Встреча с ветераном ВОВ

Приветствую тебя, дорогой читатель! Совсем недавно, 9 мая, мы отмечали 70-летие победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Нам захотелось узнать побольше о тех роковых годах, ставших самыми трудными в истории нашей страны.

 

zOZ36Zc8uqM

 

Поэтому активисты молодежного общественного движения «Новый Рубеж» председатель местного отделения Куплевацкая Екатерина и активист движения Майя Баймурзина девятого мая побывали в гостях у ветерана войны, Веселовой Анны Егоровны и задали ей несколько вопросов:
– Сколько лет Вам было, когда началась война?
– Когда меня настигла война, мне было всего 13 лет. Совсем еще молодая.
– Чем Вы занимались до Великой Отечественной войны? Какие планы строили?
– Никаких планов еще тогда не было. Мой отец ушёл воевать, да так и не вернулся. Я осталась одна с братом. В 1942 и он пошёл бороться за наше Отечество! На тот момент план был один – постараться выжить.
– Какой Ваш вклад в победу? Чем Вы занимались?
– Я работала в колхозе.
– Часто ли Вам писали домой письма?
– Первое письмо было от отца. А второе – известие о том, что он погиб под Воронежом. На этом письма прекратились.

 

ehVpBGhyElI

– Кто еще, кроме Вашего отца, воевал на фронте?
– В 1942 на фронт ушёл мой брат, Александр, ему тогда было еще только 18 лет. Направили сразу на битву в Сталинград. Он был артиллеристом. У него был помощник, друг – Иван. Как только их туда привезли, они начали копать землянки, ставить щиты и т.д. А вся их рота, все ребята были еще молодые. И вдруг начался обстрел по ним! Так как они с Иваном и другие ребята были за щитом, они спаслись, а вот тем, кто был вне его, повезло меньше, все остальные, кто не был в укрытии – их убили. За щитом они лежали не шевелясь, притворяясь мертвыми. А немцы все стреляли и стреляли по их укрытию. Когда всё немножко подуспокоилось, наши вышли из-за укрытия и начали уже стрелять по немцам. Те тут же начали умолять : “Не убивайте нас!”. Но мальчики понимали, что оставлять в живых нельзя никого, иначе они приведут сюда еще больше врагов. Всех убили. А со стороны это все видели наши разведчики, и после того как это сражение закончилось, один из разведчиков, самый главный, подошел к Александру, обнял его и сказал ему : “Молодец!”. Позже его наградили орденом Славы. Потом он уже до конца войны находился в разведке. Дошел до Берлина. После окончания войны он еще служил два года в армии, поэтому домой вернулся только в 1947 году.
-Вы говорили, что Ваш будущий муж тоже воевал. Чем он занимался на фронте?
-До начала войны мы были соседями. А когда началась война,он добровольно пошёл на фронт. Там он стал техником-водителем. Возил на передовую снаряды, различное продовольствие, всё что требовалось солдатам. А обратно с передовой возил замерзшие трупы. Зимой их хоронить нельзя было, поэтому складывали в специальное место, а весной уже хоронили. Когда он вернулся с войны, мы поженились.
Помогали ли Вам песни на войне? Какие песни пели?
– Помогали, они поднимали наш дух и вселяли надежду. Пели мы “Дорогой товарищ Сталин!”, “Белорусия – родная, Украина – золотая”, “Жнейка” и еще много всяких разных, сейчас и не упомнишь уже.
– С какими чувствами встретили победу?
– Я помню, что по радио передали о нашей победе. И в тот момент я заплакала от счастья! Вы не представляете, какая это была радость для нас!
– Что пожелаете нашему молодому поколению?
– Добра, здоровья, честно служить своей стране, а главное – живите дружно!

 

 v2CNjwobs4

Еще о многом хотелось бы узнать, но очень горько смотреть в эти глаза, наполненные грустью, и слушать о голодном детстве, потере близких и о многих других ужасах войны.
Дорогие наши ветераны, дедушки и бабушки, спасибо вам огромное за ваш вклад в страну, за вашу победу! Нам никогда не понять, что вам пришлось пережить, но от всего сердца и души благодарим вас за всё! Мы желаем вам крепкого здоровья и счастья!

Майя Баймурзина
специально для сайта www.newrubezh.ru

Pin It