Возрождённое «Знание» – ставка на молодёжь

Об обществе «Знание», так хорошо знакомом старшему поколению, нынешние молодые люди имеют весьма смутное представление. Между тем, недавнее возрождение этой общественной организации стало приятной новостью для наиболее образованной части населения, которая понимает, какие перспективы открываются для просветительства при сочетании старой идеи и новейших информационных технологий.

Особенно важным стало то, что, по всей видимости, упор в дальнейшей работе будет сделан именно на молодёжь, как наиболее активную и творческую возрастную группу. Об обществе «Знание», так хорошо знакомом старшему поколению, нынешние молодые люди имеют весьма смутное представление. Между тем, недавнее возрождение этой общественной организации стало приятной новостью для наиболее образованной части населения, которая понимает, какие перспективы открываются для просветительства при сочетании старой идеи и новейших информационных технологий. Особенно важным стало то, что, по всей видимости, упор в дальнейшей работе будет сделан именно на молодёжь, как наиболее активную и творческую возрастную группу.

Именно с этой целью в начале августа текущего года в Москве был проведен Слёт молодых лекторов, где собралось более 250 человек в возрасте до 35 лет, представлявших почти все регионы Российской Федерации. Главной задачей мероприятия стало создание сетевого сообщества молодых активистов из разных уголков страны. Ивановскую область представляли: кандидат исторических наук, член Высшего Совета молодежного движения «Новый Рубеж» Евгений Леонов, направленный партией «Единая Россия» в рамках сотрудничества общества «Знание» с партийным проектом «Гражданский университет»; Анастасия Митрошина – представитель Областного краеведческого музея и Татьяна Миронова, недавняя выпускница одного из вузов города.

В течение нескольких дней все участники слёта занимались коллективной работой по выявлению наиболее проблемных точек, где просветительская работа в данный момент наиболее актуальна, выдвижением проектных инициатив по решению таких вопросов, находили механизмы межрегионального взаимодействия в наиболее интересных для себя сферах. Всего в рамках работы было выделено пять направлений: «Экономика и новые финансы», «Здоровье и качество жизни», «Современное гуманитарное знание и технологии», «Новые профессии и человеческий капитал», «Передовая наука и создание рынков».

Кроме того, немало пользы принесли встречи с приглашенными на мероприятие экспертами. Особенно запомнились выступления журналиста и продюсера Ивана Засурского, заместителя председателя Центральной Избирательной Комиссии Николая Булаева, а также политолога Антона Хащенко – по крайней мере, что касается направления «Современное гуманитарное знание и технологии».

Торжественное закрытие слёта символизировало распространение света знаний по всей нашей необъятной стране. Каждый участник, выходя на сцену, называл ту просветительскую инициативу, с которой он выступил и зажигал символический огонёк знания в своём городе на карте России. Хочется верить, что ставка на молодёжь принесет успех обществу «Знание», инициативы не останутся на бумаге, а будут реализованы на практике. И год спустя, на очередном слёте, мы услышим, какую пользу по всей стране принесла активная, целеустремлённая, высокообразованная молодёжь – будущая интеллектуальная элита нашего общества.

Пресс-служба
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It