Уроки Новороссии для будущего России: мнение экспертов

3 июня в Москве в Центральном Доме Журналиста состоялась научно-экспертная сессия «Уроки Новороссии для будущего России». Организаторами мероприятия выступили Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина), Общественное движение «Новороссия», Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова и партия ветеранов России. В мероприятии участвовали также представители широкой научной общественности, политики, литературы, журналистики и многие другие, неравнодушные к проблеме люди. В числе участников был и представитель Межрегионального Молодёжного Патриотического Общественного Движения, председатель его Ивановского регионального отделения, кандидат исторических наук Евгений Леонов.

 

Kn nxkQv4mE

Модератором мероприятия был доктор физико-математических наук, доктор политических наук, профессор Степан Степанович Сулакшин, а наиболее известным широкой публике участником конференции – лидер Общественного движения «Новороссия», герой обороны Донбасса Игорь Иванович Стрелков.
С самого начала было объявлено, что задача сессии – непредвзято, научно и без эмоций, которые переполняют каждого, оценить ситуацию. Такой подход, с одной стороны, позволил поднимать самые острые темы и высказывать нелицеприятные мнения, а с другой – избежать превращения дискуссии в балаган, как это в последнее время происходит с любым телевизионным ток-шоу, посвящённым ситуации на Украине.
Среди множества обсуждавшихся вопросов особенно острой оказалась тема эффективности нынешнего политического режима в России и его готовности к сложившейся ситуации. Большинство выступавших сошлись во мнении, что на сегодня мы не видим эффективной и слаженной работы власти, что на ответственных постах находятся зачастую некомпетентные люди, которые совершенно не прислушиваются к научным прогнозам и рекомендациям учёных. Система «Хороший царь – плохие бояре» и режим ручного управления в такой стране, как наша, особенно в сложившихся условиях, опасны для государства. Одному человеку просто не под силу решить столь сложные и ответственные задачи, которые встали сегодня перед Россией в огромном количестве. Хуже всего то, что до президента, по мнению ряда выступавших, ответственные чиновники стараются не доводить информацию об объективной реальности. Поэтому мы не видим внятной системы реакции на угрозы – она разрозненна и нелогична.
Были высказаны и противоположные точки зрения, согласно которым никто не будет демонстрировать свою стратегию в сложившейся ситуации – американцы ведь тоже этого не делают, – и поэтому не стоит думать, что всё так запущено. Тем не менее, абсолютно все согласились, что фронт работы огромен, и что к этому процессу необходимо обязательно привлекать научное сообщество.
Второй дискуссионной темой стало противоречие между поведением России в Крыму и на Донбассе. Вопрос о том, что мы «слили Новороссию» и проиграли это противостояние или же всё идёт так, как было задумано, вызвал бурные споры. Логичным продолжением стал переход к проблеме защиты русских за рубежом и даже в собственной стране, а также к готовности России защищать свои интересы, например, в Приднестровье, в случае, если там противостояние перейдёт в открытую военную конфронтацию – ведь мы не имеем доступа к этой территории ни по суше, ни по морю. Мало того, Россия даже не признала независимости этой республики, (как, впрочем, ДНР и ЛНР тоже).
Почему так происходит, есть ли у России какая-либо стратегия на случай различных вариантов развития событий, почему её действия нелогичны и не взаимосвязаны? Одно из высказанных мнений заключалось в том, что нынешний режим не подконтролен президенту, выполняются не более 5% его указов, а большинство чиновников от власти следует обвинять отнюдь не в некомпетентности. Наоборот, это профессионалы, которые качественно делают свою работу, вот только эта работа направлена совсем не на благо России и её процветание. Ярким примером можно назвать безобразия, наблюдаемые сегодня в связи со строительством космодрома «Восточный». Писатель Алексей Кунгуров вообще высказался о том, что «Российскую Федерацию можно похоронить».

 

DSC 4954 copy

Такое мнение, естественно, никто не поддержал, поскольку в любом случае хоронить Россию рано – это ещё никому и никогда не удавалось. Что касается позиции, будто «Россия слила Новороссию», Игорь Стрелков сказал, что можно говорить об этом сколько угодно, но Новороссия стоит, сражается и сдаваться не намерена.
Ещё один важный вопрос относился уже к средствам массовой информации: «Кто определяет политику – Кремль или телевизор?» Было высказано мнение, что в случае, когда телевидение долго муссирует какую-либо тему, власти начинают придавать ей какое-то значение. Впрочем, многие высказались, что, наоборот, показывать будут только то, что необходимо Кремлю. Далее перешли к нюансам: как бы то ни было, многие информационные технологии ещё не подконтрольны государству, а Запад по-прежнему ведёт наступление на умы молодёжи.
Наши каналы тоже действуют непонятно: то они показывают, как всё плохо на Украине и в Новороссии, вызывая сочувствие к пострадавшим и ненависть к виновным (при этом умалчивая о том, что в нашей стране многим помощь нужна не меньше), то, наоборот, обходят молчанием происходящее в Донбассе без всякой логики. Так, Игорь Стрелков сообщил, что ночью ему доложили о совершенно конкретных фактах массированных обстрелов и нападений на объекты на территории ДНР, однако об этом по ТВ не было сказано ни слова.
Всё многообразие тем, обсуждавшихся на сессии, охватить невозможно. Мы осветили наиболее дискуссионные из них. Стоит добавить, что обсуждения и выступления с докладами продолжались почти 4 часа, и при этом далеко не всем была предоставлена возможность выступить. Об остроте дискуссий и разнообразии мнений уже говорилось.
Завершилась встреча получасовым общением с прессой. Журналисты поначалу пытались засыпать вопросами Игоря Стрелкова, и он вынужден был попросить переключить внимание с его персоны, поскольку это не его личный брифинг. Кроме того, собравшиеся бурными аплодисментами приветствовали его отказ отвечать на вопрос украинского журналиста. «Что бы я ни сказал, украинские СМИ всё переврут и поставят с ног на голову. Поэтому, извините, я не буду отвечать на ваш вопрос», – сказал Игорь Иванович.
По окончании мероприятия и общения с журналистами  профессор С.С. Сулакшин подвёл его основные итоги, высказав пожелание, что мнения и рекомендации, прозвучавшие в этот день, всё-таки получат огласку и будут донесены до тех, в чьих руках находятся инструменты принятия решений. Затем общение участников продолжилось уже в неформальной обстановке.

Пресс-служба
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It