I съезд Общероссийской общественной организации «Российское Общество Политологов».

Впечатления участника.
 
«Национальные интересы России: глобальные приоритеты, политические стратегии и перспективы» – такой была тема I съезда Российского Общества Политологов, проведенного 1-3 июля 2014 г. в Суздале. В работе съезда приняли участие представители научного и практического политологического сообщества, представлявшие большое количество регионов России, а также иностранные гости.
 
9869-899x600
 
Помимо обсуждения ряда профессиональных вопросов, связанных с преподаванием политических наук в вузах страны, на съезде были подняты, в частности, проблемы молодежной политики России, а также политологической экспертизы решений, принимаемых представителями власти в аспектах, затрагивающих национальные интересы государства. 
 
Что особенно важно, все выступления были проникнуты духом патриотизма и возрождения России. Многие с радостью отмечали отход от западных схем преподавания политологии, а также общего понимания политики, которое навязывалось либеральными идеологами на протяжении последних двух десятилетий. Критика, которая звучала в докладах и выступлениях, была конструктивной, выдвигались конкретные предложения; не было и в помине огульного охаивания всего отечественного, как это практиковалось с момента распада Советского Союза.
 
Автор этих строк, участник молодежного движения «Новый Рубеж», принял участие в работе секции «Политические ценности российского общества и стратегия национального развития России», а также круглого стола «Государственная молодежная политика и патриотическое воспитание в современной России». Множество интересных идей, с которыми можно было согласиться или спорить, были высказаны в рамках профессиональной научной дискуссии. Очевидной была искренняя заинтересованность участников в решении поставленных проблем.
 
По итогам работы съезда была принята резолюция, отражавшая общие результаты трехдневной работы. Хотелось бы обратить внимание на те выводы, которые, на наш взгляд, являются особенно важными. Так, среди приоритетных направлений деятельности Российского Общества Политологов наиболее важным с практической точки зрения можно считать «содействие профессиональной политологической экспертизе, аналитическому и организационному сопровождению процессов подготовки, принятия и реализации политических решений, направленных на защиту жизненно важных национальных интересов России». 
 
9830-900x600
 
Не была забыта и молодежь: в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Общества была обозначена «всесторонняя поддержка молодых ученых-политологов и их научно-исследовательских коллективов, создание условий для их качественного роста и устойчивого развития в отечественном профессиональном политологическом пространстве».
 
Хотелось бы поделиться и впечатлениями от организации мероприятия, а также личного общения с другими участниками. Организаторы приложили огромные усилия, чтобы все приглашенным было комфортно и приятно участвовать в работе съезда, чтобы никакие бытовые проблемы не отвлекали от профессиональной деятельности. Размещение в ГТК «Суздаль», питание, обеспечение транспортом, культурная программа, проведение конкретных рабочих мероприятий в корпусах арт-отеля «Николаевский Посад» – все это было организовано, как бы громко это ни звучало, выше всяких похвал. 
 
Особенно приятно отметить торжественный прием от имени губернатора Владимирской области Орловой Светланы Юрьевны. Великолепный ужин, профессиональный оркестр, исполнявший произведения русских и зарубежных композиторов – все это позволило окунуться в атмосферу XIX века. Такие впечатления, конечно, являются не только итогом усилий организаторов. Не последнюю роль играла и общая культура участников, их интеллигентность, эрудиция, вежливость – те качества, от которых мы уже стали отвыкать в повседневном быту. Было непередаваемо приятно находиться и общаться в этом, не побоюсь этого слова, аристократичном обществе, в атмосфере высокой культуры, взаимоуважения и взаимопонимания.
 
Следует отметить, что съезд, помимо прочего, был удобной площадкой для установления научных контактов с политологами всей страны и даже зарубежья. К сожалению, в силу ряда трудностей, автору этих строк довелось участвовать в работе съезда только 2 и 3 июля. За это время удалось неформально пообщаться с небольшим количеством участников мероприятия, однако эти контакты оставили положительное впечатление. Лично могу отметить открытость, заинтересованность в сотрудничестве и профессионализм представителей республики Адыгея, Астраханской, Брянской, Нижегородской, Курской, Омской, Псковской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и Приморского Края. 
 
Приятное впечатление оставили и иностранные гости – представители Аргентины, Бразилии, Италии и Китая. Представители футбольных держав, несмотря на спортивные разногласия, были едины в оценке международных событий последнего времени. Будучи настоящими учеными, они высказали заинтересованность в объективной оценке политических проблем и недопустимости двойных стандартов в мировой политике.
 
m8191
 
В целом I Съезд Российского Общества Политологов можно оценить, как знаковое событие в жизни политологического сообщества страны. Только консолидация усилий ведущих ученых государства, их сотрудничество между собой, а также с представителями власти могут привести к рациональному использованию этого мощнейшего интеллектуального потенциала для возрождения и процветания нашей великой Родины.
 
Евгений Леонов,
кандидат исторических наук.
Pin It