Твердое мировоззрение молодёжи – основа борьбы с экстремизмом и терроризмом

21 апреля во Владимире на базе филиала Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимирской Правовой Школой по профилактике экстремизма среди молодёжи был проведен саммит «ТЕМП». Название мероприятия расшифровывается так: «Творить, Едино Мыслить, Побеждать».


С самого начала стало ясно, что проводимый форум ориентирован, прежде всего, на практику – обмен опытом и живую дискуссию по обсуждаемым вопросам. В этом он выгодно отличался от множества подобных мероприятий, которые периодически проводятся в последнее время в разных городах страны. Что толку читать с кафедры скучные доклады, в которых наукообразным языком изложены прописные истины, а потом разойтись с чувством глубокой усталости? А именно так, увы, обычно и происходит.

В данном случае была поставлена иная задача. На заседаниях секций представители молодёжи из разных регионов страны, общественники и иностранные студенты своими словами рассказывали остальным участникам, каков их собственный опыт, где и как они сталкивались с проявлениями экстремистских идеологий, в чем, на взгляд конкретных людей, заключаются причины успеха вербовщиков, популярности у части граждан, особенно молодежи, явно деструктивных идей.

География регионов, откуда приехали гости, была обширной: это Владимирская, Ивановская и Тверская области, город Санкт-Петербург, Чеченская республика и республика Коми. Иваново представлял кандидат исторических наук, член Высшего Совета Межрегионального Патриотического Молодёжного Общественного Движения «Новый Рубеж» Евгений Леонов.

Немало актуальных и интересных выступлений прозвучало со стороны иностранных студентов. Сирия и Ирак, Иран и Турция, ряд стран СНГ и даже далекий Эквадор – все государства в той или иной степени сталкиваются в наши дни с проявлениями экстремизма и терроризма. Об этом почти каждый выступавший рассказывал с особой болью – а как еще может быть, когда в родной стране гремят взрывы и идет война? Где-то вербовщики активно привлекают активную молодежь в ряды запрещенных организаций, но внешне почти все спокойно, а во многих местах – их названия не сходят с телеэкранов – страшные конфликты полыхают уже много лет.

Несмотря на различие в темах конкретных выступлений, на разницу в опыте работы в тех или иных регионах, дискуссия выявила сразу несколько общих узловых точек, где и коренятся причины большинства проблем. Главной и ключевой из них является «идеологическая каша» в головах нашей молодежи. Твердое мировоззрение, стойкая жизненная позиция, основанная на патриотизме и понимании глубинной сущности происходящих процессов – большая редкость в наши дни. Отсутствие в стране государственной идеологии, также как и полноценной молодежной политики, приводит к тому, что воспитанием мировоззрения подрастающего поколения в конструктивном направлении заниматься почти некому.

Работа, которая проводится в этом отношении общественными организациями, отдельными энтузиастами, а также государством в рамках нескольких крупных форумов, охватывает, в основном, узкий круг молодых людей, которые в большинстве своем в такой работе не нуждаются. Не напрасно именно они регулярно посещают «Территорию смыслов», «Тавриду», «Машук» и другие подобные форумы. Основная же часть молодежи остается за рамками подобной работы, а именно эти люди и становятся мишенью экстремистов, вербовщиков и провокаторов всех мастей. Ведь их цель – отнюдь не патриот с уверенной жизненной позицией.

Вторая ключевая проблема – материальная неустроенность. Дети и подростки не получают должного воспитания зачастую по той причине, что их родители тратят почти все свое время на то, чтобы заработать средства к существованию семьи. Одновременно старшая часть молодежи, часто не имея перспективы достойного трудоустройства и возможности разрешить жилищный вопрос, наблюдая при этом повсюду пропаганду «культа потребления», довольно легко поддается воздействию специально обученных вербовщиков и провокаторов, нередко пополняет ряды экстремистов и внесистемной оппозиции, не говоря уже о банальном криминале.

И третий фактор, имеющий не меньшее значение – сплошная информационная атака на умы молодежи практически отовсюду. Интернет и телевидение, общение со сверстниками, целенаправленная работа уже указанных лиц – все это на фоне материальной неустроенности, отсутствия должного воспитания в семье, в школе и со стороны государства работает в разы эффективнее, чем это можно себе представить.

И все же главная причина, конечно, отсутствие стойкой жизненной позиции и твердого мировоззрения. В какой бы нужде ни находился человек, каким бы информационным атакам ни подвергался, он никогда не пойдет против своей страны и своего народа, если в его уме, душе и сердце есть понимание и осознание сущности того, что происходит и в современном мире, и в нашей стране. Именно поэтому работа над этим фактором является ключевой в разрешении огромного количества проблем, причем связанных не только с экстремистскими и криминальными проявлениями.


В этой связи стоит сказать несколько слов об организаторах саммита. Владимирская Правовая Школа по профилактике экстремизма была образована в 2009 году и начала свою деятельность с юридических вопросов. В вузах и школах, причем не только в самом Владимире, но и в районах, для молодежи проводились занятия, где разъяснялось, что же такое экстремизм, каковы административные и уголовные последствия связанных с ним преступлений. Возглавила новое начинание Алла Ивановна Быба – человек редкого энтузиазма и потрясающей преданности своему делу.

Довольно скоро участники правовой школы пришли к мысли, что одной только юридической профилактики недостаточно, хотя она и приносит немалую пользу. Как и «Новый Рубеж», Владимирская Правовая Школа стала проводить мероприятия по возрождению нравственности, воспитанию целостного мировоззрения у молодежи, проводить межрегиональные мероприятия. Разнообразились формы и методы работы. Охватывается обширная тематика – не только межнациональные и межрелигиозные отношения, но и секты, другие деструктивные культы, агрессивное неоязычество, а также одна из самых актуальных на сегодня проблем – предотвращение «цветных» революций.

К слову, как раз перед саммитом и в дни его проведения стало до боли очевидно, что эта работа проводится не зря. За несколько дней до этого, по заявке Владимирского Государственного Университета для студентов проводилось занятие, на котором вполне демократично, без навязывания мнений были показаны две точки зрения на последние события «болотного» движения в России. «Вот вами информация к размышлению, две стороны медали, а выводы о том, с кем быть и кого поддержать, вы должны делать только сами» – так было сказано студентам перед началом лекции.

Однако трое присутствующих подняли шум, организованно попытались сорвать мероприятие. Затем в течение нескольких дней Алла Ивановна Быба и Владимирская Правовая Школа подвергались организованному нападению со стороны несистемной оппозиции. Последовали хакерская атака сайта, личные угрозы по телефону и электронной почте, ряд публикаций в местной и центральной желтой прессе, где вся ситуация была перевернута с ног на голову… Все это показывает, что подобная работа наносит большой вред «оппозиционерам», которые, как и многие, в том числе запрещенные в России, организации, финансируются из одних и тех же источников.

Несмотря на то, что этот сюжет не имеет прямого отношения к саммиту, о нем стоило упомянуть хотя бы потому, что он наглядно демонстрирует необходимость системной работы над мировоззрением молодежи. Очевидно, что выбрано правильное направление, раз эта деятельность вызывает столь нервную реакцию у тех, кому не нужна сильная Россия и стабильное будущее для всех в нашей стране.

Вывод по итогам мероприятия можно сделать такой: ключ к успеху – не формализм и повторение прописных истин людям, которые и без того их прекрасно знают, а постоянная, системная работа по формированию прочного, сознательного, созидательного и творческого мировоззрения у молодежи. И опять становится ясным, что без государственной идеологии, без полноценной молодёжной политики, которая решала бы насущные проблемы, одними только усилиями общественных организаций и их активистов противодействовать организованным и хорошо оплаченным усилиям экстремистов можно только в весьма ограниченных масштабах.

Евгений Леонов,
кандидат исторических наук,
Председатель КРК ИРО МПМОД “Новый Рубеж”

Pin It