Историки на «Тавриде – 2015»: обнадёживающий прецедент

Первого августа закончилась 4 смена всероссийского молодёжного форума «Таврида». В прошлом году, когда стартовал форум, никаких отдельных смен предусмотрено не было – участники были разделены на пять направлений и в течение 10 дней проходили образовательную программу. Если предыдущая «Таврида» проходила в Качинской бухте рядом с Севастополем, то нынешняя – в северной части Крыма, на Бакальской косе.

 

Zb0Grf9DM10

В этом году было решено провести ряд профильных смен по 5 дней. Каждая из них посвящена определённому роду деятельности, связанному с наукой или культурой. Четвёртая смена, проходившая с 25 июля по 1 августа, собрала более 470 профессиональных историков и тех, кому интересна эта наука, со всей страны и ряда государств ближнего и дальнего зарубежья, в том числе таких, как Чили, Канада, Египет, Исландия, Дания, Словения.

Проведение профильной смены для представителей исторической науки – уникальный прецедент в нашей стране, показывающий, что на историю наконец-то обратили внимание, поскольку эта важная наука в последние два десятилетия была, мягко скажем, не избалована вниманием. В данной смене принимал участие и представитель «Нового Рубежа» – член Высшего Совета Движения, кандидат исторических наук Евгений Леонов.

 

1xYOPJ1OMaU

В этом году «Таврида» была организована намного лучше, чем в прошлом. Прекрасные условия проживания, отличное питание, интересная образовательная программа, размещение лагеря на берегу моря – всё это создавало неповторимую атмосферу и способствовало сбережению времени и сил участников, которые в прошлом году были вынуждены бороться с трудностями быта, отвлекаясь от более важных дел. Помимо образовательной программы, были созданы отличные условия и для отдыха: различные развлекательные площадки, открытые в определённые часы пляж и бассейн, интересная вечерняя программа.

Основным направлением работы форума стали: борьба с фальсификацией истории, особенно что касается периода Великой Отечественной войны; поддержка инициатив молодых представителей исторической науки; знакомство с новыми тенденциями и направлениями в областях, смежных с историческим знанием, как, например, архивоведение; углублённое знакомство участников с историей Крыма.

Форум посетило большое количество гостей: кто-то выступал с лекциями, кто-то использовал формат живого общения. Некоторые гости были известны только профессиональным историкам, других знает почти каждый житель страны. Из известных персон форум посетили: телеведущий Юрий Вяземский, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда, Секретарь Общественной Палаты РФ Александр Бречалов, организатор всероссийской акции «Бессмертный Полк» Николай Земцов, директор Музея современной истории России Ирина Великанова, помощник Президента РФ Фурсенко.

 

rflQMNnzug0

Не менее интересно было общаться с известными в научно-исторических кругах людьми, в числе которых были ректор РГГУ, корреспондент РАН Ефим Пивовар, профессор Таврического университета Андрей Никифоров, научный сотрудник национального заповедника «Херсонес Таврический» Никита Храпунов, редактор журнала «Исторический Архив» Анатолий Чернобаев и многие другие.

Больше остальных участникам форума запомнилась встреча с режиссёром фильма «Крым. Путь на Родину» Андреем Кондрашовым и непосредственными участниками событий «Крымской Весны» – байкером Александром Медведевым, лидером крымских «Ночных Волков», и Самвелом Мартояном, командиром 4-й роты Народного Ополчения, которая, будучи почти безоружной, смогла предотвратить захват аэропорта в Симферополе украинскими войсками.

Неформальное общение участников помогло обменяться опытом и научными идеями. Этому способствовало то, что группы формировались не по территориальному признаку – наоборот, организаторы стремились сделать так, чтобы в каждой «пятнашке» были люди из самых разных регионов страны. Такой подход полностью себя оправдал.

 

QYySKsj5lh0

В процессе общения участников выяснилось, что проблемы исторической науки одни и те же по всей стране, от Калининграда до Сахалина. Это сокращения квалифицированных специалистов в связи с укрупнениями вузов, объединения кафедр, недофинансирование, невозможность молодым учёным устроиться работать по специальности даже на имеющуюся копеечную зарплату, проблема защиты диссертаций, сокращение числа бюджетных мест на исторических факультетах, презрительное отношение к исторической науке, которая не приносит живых денег, подмена научных исторических знаний мифами и фальсификациями в политике и работе с общественностью, и многое другое. Счастливое исключение – Крым и Севастополь, где, по словам участников из этих регионов, историкам стало намного проще и легче работать с возвращением в состав России.

В целом форум прошёл конструктивно, позволил поднять актуальные проблемы исторической науки, обменяться опытом, завязать межрегиональные и международные контакты. Ряд участников смогли защитить актуальные проекты, так или иначе связанные с историей и получить гранты на их реализацию. Но главное в том, что наконец-то историческая наука попала в центр внимания не на словах, а на деле, и что это внимание было уделено молодёжи – будущему исторической науки и будущему страны. Участники форума выразили надежду, что проблемы, озвученные на его площадках, наконец, сдвинутся с «мёртвой точки» и развитию истории в нашей стране будет уделено должное внимание.

 

Пресс-служба
МП МОД «Новый Рубеж»

 

Pin It