал угрозой планетарного масштаба, и мало кто может сказать, что эта проблема не может представлять опасности лично для него. В государствах, которые еще вчера считались мирными и безопасными, сегодня гремят взрывы и раздается стрельба, и нет никакой гарантии, что такого не может случиться в любом месте. Конечно, от таких проявлений не застрахована ни одна страна, но там, где не сидят, сложа руки, где проводится большая работа, риск оказаться жертвой теракта все-таки значительно меньше. И речь здесь идет не только о задачах специальных служб и правоохранительных органов. Огромное значение имеет позиция общества, его единение, высокая бдительность граждан, разъяснительная работа среди тех, кого террористические организации рассматривают в качестве своих потенциальных сторонников – прежде всего, речь идет о молодежи.

9m57p71lv94

Хотя форум изначально позиционировался как молодежный, среди экспертов, выступавших с докладами, преобладали люди, которые уже не относятся к молодежи, но по своей деятельности, так или иначе, работают над противодействием экстремистской идеологии. Так, перед собравшимися выступали представители власти, общественных организаций, науки, органов прокуратуры, православное и мусульманское духовенство, и многие другие. Каждый рассказывал именно о той стороне проблемы, с которой он сталкивается по долгу службы или своей работы.

Если сначала кому-то и показалось, что мероприятие будет скучным и неинтересным, то это было большое заблуждение. Почти каждое выступление сопровождалось дискуссией, вопросами из зала, обменом мнений, и, следовательно, выводами, практическое использование которых будет иметь существенное значение.

Среди основных причин, приводящих к тому, что молодежь пополняет ряды террористических и экстремистских организаций, было названо отсутствие в современном обществе духовности (особенно это касается западных стран, где «толерантность» и культ потребления превзошли все мыслимые пределы). В условиях нашей страны имеют место другие проблемы – социально-экономическая неустроенность, неграмотность и невежество в вопросах межнациональных и межрелигиозных отношений среди простых людей, их плохое знакомство с культурами и традициями своих соотечественников другой национальности.

_z94uwjmz8e

Особое место занимают СМИ. Когда журналисты в поисках сенсаций способствуют разжиганию национальной розни, когда они необдуманно используют религиозную терминологию, имея весьма смутное представление об истинной сути сказанных слов, это дополнительно подливает масла в огонь. Как справедливо заметила одна из выступавших, после просмотра вечернего телеэфира возникает впечатление, что в эти часы телеканалы как будто выполняют специальный заказ и соревнуются в разжигании агрессивных настроений своих зрителей вообще – а это, естественно, никак не способствует согласию и гармонии в обществе.

Представитель «Нового Рубежа» сказал о том, что отсутствие полномасштабной молодежной политики с достойным финансированием, приравненной по своей значимости к обороне, и есть одна из важнейших проблем, из-за которой иногда бывает слишком поздно что-то сделать. Молодые люди, не видя перспектив, кроме постоянной нищеты и необходимости двадцать лет работать, например, на кабальную ипотеку, становятся потенциальными радикалами и экстремистами. Они, конечно, не поедут воевать за ИГИЛ, но в случае еще большего обострения своего положения поддержат любые левацкие выступления – а это ведь тоже экстремизм, но другого рода.

Это выступление вызвало острую дискуссию. Она показала, что ряд экспертов, к сожалению, придерживается ошибочного мнения о том, что молодежная политика являет собою только ряд узких мероприятий, из-за чего и финансируется мало, и к нужным результатам не приводит. Была даже высказана мысль, что «нам тогда надо выделять и пенсионную, и рабочую, и всякую другую политику». Почему бы и нет? Работа с важнейшими социальными группами однозначно требует целенаправленной политики, если мы, конечно, хотим добиться каких-то заметных результатов!

С другой стороны сторонники сильной молодежной политики (и их было немало) высказались о том, что она необходима, но не может быть реализована по ряду причин, главная из которых – отсутствие в стране государственной идеологии. Также в ряде выступлений не раз подчеркивалась мысль о необходимости возрождения в стране организаций, охватывающих большую часть молодежи – в СССР эту функцию выполняли пионерская и комсомольская организации.

Большое внимание было уделено и тому, какие слова и выражения следует использовать, говоря о межнациональном и межрелигиозном диалоге вообще. Как справедливо заметил один из выступавших, следует чаще заглядывать в словари, чтобы узнать истинную суть терминов. Так, уже набившее оскомину понятие «толерантность» бездумно употребляется повсюду, хотя оно заимствовано из биологии и медицины, и означает способность приспосабливаться к жизни с болезнями или паразитами. Иными словами, если корова страдает от слепней, но терпит и продолжает жить, имея перед ними некоторую устойчивость – вот что такое толерантность в истинном смысле этого слова. А в нашей стране лучше поддерживать веротерпимость и взаимопонимание, которые являются исконной частью традиций всех коренных народов России.

Что касается инструментария террористов, которым они пользуются для вербовки своих сторонников, главное место здесь, несомненно, занимает сеть Интернет. Специалисты рассказали молодым гостям встречи о том, как начинают работать такие вербовщики, как они используют личную информацию пользователей социальных сетей, какие используют методы. Особенно много пришлось говорить о том, что пока еще трудно быстро заблокировать тот или иной экстремистский сайт, а когда это происходит, террористы значительно быстрее открывают новый. Поэтому, чтобы по незнанию не оказаться их жертвой, следует знать не только методику их работы, но и список материалов, признанных экстремистскими – это позволит понять, где подстерегает опасность.

5wqeimxhh0s

Конечно, всем ясно, что необходимо пресекать пропаганду, выявлять и привлекать к ответственности членов экстремистских организаций. И в Ивановской области в этом отношении проводится большая работа, по результатам которой была приведена статистика. Но гораздо важнее, и это отметили представители прокуратуры, профилактика. Когда родители будут больше внимания уделять своим детям, когда молодые люди будут заняты полезным делом, а не предоставлены сами себе, когда им расскажут о бесчеловечной сути терроризма, о том, что не бывает плохих религий и народов, а бывают плохие и невежественные люди – тогда шансы распространения экстремистской идеологии уменьшаются в разы.

Если большинство наших граждан будут знать обычаи и культуру друг друга, относиться с пониманием, знать, что наша сила в единстве – то террористы потеряют социальную базу и у них не останется твердой почвы под ногами. Эти выводы стали главным итогом форума, и нашли свое отражение в его резолюции, которая, надо отдать должное активности участников, принималась не формально, а в ходе дискуссии. Предложений, отраженных в резолюции, было много, но главный итог – один: победить терроризм можно только общими усилиями и усердной работой всех вместе.

Евгений Леонов,
кандидат исторических наук.

 

Pin It