“А зори здесь тихие…” – новая трактовка знакомого сюжета

Перед режиссерами, берущимися за экранизацию, всегда стоит трудная задача. Читатели требуют передачи сюжета близко к тексту и, конечно, максимально достоверных персонажей. Тем более если речь идет о такой культовой книге, как роман Бориса Васильева, уже экранизированной ранее.
Получилось ли у Рената Давлетьярова снять достойный романа фильм? Да, новая экранизация определенно стоит внимания.
Сюжет фильма известен многим, так как книга входит во многие школьные программы, а многие знакомились с ней самостоятельно.

 

hqdefault

Старшину Васкова и небольшой отряд девушек-зенитчиц отправляется в лес на поиски замеченных фашистов-диверсантов. Так как речь идет всего о паре человек, задача представляется простой, старшина отказывается ждать подкрепление. На самом деле ему и девушкам-солдатам предстоит столкнуться с целым отрядом, который намного превосходит их числом. Помощь запаздывает, и теперь только от Васкова и его подчиненных зависит, смогут ли немцы пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал.
Книга и, соответственно, фильм – не только о войне и долге перед родиной. Она – о людях, о судьбах, сломанных войной. О любви и о будущем, за которое сражаются солдаты.
Режиссер блестяще справился с экранизацией, баланс между батальными сценами и личными выдержан идеально. За героями не просто наблюдаешь – им сопереживешь, каждой из девушек.
Как единственный минус можно отметить вплетенную в сюжет политическую линию. Так, согласно фильму родители Гали Четвертак были репрессированы. В книге же просто упоминается, что Галя – сирота, росла в детдоме. Да и сам роман Васильева не имел политической подоплеки, так что остается неясным, зачем режиссер включил этот момент.
Зато некоторые погрешности в сюжете с лихвой окупаются актерской игрой. Актрисы подобраны очень удачно, они похожи и на книжных персонажей, и на героинь одноименной экранизации 1972 года. Именно это стало главной находкой фильма. Девушки прекрасно сыграли как в своих собственных историях, так и в основном сюжете.
Сегодня в кинематографе на тему войны немало сильных женских образов и посвященных им фильмов (“Битва за Севастополь”, “Батальонъ”). Но можно смело сказать, что именно “А зори здесь тихие…” стал лучшей кинокартиной на тему женщины и войны. Показаны разные судьбы, сломанные войной, показаны коротко, но емко.
Конечно, невольно во время просмотра идет сравнение со старой экранизацией, 1972 года. В техническом плане фильм 2015 года ушел далеко вперед, поэтому сопоставление касается в первую очередь именно характеров персонажей и сюжета.
Можно ли сказать, что какая-то их экранизаций лучше? Нет. Они просто разные.
Советский фильм – долгий и обстоятельный, добуквенная экранизация книги. Поэтому и история в нем показана более полно. Поклонники оригинального произведения будут довольны.
Новое кино предлагает более сжатый сюжет, где некоторые моменты сокращены или искажены. Но хуже оно от этого не стало – фильм другой, отвечающий требованиям современного кинематографа. Чуть меньше личного, чуть больше экшна. А на выходе – культовая история в удачной подаче.
Такой фильм можно предложить современным школьникам как пример отличного патриотического кино и как часть школьной программы. Оригинальная экранизация советских времен понравится не каждому, в основном из-за неторопливого и вдумчивого повествования. Новую же просто нельзя не досмотреть до конца. Это кино, которое трогает за живое.
“А зори здесь тихие…” 2015 года – удачный эксперимент в военном кинематографе. Он заслуживает очень высокой оценки.

Инна Кильметова,
для МП МОД «Новый Рубеж»

Pin It