«Таврида» – возвращение молодёжной политики в русский Крым

В минувшем августе на территории возвратившихся в родную гавань Крыма и Севастополя состоялось знаковое мероприятие – Международный молодёжный слёт «Таврида – 2014». В нём приняли участие делегации всех без исключения регионов России, а также более 50 иностранных государств. Если делегации российских регионов в среднем состояли из 4-10 человек, то ребят из Крыма и Севастополя было несколько сотен. 
 
fCtWHhPLVT0
 
Такой подход целиком и полностью оправдан: по рассказам местной молодёжи, все годы, которые эти регионы провели в составе Украины, никакой молодёжной политики там, по существу, вообще не было. Изредка проводились одно- или двухдневные форумы, где практически отсутствовала образовательная программа, зато свободно продавался алкоголь. К каким результатам это приводило, нетрудно догадаться.
 
Этот год стал переломным. «Таврида» по своему масштабу вполне сопоставима с давно известным форумом «Селигер», разница лишь в том, что на Селигере каждый год проходит несколько смен различной тематики. На «Тавриде», которая продолжалась в течение десяти дней, все участники, особенно местные ребята, могли послушать лекции ученых из ведущих вузов страны, пообщаться с известными политиками, деятелями культуры, спортсменами. Так, слёт посетили министр культуры В. Мединский и министр образования И. Ливанов, представители кинематографа Н. Михалков и Д. Харатьян, известные спортсмены Н. Валуев и Ф. Емельяненко, а также многие другие известные люди.
 
4338Hdp4kYs
 
Интересным было общение с представителями регионов нашей необъятной Родины. Калининград и Чукотка, Карелия и Калмыкия, Крым и Сахалин, представители центральной России и Сибири – все вместе мы ещё больше осознали величие и разнообразие нашей страны. Иностранные участники, в том числе из тех стран, у которых сегодня напряженные отношения с Россией, доказали, что, несмотря на политические разногласия в верхах, молодёжь может и должна налаживать контакты и конструктивно общаться. Ребята из Прибалтики, например, очень сожалели, что их правительства занимают неконструктивную позицию по отношению к восточному соседу, поскольку народу это совершенно невыгодно. 
 
Конечно, особенно приятно было осознавать, насколько выросло в последние годы уважение к нашей стране в других частях света. Если ребята из Сербии, Белоруссии или Приднестровья вполне логично испытывают к нам братские чувства, то было удивительно слышать, что в Намибии, Иордании или Коста-Рике все больше проявляют интерес к России, едут к нам учиться и т.д.
 
ZWSKNF34nNA
 
Если говорить об «изюминках» форума, то, конечно, нельзя не сказать о море. Оно определило неповторимый колорит, создавая одновременно отличные условия для отдыха в свободное время. Но одно дело – природа, а другое – те мероприятия, которые приготовили для нас организаторы. Каждый вечер проводились великолепные концерты, за которыми обычно следовала дискотека. Лично автору особенно запомнились выступления Кубанского Казачьего хора и хора Сретенского монастыря. Вечернюю программу традиционно завершало исполнение гимна России – все, кто находился у сцены, обнимали за плечи соседей, часто совсем незнакомых людей, и хором пели. Эта традиция создавала непередаваемую атмосферу единения в общем порыве патриотизма.
 
Находясь в Крыму, нельзя было забывать, что эта земля – форпост России на Чёрном море – овеяна славой и пропитана кровью её защитников. Именно с этой целью для участников слёта были организованы экскурсии в город-герой Севастополь и в историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Музей батареи можно порекомендовать каждому, кто хочет посетить Севастополь – этот совсем необычный музей позволяет взглянуть изнутри на героизм защитников города, а финальная часть экскурсии – посещение «Пантеона памяти» заставит прослезиться даже бесчувственного циника.
 
1S1PmxK4IO8
 
Чтобы не погрешить против истины, стоит сказать и о недостатках. Всего их можно отметить два, поскольку все остальные – не стоящая внимания мелочь, устраненная в первые же дни. Главным стало питание, совершенно не соответствующее потребностям молодого организма. Конечно, можно понять организаторов, которые после отравления участников «Селигера» опасались повторения такой ситуации и здесь. Тем не менее, и это подтвердит любой медик, питание должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а в особенности – витаминов. Обидно было в краю, где в полутора километрах от лагеря находятся персиковые плантации, получать из фруктов на ужин всего одно яблоко или грушу! Другая пища тоже не радовала. Если бы не сотрудники МЧС, которые организовали полевую кухню и кормили нас вкусным обедом, в отношении питания у участников было бы полное расстройство.
 
Выход напрашивался сам собой – для участников экскурсий в качестве ужина выдавались наборы продуктов в упаковке. Если кухня не справлялась с организацией полноценного питания, можно было выдавать каждому подобный набор три раза в день, а горячую пищу вполне могли приготовить представители МЧС, у которых это замечательно получалось.
 
nC0LYiLwv2Q
 
Второй недостаток заключался в том, что некоторые волонтёры, особенно поначалу, часто не справлялись с возложенными на них обязанностями. Ребят винить не в чем – они очень старались, но у них просто не хватало опыта. Кто-то решил, что волонтерами обязательно должны быть только представители Крыма и Севастополя, не подумав о том, что мероприятий такого масштаба здесь не проводилось с советских времен. Лучшим вариантом было бы направить на каждую «двадцатку» по два волонтера. Одного, имеющего опыт, желательно «Селигера» или, как минимум, региональных форумов, назначить ответственным наставником; а второго, из местных ребят – стажёром. Это позволило бы подготовить опытных волонтеров для Крыма и одновременно эффективно наладить текущую работу. Тем более что форум, по существу, ознаменовал желание нашего правительства наконец-то организовать эффективную молодёжную политику в регионе, где почти четверть века этим никто не занимался.
 
В целом форум «Таврида» оставил незабываемое впечатление. Те недостатки, о которых говорили, забудутся, а все хорошее останется в нашей памяти навсегда. И, наверное, уже на следующий год, «Таврида» будет совсем другой – хотя бы потому, что этот год – первый, когда Крым возвратился в состав России, что сам слёт – тоже первый. Эти обстоятельства уже не повторятся никогда. И хочется сказать «спасибо» судьбе, что именно теперь, в этом году, мне посчастливилось стать участником и увидеть все своими глазами! 
 
Участник слёта Евгений Леонов,
город Иваново.
Pin It