Захар Прилепин в Ижевске

28 марта 2017 г. Ижевск посетил известный российский писатель, публицист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «СуперНацбест», финалист премии «Русский Букер десятилетия» Захар Прилепин. Встреча состоялась в здании Удмуртской государственной филармонии. Противоречивые политические предпочтения и особый взгляд на русскую классику сделали Захара Прилепина одним из самых актуальных писателей современной России. Широкой аудитории в столице Удмуртии он рассказал, как у него произошло примирение с властью, для чего ему батальон в ДНР и чем не нравится оппозиция.
«Конфликт на Донбассе — противостояние русского мира и той части Запада, которая не желает нам добра. Если мы победим на Юго-Востоке, это станет ощущением веры в собственную силу, в собственное государство, в собственную доблесть. Отчасти это будет как полёт Гагарина в космос. Мы справимся», — открыто заявил в своём выступлении Захар Прилепин.

О прошедших 26 марта митингах: «Все эти люди, которые нам сейчас рассказывают про страдания народа, в 1995 году плевать хотели на голодающих стариков, на чудовищное падение рождаемости и коррупцию. После этого я не верю ни одному их слову. Мне коррупция не нравится, но, если меня что-то и примиряет с властью, так это её противники. Я всех их знаю лично как облупленных, у них не за народ болит сердце. Вопросы к власти у меня есть, но задавать я их буду не со своим бывшим товарищем Лёшей Навальным», — эмоционально ответил Прилепин.

Анастасия Волкова, сотрудник Центра инвестиционного развития Удмуртской Республики, сторонник молодежного движения “Новый Рубеж”, поделилась впечатлениями после встречи с писателем:


«Захар Прилепин в Ижевске. Много о #Пушкине #взводе#днр и #батальоне звучало на творческой встрече. Но меня впечатлил больше роман #обитель и герои Соловецкого острова, жизнь которых навсегда врезается в память. -“чувство такта по отношению к жизни”; -“Самые важные вещи понимаются на пороге сна. Одна закавыка: потом с утра не помнишь, что понял. Что-то наверняка понял, а что – забыл.” -“Ненавидят не из-за чужой дурноты,а из-за своей пустоты куда чаще…”; -“Когда сюда пятьсот лет назад приплыли монахи – тут был зеленый луг. А когда сюда пять лет назад пришли мы – пожарище. “И они построила храм, а вы – тюрьму”, – подумал Артем отстраненно, даже добродушно, безо всякой обиды на свою судьбу”».

Pin It