Занятие по оказанию первой медицинской помощи прошло для ивановских дружинников

“Наша служба и опасна и трудна…” Думаю, песня группы “Любэ”, ставшая неофициальным гимном полиции, не нуждается в представлении. А какая песня стала гимном представителей не менее важной и, зачастую, более сложной профессии – медицинского работника? Ответом на этот вопрос, вечером 17 июня закончилась первая лекционно-практическая встреча с представительницей медицинской службы – врачом Полиной Галкиной. Несмотря на то, что выбранная тема “Оказание первой помощи” весьма обширна и требует не только знания теоретического курса, но и длительной практической подготовки, решение о необходимости изучения данного курса было принято единогласно и без колебаний.


” Для меня лично, и, надеюсь, для любого дружинника, “защищать” означает не только быть готовым в любой момент предотвратить нападение, но и обладать навыками спасения и сохранения жизни. Ведь зачастую несчастные случаи происходят в мирной, спокойной, обыденной ситуации. И, не обладая нужными знаниями, попытки помочь, могут лишь усугубить ситуацию. Бывают моменты, когда мешкать нельзя, ведь на счету каждая секунда, а ты стоишь и ошалелыми глазами смотришь на пострадавшего, пытаясь вспомнить как в каком-то там боевике, крутой американский спецназовец, с красной повязкой на голове, останавливал себе кровь. Для меня подобное промедление недопустимо.” – этими словами обусловил свой выбор темы командир ДНД “Молодая Дружина” Иван Вахонин.
Встреча, изначально планируемая как 30-40 минутный рассказ с закреплением теории на практике, в итоге растянулась более чем на час и проходила в режиме диалога. Были продемонстрированы способы остановки кровотечений, объяснены правила и различия наложения венозного и артериального жгутов, асептических и фиксирующих повязок, правила транспортировки пострадавших. Не были упущены и последствия неверного оказания первой помощи. И в завершении вечера были развенчаны самые известные, но от этого не менее нелепые ложные убеждения о приемах оказания первой помощи. (А вы знали, что ударами по щекам, натиранием их снегом мы можем не просто не привести пострадавшего в чувство, а еще больше ему навредить?). Несмотря на затянувшуюся встречу, она прошла на одном дыхании, и хотя впереди осталось еще много неизученного, от лица всех дружинников хотелось бы еще раз выразить огромную благодарность Галкиной Полине за проведение данной встречи.
” Я думаю, что сегодня каждый из нас получил ответы на многие свои общие вопросы, и на следующую встречу придет с новыми, но уже конкретными вопросами о правильности действий в определенных ситуациях”. – Тихомиров Д.А. – курсант ДНД

P/S. А какая песня стала неофициальным гимном медицинской службы…Мы ответим вам в рассказе о второй тематической встрече.

Pin It