Встреча в стенах родного факультета

В минувший четверг, 23 апреля, состоялась встреча студентов 1 курса исторического факультета Ивановского Государственного Университета с выпускником истфака, членом Высшего Совета молодёжного движения «Новый Рубеж», кандидатом исторических наук, Евгением Леоновым.

 

Pz LPK mwBc

Гость рассказал студентам о своём жизненном пути как историка и как человека, активно занимающегося общественной деятельностью ещё с первого курса. «Историк – это и призвание, это и образ мышления; это, наконец, своего рода крест, как бы странно это ни звучало» – сказал Евгений студентам. По словам гостя, без призвания настоящим историком быть невозможно – случайные люди отсеиваются чаще всего еще на начальных курсах обучения, а если этого не происходит, они выбирают профессию, никак не связанную с исторической наукой.

Образ мышления – тоже важное обстоятельство. Истфак приучает мыслить критически, анализировать источники информации и её содержание. Особенно важен в этом отношении такой предмет, как источниковедение, с которым участники встречи познакомятся в следующем учебном году.

 

tD4hsH8wQKY

Что касается того, почему гость обозначил профессию историка, как некий «крест», который приходится нести всю жизнь, он объяснил это так: «Мы не экономисты или ядерные физики, которым априори обеспечен высокий уровень жизни. Историк, чаще всего – это бессребреник, и поэтому вопрос о достойном заработке потребует очень серьёзных усилий. Но главное даже не в этом. Вам придётся постоянно доказывать свой профессионализм перед людьми, совершенно не понимающими смысла истории. Кто-то начитается низкопробной литературы и начнёт спрашивать вас о разных вещах, не имеющих никакого значения – например, каким бельём пользовался император Александр III. Их волнует именно это, а не заслуги государя или его значение в истории страны» – подчеркнул Евгений.

Затем Евгений Леонов рассказал о недавно написанной им брошюре «Либеральные сказки и Русская Правда. Что должен знать патриот», особенно отметив те аспекты работы, которые связаны с историческими вопросами. Вкратце рассказав о содержании книги, гость остановился на таком факте, как рост числа фальсификаций истории.

В этой связи автор брошюры переключился на деятельность молодёжного движения «Новый Рубеж», активистом которого он является вот уже более 5 лет. Поскольку студентам истфака этот вопрос наиболее интересен, гость остановился на деятельности проекта «Русская Правда», задачи которого – популяризация истории среди молодёжи и борьба с фальсификациями в исторической науке.

 

k3OKGO dftw

 

Рассказав о работе проекта, Евгений Леонов предложил студентам подключиться к этой деятельности, а при желании даже возглавить проект – кому, как не будущему историку заниматься проблемами нашей науки? Бороться с фальсификациями истории сегодня – насущная необходимость, поскольку их число только растёт, люди начинают верить лжецам, а тот факт, что нашу историю подтасовывают, имеет и большой политический смысл. Так, сегодня принижают роль нашей страны в Великой Победе, а завтра единственными победителями наши западные «партнёры» объявят только себя. А уже послезавтра потребуют пересмотра итогов войны, естественно, в свою пользу. Поэтому проблема фальсификации истории, это, в лучшем случае, просто попытка заработать на выдуманной сенсации, а в подавляющем большинстве случаев – мероприятие по нанесению прямого ущерба нашей стране и разложению сознания её народа.

По итогам встречи Евгений Леонов озвучил данные сайта «Нового Рубежа» и его групп «В Контакте» для желающих присоединиться к проекту «Русская Правда» и другим многообразным направлениям деятельности Движения, а также оставил желающим автограф на экземпляре брошюры, которую все участники встречи получили в подарок от гостя.

 

 

Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”

 

Pin It