“Остаться в живых”

7 апреля 2015 года была проведена сессия ролевой игры «Остров», организатором которой выступило Удмуртское региональное молодёжное общественное движение “Новый Рубеж”, совместно со Студенческим Советом УдГУ.

 

csHJXdRNx A

В игре приняло участие 22 человека, все участники — студенты факультетов УдГУ. Основная задача мероприятия заключалась в том, чтобы дать участникам ощущение свободы выбора, сменив их модель поведения, заключив их на время игры в рамки вымышленного острова.

 

yZ ROBrm kQ

В течении дня студенты играли в игру «Остров», которая представляет собой моделируемую площадку, в которой каждый из игроков помещается в искусственную стрессовую ситуацию. Люди по сюжету оказываются на неизвестном им острове после кораблекрушения огромного лайнера, совершавшего кругосветное путешествие. Каждый из них имеет свою индивидуальную историю. Основная задача игры – выжить.

 

VpctvH30Zp4

Правила похожи на всем известную игру «Мафия». Всем, что происходит на острове, заведует местный «бог» – ведущий. От него зависит развитие сюжетной линии, результат тех или иных решений игроков. Он направляет действия игроков в то или иное русло, однако, они не обязаны ему подчиняться. Игра прекрасно выявляет как лидерские качества человека, его способность быстро ориентироваться в ситуации, умение обращать внимание на детали. А так же умение спонтанно создать команду, распределить ключевые роли в группе, уметь ладить и договариваться с другими.

 

lWNTBto91kc

 

Мероприятие вызвало большой интерес у всех присутствовавших, каждый этап игры сопровождался бурными обсуждениями, спорами, в которых решалась судьба участников игры. В конце мероприятия каждый член команды самостоятельно произвел анализ сессии, были сделаны необходимые выводы.

Игра показала, что до того момента, пока в коллективе не появится ярко выраженный лидер, людьми очень легко управлять и ввести их в заблуждение. На поздних этапах группа может использовать «коллективный разум», преодолевая трудности, справляясь с ними без особых проблем.

 

9KsuIIjiM18

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что подобные игры решают несколько задач. Во-первых, происходит социализация участников, вхождение в общество. Во время игры он усваивает принятые правила, начинает осознавать себя частью коллектива, формируется самоидентичность. Во-вторых, игровая деятельность способствует адаптация к новым ситуациям. В-третьих, игра дает удивительную возможность справиться с эмоциональными переживаниями. В-четвертых, в сюжетно-ролевую игру, как правило, включены несколько человек, с которыми нужно учится строить взаимоотношения. Вместе, они учатся отстаивать свою точку зрения, учитывать желания другого участника, организовывать совместную деятельность.

 

Пресс-служба

МП МОД «Новый Рубеж»

Pin It