Ивановские новорубежцы приняли участие в смене молодых политологов и социологов Всероссийского форума “Территория Смыслов”

В этом году мне удалось побывать на смене молодых политологов и социологов Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», которая прошла с 6 по 12 августа. Несмотря на то, что по специальности я не социолог и не политолог, их деятельность близка мне и непосредственно связана с моей будущей профессией. Именно поэтому ожидания от форума были достаточно высокими. Ведь оказаться среди тысячи людей со всей страны, которые горят тем же, чем и я, услышать мнения лучших спикеров страны в этой отрасли – это как минимум огромная возможность расширить свои горизонты, узнать новое и по-другому взглянуть на старое.


И надо сказать, мои ожидания оправдались. Большинство спикеров впечатлили – открыли новое или же натолкнули меня на мысли, ранее как-то обходившие стороной. Больше всего запомнились выступления нескольких гостей.


Так, например, интересным показалось то, как Михаил Гусман, первый заместитель гендиректора информационного агентства ТАСС, рассказал о тонкостях управления общественным мнением через СМИ, Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС, – о роли наставничества в профессиональном становлении, Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ, – о современных трендах в общественном мнении и Андрей Ильницкий, советник министра обороны, – о состоянии армии в настоящий момент.


Отдельно стоит отметить особого гостя смены, которого мы ждали каждый день и не знали точной даты приезда до последнего – министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова. Его поистине ждали, ведь учитывая непростую внешнеполитическую ситуацию, вопросов к нему действительно было много. Что примечательно, так это то, что участники форума могли задать абсолютно любые вопросы спикерам, в том числе министру, и получить откровенный ответ. Никакого отбора и предвзятости. На мой взгляд, это действительно ценно, так и должно происходить в гражданском обществе.


Также хочется отметить игру «Смысл цивилизаций», организованную Российской ассоциацией содействия науке. Поначалу на игру было приглашено 100 человек, в число которых я вошла, не совсем понимая, что нам предстоит, но подозревая, что будет интересно. К счастью, я не ошиблась. 2 дня мы делились на цивилизации, придумывали идеологии и основанные на них проекты нового общества, выделялись лидеры и аутсайдеры, «гибли» цивилизации и только в самом конце стал понятен смысл этой игры.


А смысл, на мой взгляд, очень глубокий и многоаспектный: каждый нашел что-то для себя, осознал, как реагирует общество на те или иные вещи, как ведет себя в тех или иных ситуациях на примере этой небольшой модели. Кроме того, около 40 самых увлеченных участников игры и несколько организаторов обменялись контактами, в дальнейшем мы планируем поддерживать связь и создавать что-то новое. Для меня эта игра одно из самых ярких воспоминаний с форума, и мне хотелось бы провести подобную игру, пусть и в меньших масштабах, в нашем городе.


Нельзя не сказать об участниках форума, о тех, с кем делились мнениями на лекциях и в столовой, о тех, с кем болтали по ночам о жизни и политике, о тех, с кем бок о бок провели эту неделю, и, надеюсь, еще встретимся. Политологи, социологи, управленцы, юристы и многие другие со всей страны приоткрыли мне свой мир. За эту неделю я вобрала столько информации, о том, как происходят те же самые процессы, что и у нас, в других городах, вузах, организациях, о том, какие мысли и планы в головах у людей, у очень умных людей, что мне понадобится много времени, чтобы всё осмыслить.


Самое важное, что я поняла на форуме, что запечатлелось в моем разуме, так это то, что нужно постоянно учиться чему-то новому, причем сочетать практику и теорию, иначе и то, и другое неполноценно и не даст никаких результатов. А учиться для чего? Чтобы достигать самых невероятных целей. Недостижимого нет, если всё делать правильно.

Анна Калинина,
активистка “Нового Рубежа”

Pin It